以利法對約伯的影響

作者:楊榮國弟兄 2021年9月

      人生難得有知己,所謂「千百朋友隨處見,真心知己卻難尋」、「人生有一知己,夫復何求」。約伯有三位交情深厚的密友,以利法、比勒達和瑣法,在當時他們都是相當有財富、地位的人,其中以法利是最有智慧者、年紀最長者(伯15:10),也是最溫和者,並有豐富的人生體驗,閲歷豐富。他的話語也流露出長者的風範和深度。他首先以帶有稱讚的口氣肯定約伯曾經教導、堅固和幫助軟弱、有困難的人。但接著卻以嚴厲苛刻的語氣責備約伯不能以身作則,以堅強的態度來面對自己的軟弱、苦難,讓人又覺得他是一位自命清高、固執己見,甚至倚老賣老的説教者。

       當約伯承受極大痛苦,面對三位朋友,表達自己對人生遭遇的感嘆,痛不欲生,並想尋求苦難的原因和答案,而三位朋友的回應和安慰卻收到適得其反的效果。以利法批評約伯的軟弱、自憐,聽起來似乎很有道理,但對於遭受巨大苦難、深陷極度痛苦的約伯,聽起來是在訓誡、斥責、挑剔,絲毫沒有安慰的意思;缺乏同情心和同理心,沒有設身處地去感受、體諒對方的憂傷和痛苦;或去真正了解對方的難處癥結所在,反而在刺激約伯,似乎在傷口上撒鹽;原來是勉勵的話變成一種嘲諷、真理的話卻變成冷冰冰,沒有溫暖,對安慰約伯卻不能對症下藥,得不到安慰的效果,反而把約伯推進更痛苦的深淵中。

       在約伯記四章的講論中,以利法認為罪與苦難有直接連帶的關係,苦難就是因犯罪而導致的後果,也是罪的懲罰,懲罰是有益的,會把人帶回到神那裡。「神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。」(伯5:17),以利法的觀點是對的,卻不適用約伯身上。以利法暗示並指控約伯因有罪而遭致苦難,也勸約伯需要悔改認罪,才能終止禍害,重獲康復和財富。但事實上約伯正如神説的「完全正直、敬畏 神、遠離惡事」(伯2:3)是完全清白、無罪的人,跟他的苦難毫無關係,所以證明以利法對約伯的指責是不正確、妄下推斷。根據約伯記4:8説:「按我所見,耕罪孽、種毒官的人都照樣收割。」以利法以他自己人生的經歷,認為約伯的遭遇就是「因果關係」、「種瓜得瓜 種豆得豆」,這也是普世人的觀念,但卻與神的意念不同,神雖然是公義,賞罰分明,但神也恩待罪人,只要罪人肯悔改認罪,神㑹赦免罪人,就如大衞和拔示巴淫亂,謀殺烏利亞,犯了滔天大罪,但他誠心向神悔改認罪,而罪得赦免,合乎神心意的人。

        約伯的三位朋友心存愛心、良善和友誼之情,不惜遠道前來慰問他,算是患難見真情、有情有義的知已,只是他們的勸導沒有針對重點,甚至扭曲事實真相而弄巧成拙,可能激怒朋友,加深內心痛苦。以利法是以自己的智慧、知識、經驗來論斷事情,而忽略神在人身上的心意。我認為一切發生在我們身上的事都在神的掌控中,我們應該順服接受,向神禱告,把一切憂患苦難完全交託給神,莫忘初心、莫忘神在起初對我們的愛,跟隨神的帶領。我們的神不是只看善惡、對錯的審判官,祂是擁有絕對公義和慈愛的神,祂帶領每一位願意悔改、跟隨祂的人,走出因果報應的轄制,進入恩典盼望的生命,「你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?」(伯:4:6),達到神眼中「完全正直、敬畏神、遠離惡事」的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: