堅固的人和不堅固的人

(作者:李光傑弟兄 2021年1月)

「信心剛強的人」和「信心軟弱的人」: 羅馬書14:1 – 15:13讀經心得分享

        仁愛小組的查經進入羅馬書14章1節至15章13節,保羅在這段經文裡談到了「堅固的人」和「不堅固的人」,或是「信心剛強的人」和「信心軟弱的人」,此處的「信心」不是指得救的信心或是對神的信靠,而是指基督徒面對一件事該做或不該做的把握度的信心。然而,因為談到了信心,而且保羅使用了剛強和軟弱以及堅固和不堅固來形容信心,以致許多人在讀這段經文時,往往在觀念上產生混淆和疑惑,也常會自問:我是屬於信心剛強或是軟弱的人?我要怎麼做才能成為一個信心剛強的人?作者在查考多處經文和仔細思想這個問題後,於此提出一些個人的心得分享。

        在討論這些問題之前,首先要明白一個福音的基要真理: 我們的得救本是出於神的恩典,是主耶穌基督被釘死在十字架上,用祂的寶血洗淨了我們的罪,使我們在神面前能夠稱義,並且因基督的復活,凡信靠祂就可以得著新的生命,以致得救。 神的恩典是白白賜給我們的,不是靠我們認為的好行為或功績來獲得的。「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗2:8-9) 我們都是罪人,完全無法靠自己的意志和行為來達到神聖潔公義的標準。 「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作 神的兒女。 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。」(約1:12-13)

        基於這個基要真理,保羅說我們「在靈裡是自由的」,「主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(林後3:17)一個基督徒不會因為食物的吃喝或守不守一般的習俗節期而影響到他的救恩,因此,保羅稱能夠在靈裡完全自由而沒有疑惑的人就是「信心堅強」的人,反之,就是「信心軟弱」的人。「有人信百物都可吃;但那軟弱的,只吃蔬菜。…. 有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。只是各人心裏要意見堅定。」(羅14:2,5)        

        人天生都期望能夠自由,能夠活得自由自在,因此自然希望能成為一個「信心剛強」的人,尤其這又是符合聖經的教導的。然而,一個信心剛強的人,並不是只要不違反福音的基要真理,就可以隨心所欲地生活。保羅教導說,「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅14:7-8)「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅15:1-2) 「弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」(加5:13) 這也是馬丁路德在一篇談及基督徒的自由的論文中所提出的要意:「一個基督徒是一切事最自由的主人,他無需隸屬於任何人。一個基督徒也是一切事最有責任的奴隸。」

        至於「信心軟弱的人」,保羅並沒有教導說要他們去學習別人,成為「信心剛強」的人。按著保羅在羅馬書14:1-15:13的前後文所教導的,「信心」的剛強或軟弱,是因著聖靈的感動和神對人的帶領各有不同而有所差異,不是單憑自己的意志或行為就可以去改變或成就的。神的救恩不會因你的「信心」剛強或軟弱而有所增減,「因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅14:17) 最重要的是明白救恩的道理,堅定信靠主,帶著感恩的心,去過每一天的生活。「守日的人是為主守的; 吃的人是為主吃的,因他感謝 神;不吃的人是為主不吃的,也感謝 神。」(羅14:6)

        這段經文闡明了「信心剛強」和「信心軟弱」的定義,然而重點不是要我們去省思自己是屬於哪一種人,而是要我們明白教會是由「信心剛強的人」和「信心軟弱的人」組合的一個屬靈家庭,肢體之間要「彼此接納、彼此建立」,在主裡同心合一。知道我們的得救和靈命成長都是出于神的恩典、引領、督促和鍛鍊,是神在恩典裡「收納」(羅14:3)了不配的自己,就應當在神面前承認自己的無知、無有和無能,不可彼此「輕看」、「論斷」(羅14:3),而應當靠主「彼此接納」,學習肢體彼此相交的四種態度:

1、 體諒人(彼此接納): 「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」(羅14:1)「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。」(羅15:7)

2、造就人(不論斷人): 「凡事都可行,但不都有益處。 凡事都可行,但不都造就人。 無論何人, 不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(哥前10:23-24) 「所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」(羅14:13)

3、謹言慎行(溫柔謙虛): 「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:1-3)

4、學習主耶穌的樣式(榮耀神): 「但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 一心一口榮耀 神-我們主耶穌基督的父!」(羅15:5-6)

願我們基督徒能夠在同心互助中更明白並遵行神的旨意過世上的生活。與弟兄姐妹們共勉之!

參考資料:  

1. 『脫胎換骨』- 羅馬書個人/小組研經資料

2.  聖經綜合解讀,網站:https://cmcbiblereading.com

3. 《大衛鮑森-羅馬書》講道視頻,福音影視網:https://www.ifuyin.tv

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: