舊約聖經故事: 過河卒子

作者:任世光 長老 2021年12月

   在毗斯迦山頂的瑣腓田,就是摩押人的瞭望台,站著巴勒和巴蘭。面對著遼闊青綠色的草原,他們可以看到以色列北邊的陣營。

   「就這地方,」西撥的兒子巴勒喜形於色地說,「大法師,你只要咒詛四分之一的以色列人,那就削弱了他們的實力,我的王位也就保住了。」

   巴蘭面無表情,仔細觀察地形和以色列陣營的狀況;他憂心忡忡地想如何才能得到巴勒王的獎賞。以目前的情況,也許有希望,但他想到耶和華的指示,就惶恐不安。他意識到他是無法抗拒以色列神的旨意。他盤算如何才會有兩全齊美的結果;他雙唇緊閉、兩眼發直、心煩意亂、一聲不吭、一動不動地站在那裡。

   太陽高照,應該是正午時分了,想到那榮華富貴,巴蘭的心境漸漸平靜下來。他覺得有一個辦法還合情合理,也切實可行。他要求巴勒築了七座壇,然後巴勒和他在每座壇上獻一隻公牛、一隻公羊。「你站在這燔祭旁邊,」巴蘭對巴勒說,「我要到那邊施法,和見耶和華。」巴勒目視著巴蘭往遠處走去。

   巴蘭從容不迫、井然有序、慢條斯理地跺著方步施法。他手中拿著點著火、燒著香草的香爐,前後左右上下擺動;香爐的煙形成一個拱門,他穿過去,他穿過來。他閉著雙眼、搖頭晃腦、半睡半醒、念著咒語。

   這時,巴勒聽到一聲驚呼。整個瞭望台變得悄然無聲、一片沉寂,所有的人都停在那裡凝視著巴蘭,看到巴蘭驚慌失措、靜悄悄地木然呆立。

   「你回到巴勒那裡,」耶和華說,「你要如此如此說。」

   巴蘭驚愕失色,身心疲憊,渾身乏力,身體顫顫巍巍地前後晃動。他不明白,他想不通,他受聘成為摩押王的代言人,他卻成為耶和華的代言人。這時得不得到獎賞還是其次了,當務之急是要保全他的顏面和他的名聲。如果他咒詛誰,誰就得祝福;那麼顏面、名聲、和獎賞都會風吹雲散,化為烏有了。

   巴蘭拖著沉重的步子,低著頭無精打彩地邁著緩慢的脚步往回走。「耶和華說了什麼話呢?」巴勒急迫地迎上去問。

   巴蘭沒有理會巴勒,步履蹣跚地走到瞭望台的邊緣。他唉聲嘆氣,長噓短嘆,注視著遠方籠罩以色列人陣營的雲彩,遙望著站在高處的耶和華,回頭看著面帶疑惑的巴勒。他回想耶和華說的話;他回憶耶和華的使者說的話;他思索他來摩押的真正目的。他皺著眉、繃著臉、費盡心思,絞盡腦汁推敲如何才能衣錦返鄉,榮歸故里。他徬徨無主,不知如何是好;到了這步田地,也無法顧及後果了,只有硬著頭皮豁出去了。於是他鼓足勇氣,舉起雙臂,面向以色列陣營說。

 「巴勒,你站起來,站好聽,用你的心注意聽,

 西撥的兒子,用你的耳朵、仔細聽我要說的話。

 神不是人,祂不會說謊,祂不會騙人,

 神不是人,祂說的做的,祂不會後悔,

 神說的話,難道祂會不照著做到嗎?

 神應許的,難道祂會不成就應驗嗎?

 神要我代言祝福,現在祂已經賜福了,

 我沒有任何有能力可以改變祂的祝福。

 神認為雅各他們是沒有罪孽,他們是無可挑剔的,

 神認為以色列他們沒有奸惡,他們是良善公義的,

 他們的神耶和華與他們同在,

 他們向他們的王讚美和歡呼。

 神領他們出埃及,他們有野牛的威力,

  斷然沒有任何法術可以束縛加害雅各,

  斷然沒有任何占卜咒語能阻擋以色列。

 人們這樣議論雅各,也是這樣地議論以色列,

 看啊!神為了他們做了一件多麼偉大的事情!

 看啊!以色列起來,像母獅子行獵,他們要吞噬仇敵,

 看啊!以色列挺身,像睡醒的獅子,要狩獵,要   飽足。」

  「成了,」巴蘭放下雙臂,有氣無力地說。

    巴勒站在那裡、全心全意地聽完巴蘭說的沒有半句咒詛的話,而是完完全全祝福的話。他瞪著眼、張著嘴、喘著氣,搖著頭,握著拳,邁著大步衝到巴蘭面前。

   「你拿了錢卻不辦事,」巴勒對著巴蘭吼叫,「你不咒詛以色列人,也就算了;你為什麼還要祝福他們。你知道你自己在做什麼嗎?」

   「我一到這裡不就是告訴過你,」巴蘭高分貝地回應,「凡是耶和華所說的,我都要說清楚講明白;耶和華所指示的,我都必須遵行。」

   這時黃昏以近,天色漸漸地暗了,巴蘭盯著巴勒說,「我累了。」

   「也罷,我們回城休息一晚,」巴勒迫不得已地說,「明天,再找個咒詛的地方;在那裡,我相信你有能力咒詛他們。」

    巴勒領著一行人乘興而來,敗興而歸。巴蘭騎著他的驢垂頭喪氣,黯然無神地跟在最後面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: