臨終關懷 (中)

(作者:Tiffany Chen 師母 2021年11月

我們盡可能在如何照顧臨終病人的知識上有所裝備學習,才能提供給我們所關心的人適當正確的協助。

臨終患者「身、心、靈」 三方面的需要如下:

A. 身體方面:

(1)身體的痛苦減輕至最低──維持病人覺得舒適而維持原有生活品質。

(2)身體完整、清潔整齊──適當修飾身體上缺陷、使病人感到舒適感,維護病人美好形象、當親友探訪時,病人不會覺得羞恥及自卑感。

(3)尊重病人之自主權──病人能自己動手的事,讓他來完成;如從旁協助而讓他能獨立完成梳洗整齊或如廁事項。 這些可以讓他感到還能主宰自己,感到自己還有尊嚴和自重感。

(4)臨終的過程不要太長──當身體功能完全喪失,在斷氣的過程,儘量不使用人為方法如升壓劑、電擊或心臟復甦術等拖延臨終病人的瀕死期,使他飽受拖延的折磨之苦。

整理一些臨終患者身體上的變化現象:

1. 體力逐漸衰弱敗壞:聲音微弱。 腿部無力,無法站立行走;身體軟綿綿的,躺在床上沒力氣起來;因大部分時間坐臥在床上,  容易長褥瘡,所以最好每兩個小時翻身,並按摩身體骨頭突出的部位 ; 腸胃蠕動變慢,會產生便秘。

2. 中樞神經系統衰竭:睡覺時間增長,血液循環縮小至重要器官的範圍,膝蓋小腿手臂開始長出紫色紅斑;手腳和唇或許會因血液缺氧而產生一塊塊藍斑;病人的膝蓋、手肘、和鼻子等骨突出冰冷,手腳又濕又冷,皮膚看起來像塗一層蠟;事實上病人不會因為體溫低而怕冷,不要為他蓋上厚被保溫,大多數的臨終病人都會覺得厚被子很沈重。 調節體溫的功能喪失,會感到忽冷忽熱;有時會連續高燒不退,護士通常會給退燒用的肛門塞劑或擦澡來退燒和維持身體的清潔。因大腦細胞慢慢死亡, 腦內傳輸訊號發生故障,大小便會失禁。有幾小時到數天的躁動不安期, 要防止病人跌下床。

3. 病人拒絕吃喝:是因為腎臟功能和身體各種機能正在衰退,慢慢失去消化及運用食物的能力,勉強「灌食、輸液並不會延長生命」,家屬若勉強病人進食, 很容易因吞咽不當轉變成吸入性肺炎, 若勉強插胃管,或注射營養點滴, 反而使身體機能系統負荷過度, 引發不適嘔吐。其實病人此時不會感到口渴飢,因身體在脫水跟營養缺乏的狀況下,血液內的胴體積聚,會有止痛的效用, 病人有舒服歡心的感覺。 尤其呼吸道疾病的病人來說,進食喝水讓呼吸更加困難, 若太乾燥,可以在口腔內點幾滴水或噴入人工唾液,在持續睜開的眼睛點人工淚液。

4. 呼吸逐漸衰竭:患者的呼吸頻率可能變得急促、 然後轉慢,之後可能會出現暫停呼吸的特殊狀態(Cheyne-Stokes Respiration) 尤其在睡眠時這個現象特別明顯,家人要了解此時病人並不會覺得呼吸困難。到了後期, 病人可能會不斷費力喘氣,此時提供給病人氧氣設備不一定有很大的幫助, 因為病人已經失去使用氧氣的能力,可以請醫生提供藥物以減輕呼吸的困難。到了後期,病人可能會不斷費力喘氣, 此時提供給病人氧氣設備不一定有很大的幫助,因為病人已經失去使用氧氣的能力,可以請醫生提供藥物以減輕呼吸的困難。

5. 死亡咆哮聲:臨終病人的肌肉鬆弛,咽喉肺部會有分泌物, 發出咯咯的死亡咆哮聲,聽起來非常不舒服, 若用吸引器來吸啖常會失敗,反而給病人帶來痛苦,可將病人的身體翻向一側, 頭枕高,並用藥物減少呼吸道分泌物。

6. 神智意識的改變:

臨終病人會出去花更多的時間在睡眠上,而且不容易叫醒。 醒來時甚至神識可能是清醒的, 也有可能神智混淆(不知道自己是誰, 也不知道對方是誰)情緒易怒、焦慮不安。

時空錯亂現象:有時病人會將幾段過去生命的經歷, 重新上演的混淆期,他們似乎是在實際經歷生命中片斷的回顧,之後神智又會恢復正常。

看見「另一個世界」 的異象:病人看到天上的親人或好友,和他們打招呼交談對話,有時看到天使、所信仰的神, 看到一束光或一盞燈, 看到另一個光明美麗的地方, 到後期可能會說「我準備要回家」, 這些象徵性的言語是臨終患者對接近死亡的一種認知(near-death-awareness)。

出現幻覺(譫妄):病人目光呆滯,視線焦點穿透眼前的人,出現自言自語,雙手在空中揮動或抓物,嚴重者出現躲臥不安或叫喊等譫妄行為。 必要時,可以用抗焦慮或鎮靜的藥物幫忙安定下來,以免發生危險。

上述的這些反常行為,家人們要用耐心愛心來理解接納,不需反駁糾正對方, 臨終患者雖然在這段時間對外話語的交流減少, 但內在心靈深處的自我對話活動増多,家人要病人清醒時的心靈交流的時刻。

7. 臨終病人的聽覺是最後喪失的感覺。雖然病人閉著雙眼,有可能無法回應,但親人對他想說的話, 依然聽得見。所以要留意的是:家人親友們要避免在病床前展開負面的言談討論。家人要對患者多陪伴說話,播放舒緩的音樂或讚美詩歌也很有幫助。

8. 醫院是提供醫療資源的絕佳地方,但非臨終病人理想去處,送進安寧療護機構乃最佳選擇。 現在安寧的居家照護很進步,可以提供各種醫療器具在家使用, 而且不一定要有專業人員執行, 例如監看病患的生命跡象、 施打靜脈注射的止痛劑。或許可以讓病人留在最舒服且沒有壓力的家中, 由家人照顧, 家人也可以隨時聯繫安寧醫療團隊。

心理方面:

下列是臨終關顧者需要關心的事項︰

1 )面對死亡

因為一般人對死亡的不了解不曉得,所以覺得死亡可怕!死亡帶來心中的無助、 憂慮、不安、恐懼、孤單、沮喪、 絕望等等的感覺,跟一個即將死亡的人談論死亡好像很奇怪很殘忍, 除非是在特殊情況下,最好不要逃避談論死亡, 因對死亡的無知會導致恐懼! 病人自己胡思亂想的想像往往比實際狀況更糟,大部分的臨終者都知道自己快死了, 通常不會介意實話實說,大部分的人不是害怕「死亡」本身, 而是害怕臨死之前會有什麼狀況?所以要給予病人簡單的解釋,及早幫助他坦然面對死亡,讓患者和家屬有機會去商量決定及處理交代一些事情。

臨終關懷的重點,是使臨終病人減少面對死亡的恐懼,不要讓他寂寞、害怕、孤獨的死去。

2 )保有自主權和尊嚴

自主權:保持相當的自主能力、 得到相關充分的資訊, 對自己的病情了解掌控,來幫助自己做合適的臨終過程選擇換言之,「真正的自主權」應該是由病人自己做選擇, 即使這個選擇違反傳統的醫療文化。尊嚴: 保有自己的身分認同, 別人對你有足夠的專注尊重,並保有隱私權。

3)  達成心願

有時病人苦苦支撑不能安心離開人世的現象, 很可能因為有未達成的心願造成。 幫助病者達成心中想要做的一些事, 如想吃某種食物、想做某些事、托孤、遺物分配、交代遺囑及處理身後事等,協助臨終患者能夠安心放下心愛的人、事、物,沒有遺憾地離去。 

在生命的最後時刻,關懷者與家人可以給臨終患者三方面的肯定與保證:

1,  過去—肯定他過去養兒育女的成就與貢獻, 家人必能堅強好好照顧自己,請他安心。

2,  現在—親人朋友都愛他,會永遠記得懷念他。

3,  將來—患者若已經是基督徒,就向他保證主耶穌正在等候迎接他,可以安心而去。

若還沒有信仰可以找機會介紹基督教福音,集中分享前面的道路可以怎樣走。

另外要了解的是臨終病人選擇離開世界的時機的理由有所不同:

有的堅持到他想見的人趕回來到身邊,或他托付的心願完成了,才放心地走。(例如等待在國外定居的兒女回家鄉)

也有的臨終病人,因不想讓最親近的人承受目睹死亡的傷痛, 也不捨得他們繼續背負著照顧病人的重擔,所以選擇在他所愛的人不在身邊時,才離開世界。(例如有位太太每天到醫院來陪伴先生,直到晚上10點才回家休息, 先生卻選擇半夜走了,太太傷痛後悔為什麼當時不留在醫院過夜? 或許這是她先生想最後表達愛的另一種方式吧!)所以不要心中糾結親人離世時是不是能夠陪在身邊。

4)與人和好

陪伴臨終者的有一重要任務是使他與週遭的人和好。

介紹四道人生: 道愛、道謝、道歉、道別。

要心到、口到、做到, 才不會留下遺憾。

1. 道愛:說我愛你!臨終病人會非常渴望摯愛的親人來陪伴相處談心,所以家屬不要只為三餐醫療奔波, 要撥出時間與愛他及他所愛的人共度最後的時刻,彼此祝福表達關愛。

2. 道謝  : 表達心中的感恩,謝謝出現在我們生命裡的人,為我們所做的一切。

3. 道歉:請求對方原諒我們所做的過錯, 也寬恕、原諒對方的錯,在臨終前彼此饒恕, 解開心結,心靈得到釋放平安,不帶任何怨悔離世。 我們要引導病者將掛心懺悔的事和罪疚感帶到上帝面前, 藉認罪悔改,得著主的寬恕與赦罪的平安。 如果無法親自面對開口,就鼓勵他們寫信表達。

4. 道別 : 真誠的和親友說再見,再次感謝他們出現在生命中,請他們安心;親友也祝福病人放下,好好的走。

基督徒可以再多加兩道:

1. 道恩 : 感恩一生蒙慈愛的神保守眷顧,感謝神藉著主耶穌基督使我能勝過死亡。

2. 道福 : 以色列雅各,在臨终前為後代子孫的最後祝福,非常美好。

5 )陪伴傾聽、排解孤寂

付出耐心陪伴、溫柔觸摸、握手與擁抱、柔細交談、專注傾聽其內心感受(聆聽他的生命回顧故事, 整理生命中發生的事件,並找出意義。),有時臨終病人在神志不清時,所說的話荒謬或偏離事實,也要接納重視,不要做任何糾正反駁或改變他的想法。若不懂他的意思,不要逞強隨便亂猜,要誠實坦白地用溫和語氣發問。若不知如何回應病人,就投以關愛的眼神,或給予溫柔適當的身體接觸(例如握住他的手,撫摸他的頭,對他微笑),使病者知道你陪伴在身邊,讓他覺得不孤單、不寂寞,安心地走完人生之旅程。

家屬若能參與大部份照顧病人的責任,因在過程中他們竭盡所能去付出愛與關懷,建立彼此更親密的關係,也有助於治癒過去累積在家庭中的衝突怨恨,修復關係,帶來和好與寬恕的機會。當病人過世時,都能體驗到極大的平安,少抱有遺憾。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: