逆境中生信心和力量

作者:楊榮國弟兄 2021年8月)

詩篇 23:4-5 “ 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福柸滿溢。”

法國的著名作家巴爾扎克的一句名言:「逆境是天才的進身之階;信徒的洗禮之水;能人的無價之寶;弱者的無底之淵。」人生如苦海,但主耶穌説「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)人生之所以有逆境,是因為你要突破、要挑戰。身陷絕境就不要咒詛,學習控制、學會堅強、學㑹珍惜和理解。

雅各書1:2-4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」。我們生活在這個世界,難免會遭遇一些困境、患難、失敗或迷茫的時候,這些有些是來自神的的試煉,有些是來自撒但的干擾和試探。當我們臨到這些苦難的環境時,我們需要向神禱告,尋求神的心意,明白神為什麼允許我們臨到這些逆境,在苦難和試煉中學習如何來依靠、仰望神,如何得著神來的信心和力量。

約伯是義人,在神的眼中,他是「完全正直,敬畏神,遠離惡事」(伯1:8)的人,神對他的信任,甚至將約伯所有的財富、兒女交由撒但剝奪;也將他的身體遭受撒但的攻擊和摧毀,這是極為悲慘的苦難,實非一般人可以承受得了。神是要通過約伯的見證,向世人證明,即使約伯失去了一切,仍然持守他的純正;即使約伯被人輕視污蔑,仍然以耶和華為生命的核心,永遠不會棄絕神,沒有失去對神的信心。在經過苦難的試煉和考驗,使他得到更堅固的信心和力量,至終得神的造就,就如彼前5:10「那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」

我們基督徒必須清楚認識,跟隨基督的道路是艱難的、要付出代價的,不是那麼一帆風順。在登山寶訓中,耶穌清楚闡明與他同行即是要走一條世人不常走的路,他説:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寛的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太7:13,14)這裏告訴我們要背著十字架跟隨主。背十字乃是意味著甘心為神的旨意受苦。主耶穌曾經為我們受過許多困苦和凌辱,衪承受的苦難絕不次於約伯, 但能在痛苦中表現堅忍不拔的完美榜樣。凡是信靠並願意將生命交托給耶穌基督的人, 都稱他為「和平之子」。耶穌以「和平」幫助陷入困境的人, 以「自由」釋放在恐懼的人。我們今天在世上受苦,有些是接受神的試煉考驗,有些是神藉著撒但的試探, 讓我們學習依靠神、仰望神、明白神的心意, 在逆境中獲得神的引導, 神就賜我們信心和力量,終必成就我們, 同得榮耀,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後4:17)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: