約伯的獨白: 過去、現在、未來

(作者:楊榮國 弟兄 2022年5月)

   約伯記29-31章可以説是約伯發自內心深處的獨白, 其實一個正常人在處於痛苦的環境中最容易傾訴內心的憂愁、委屈、抱怨或真心的話, 來博取別人的同情和安慰, 這也是人之常情。29章約伯回憶過去美好的日子, 可以説「緬懷過去」或「往事只能回味」; 30章描述約伯現在處於悲慘痛苦的日子, 可以説「慘絕人寰」或「今朝愁更愁」;31章約伯誓言自己的清白, 為自己無罪辯白,並得到神的祝福, 可以説「寄望未來」或説「明天會更好」。

   首先約伯在29章回憶並嚮往在他遭受苦難之前的美好日子, 「奶多可洗我的脚;磐石為我出油成河。」(伯29:6)。他記得當時在社會, 德高望重、地位崇高, 頗受人尊敬, 正如約伯記29:7-8説的「我出到城門, 在街上設立座位; 少年人見我而迥避, 老年人也起身站立; 」首領與貴族更是對他十分敬重(伯29:10)。他之所以受敬重, 是因為他致力行善, 幫助看顧窮困的人、孤兒寡婦、眼瞎的人、殘弱的人、及有需要的人(伯29:12-16)。他享有財富、兒女成群、地位尊貴、受人尊敬、致力行善、周濟窮人、身體健康, 最重要他有神的同在。他們一家人的生活過得非常幸福美滿, 他的人生可以説達到最巔峯, 而這一切都是神賜給他的祝福,正如約伯記1:21「賞賜的是耶和華, 」相對的, 約伯記30:1「但如今,比我年少的人戲笑我;其人之父我曾藐視, 不肯安在看守我羊群的狗中。」他不僅喪失他擁有的一切, 遭受一夥曾經尊敬他, 或曾經接受他幫助、憐憫、周濟卑下人的厭惡、避開、謾罵、嘲諷,甚至吐痰, 正如約伯記1:21「收取的也是耶和華。」約伯經過一連串與朋友的爭辯、抱怨神為何如此對待他, 已精疲力盡, 讓他承受無比的痛苦和委屈, 使他鬱悶寡歡、心力交瘁, 約伯終於開始沈寂下來, 想給自己適時「解脫」,重溫過去曾經擁有美好的時光, 心中的感受可説五味雜陳、感慨萬千。

   當我們讀完29章的信息, 相信每個人都有很深的感觸。約伯在描述自己以前美好的生活, 當人處在苦難的境界, 很容易去回顧過去所發生的種種, 那麼在我們的人生當中, 當我們擁有這一切美好的時候我們的反應是什麼?其實人會有兩種不同的反應, 一種反應就是像約伯一樣, 在家產富足的時候, 就去憐憫那些貧困、缺乏的人, 去幫助別人, 代表他敬畏神, 有神的同在。還有另一種反應:炫耀自己的財富, 誇張自己的地位, 那人就落入到一個驕傲的光景中, 遠離神; 同樣人在面對生活上富足, 人會有兩種不同的結局, 一種是在神的面前更加謙卑, 因爲他知道這一切都是從神來的, 他也知道自己所屬的這一切都是上帝的恩典。而另外一種就是驕傲自滿, 認爲這一切都是靠自己而來, 若不是自己有能力, 哪能夠擁有這一切。

   約伯記30章的內容跟29章剛好相反, 兩個極端, 全部都講到約伯現在所遭受的痛苦, 今非昔比, 形成一個強烈對比, 整章內容描述約伯的處境卻是那麼悲慘痛苦, 好像從山頂峰跌落至谷底, 簡直是天壤之別。當我們探討約伯遭受到那些痛苦, 他不僅遭到身體和心靈的痛苦; 身體上的疼痛如被骨剌、皮膚黑而脱落、骨頭因熱燒焦; 又遭受一夥很卑下的人, 或曾經接受他看顧幫助的人, 厭惡他、羞辱他、藐視他、離棄他、吐唾沫在他臉上。這夥人在約伯右邊起來, 他們推開約伯的腳, 築戰路, 肆無忌彈攻擊他(伯30:12), 如今他們這種忘恩負義、恩將仇報的態度, 讓約伯非常憤怒;  而他三位朋友不僅沒有體諒他、安慰他,反而不實指控他得罪神, 以致受到神的處罰, 備受冤屈, 造成心靈極為痛苦; 他也認為一切苦難來自於神, 認為神變心,不再理會他、棄絕他, 對他冷膜、殘忍, 這種痛苦遠超過身體和心靈的痛苦, 一種絕望的痛苦。

   對於約伯的自白, 或許有人認為, 他對過去的描述或許顯得有些誇耀, 不夠謙卑, 面對現在的困境, 充滿抱怨、不滿, 尤其對這些曾經接受他幫助的人, 他埋怨、批評的口氣似乎有點冷酷無情。但對約伯的自白, 我認為我們必須抱著同理心去了解並且感受他的痛苦, 畢竟約伯是神眼中「完全正直、敬畏 神、遠離惡事。」(伯2:3)的義人, 我們也不需要以超然的態度去對他指指點點, 更沒有資格去給他作心理輔導, 我們唯一能作的把約伯的經歷當成一面鏡子, 體諒人肉體的原則, 給我們自己有一個反思的機會, 讓我們明白什麼是「賞賜的是耶和華, 受取的也是耶和華。」(伯1:21)

   三十一章主要說到神是鑒察全地的神, 祂可以洞察約伯的一切, 也相信神認為他是純正的人。本章也可以從約伯身上, 學到得勝之路,而約伯能夠得勝的重點在於約伯記31:4「神豈不是察看我的道路、點數我的腳步呢?」從31章的內容,約伯開始為自己的無罪起誓答辯, 如何表達他義人的作為。無可否認, 約伯在神眼中看為「正直、敬畏神、遠離惡事」(伯2:3) 的義人, 是一位品格端正、嚴守律己、好善樂施的人, 他的心和行為都一樣純潔;  約伯的言行舉止是完美義人的典範。也讓我們從約伯的身上, 來探討他如何從一切的惡事得勝, 如何遠離一切的試探; 就如約伯非常謹慎, 不讓自己落人情慾淫亂的網羅, 而他一切的行為都是從心出發的。

   三十一章也在探討義人如何受苦, 是因為得罪神嗎?還是兒女得罪神?一般傳統觀念「善有善報、惡有惡報」, 這就是類似他三位朋友「因果報應」的理念,才會堅持認為約伯一定是得罪神或是犯了罪而受苦。無論誰的想法正確與否, 一切答案在於神, 神的意念高過人的意念、神的道路高過人的道路, (賽55:8) 神都一直在塑造人心, 洞察人一切的行為。(詩33:15) 我們必須數算神給我們的恩典, 把目光聚集在神的身上, 定晴仰望神, 而不是在環境和人的身上,並存一顆感恩的心來面對生活中的一切, 以謙卑、敬畏的心去面對環境, 不管是順境或逆境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: