彼得履海:馬太福音14:22-33

(作者:鄭式儀 長老 2022年5月)

22耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。 23散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。 24那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。 25夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。 26門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:「是個鬼怪!」便害怕,喊叫起來。 27耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕! 」28彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。 」29耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去; 30只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主阿,救我! 」31耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢? 」32他們上了船,風就住了。 33在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

   你大概聽過耶穌履海的故事, 但你有沒有聽過彼得履海的故事呢?這故事發生在主耶穌用五餅二魚給五千人食飽那個晚上(凌晨)。你也許讀過或聽過這故事很多遍。那你記得的是什麼呢?

‧ 是彼得的失敗嗎?

‧ 其他十一個門徒旁觀的態度嗎?

‧ 或是所謂聖經裡最短的禱告“主阿,救我!” 呢?

今天我希望用我在這短短的十二節經文裡學到的來給大家一点鼓勵!

1. 如果耶穌履海的目的是要趕上門徒的船, 那26-31節是不需要的。門徒的船在海上遇到大風浪是主先知道的, 為要他們學到功課。

2. 彼得在下船走向耶穌以前是有經過考慮的。他先問, 「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」如果不是主, 或是主說,「不!」,他不會去。

3. 既然主耶穌叫彼得「你來罷」, 為什麼還讓彼得“沉下去” 呢?其實彼得只是  “將要沉下去” 但主已經趕緊伸手拉住他了。但在這事情中, 神得到最後的榮耀 – 在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」

4. 你想耶穌對彼得說,「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」時是用指責還是指導的語氣呢?當我在靈糧團契分享這故事時, 有一位姐妹有很好的看見。她說,「主一定是用像爸爸在鼓勵他在學走路的小兒子的語氣說的! 目的不是責備, 乃是鼓勵: “你不要放棄, 要繼續努力! ”。

5. 真的, 今天主有沒有把一個負擔放在你的心裏,又告訢你「你來吧」?那你就離開安全的船,下船去吧! 就是不成功, 主也會趕緊伸手拉住你! 不要疑惑, 只要相信! 願神得到最後的榮耀!

實用和勉勵:

1. 我們每個人每天在生活上和侍奉上的挑戰主都知道。

2. 為主作工, 不要怕去嘗試, 只要有信心定睛在主身上。如果你跌倒,衪會把你拉起來。

3. 不要忘記: 下水的只有一個, 有十一個還在船上觀看。你是那一個呢?

4. 有時候神藉著我們的失敗, 彰顯衪的榮耀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: