約伯的忍耐

(作者:楊榮國弟兄 2021年 11月)

   忍耐是人類一種情感的表現,是一種自然的反應。同時忍耐也是對人生的一種考驗。人的情緒隨外界人事物的影響可以説瞬息萬變,有人很容易受到刺激而暴跳如雷、憂心恐懼或哀傷悲痛。要如何控制情緒,就必須學習忍耐。忍耐可以鍛練一個人的意志和造就智慧。要一般人忍耐實非一件易事,尤其在年青氣盛,或叛逆時期的青少年,幾乎欠缺忍耐之心。人與人之間的相處,甚至朋友之間,經常也會發生意見不合、不滿、抱怨、嫉妒,而產生紛爭、衝突,甚至反目成仇,這就是缺乏忍耐之心。 

   忍耐是美德,但忍耐有正面和負面,對人世間的事情有正、負兩面,但只要在神裏西,忍耐才是美好的、有盼望的。為什麼説忍耐有時會是負面的,如果你面對邪惡的勢力、罪惡過犯而忍耐,任其放肆或逆來順受,去接受邪惡的事情,這種忍耐就是錯誤的、負面的,然而當神在我們身上的作為,即使是一些苦難或挫折,我們對神的忍耐是應該的、歡喜的,「因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練, 老練生盼望;」(5:3-4)  代表我們對神的敬虔和信心。 

   雅各書5:11「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」特別提到約伯的忍耐,雅各指名約伯作為我們効法忍耐的榜樣,這段經節讓我們明白約伯需要忍耐是信心的試煉, 約伯如何在試煉中忍耐以致最後得到神的祝福, 所以說約伯的忍耐就是他的信心、不離棄神。我可以舉些約伯忍耐的例子: 

  1. 約伯記1:6-12説到約伯面對撒但的第一次試煉,他遭受到接踵而至的災難,他的産業、兒女、財富在一夜之間全被奪走,當這一切悲劇發生的時候,約伯並不犯罪,相反地他伏俯在地上敬拜神,並稱頌神:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;  賞賜

是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)証明約伯不僅沒有離棄神,相反地,他敬拜稱頌神,約伯的忍耐完全來自於對神的信心。

 2) 約伯還沒有從痛失兒女、 財富的打擊中恢復過來,約伯又罹患上可怕的疾病,「於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。」(伯2:7-8)約伯遭受到肉身的苦難,使他全身長滿了毒瘡,但約伯並沒有因這些苦難而離棄神。 他還對妻子説:「難道我們從 神手裏得褔,不也受禍嗎?」(2:10)  約伯再次完全降服於神的主權之下。這就是約伯忍耐的極致表現。 

    3)在約伯遭受苦難正需要人安慰時,他三位朋友卻合力來攻擊他、 誣衊他,認為他因犯罪才得到神的懲罰,但約伯並没有因這些不實且冷酷無情的指控而跌倒,雖然不明白這些苦難為什麼發生在自己身上,甚至向神爭辯,但他從未離棄神,他依然持守對神的信心,忍耐著承受。

   但我們也看到約伯一些軟弱的特點,「約伯的怨言」、「約伯跟三位朋友的辯論」看起來似乎缺少忍耐,他也一直抱怨神的不對 ,但約伯始終沒有離開神,他非常在意神,他耐心地希望能與神溝通、了解神的心意, 建立與神之間的關係。約伯的忍耐就是,即使他會發怨言,但他會去求問神,就如今天我們有苦難,我們可以學習約伯把難處帶到神面前,向神祈求、禱告,尋求神的旨意和幫助。

約伯的信仰和忍耐顯露他對神真正敬虔的動機。 我們身為基督徒必須在生活中學習忍耐,在面臨艱難和困苦的時候,能夠依靠神,  堅持不放棄;在各種試煉中,有神得勝的信心,在忍耐中更多認識神、更明白神的旨意,更認識神的道路,不要讓不法邪惡的事情勝過我們的心,特別是那些世俗的風氣、虛榮、財富、權勢、肉體情慾的試探。基督徒的忍耐是因認識神,有神的生命和聖靈住在我們裏面,那就是「信、望、愛」完全的彰顯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: