災難中的禱告

(作者:王智仁 长老 June 2020)

新冠病毒在全球爆發且大肆蔓延,迄今已經將近半年,全球感染及死亡人數仍舊不斷地與日俱增,沒有人知道疫情何時才會結束。各國正陷於如何把舵加强防疫和重啟經濟兩者兼顧的痛苦掙扎中。身為神的兒女,處在這樣一個災難的世代,我們應當如何面對,如何禱告,是個急迫又嚴肅的課題。居家避疫兩個多月來,心中感觸很多,我想提出幾點來和弟兄姊妹一起分享,互相勉勵。第一,災難中我們應當回顧並記念神的恩典,閉門思過,自我省察,竭力明白災難背後,神真正的目的。詩篇第78篇是亞薩的訓悔詩,作者奉勸以色列人要將耶和華的美德和衪的能力,並祂奇妙的作為,述説給後代聽,不要隱瞞。詩裡記述神行奇事,從離開埃及地,經過紅海、40年在曠野,神是如何一次又一次的眷顧和供應。可是以色列人卻仍舊得罪祂、再三試探神,在乾燥之地悖逆至高者,惹神發怒,甚至遭受瘟疫之災。進了迦南地以後,新生的一代,竟然像他們的祖宗一樣,仍舊試探悖逆至高的神,不守祂的法度。叫神極其憎惡以色列人,導致神離棄示羅的帳幕,就是祂在人間所搭的帳棚;又將祂的約櫃交與人擄去。最終,神放棄了以法蓮支派,揀選猶大支派,從羊圈中呼召了祂的僕人大衛。借古喻今,不叫我們重蹈覆轍,記念神的恩典,信守祂與我們所立的約是這首詩篇的中心信息。它不但提醒我們認識神是慈愛、憐憫的一面,也要我們正視神是聖潔、公義的另一面。災難中,我們應當回頭數算一下神的恩典,切記不要離棄起初的愛心,免遭神的怒氣刑罰是何等重要。神不改變,會改變的是我們。閉門思過、自我省察,是災難中不可缺少的禱告。

第二,面對災難,不要怨天尤人,推卸責任。聖靈一有光照,就要學習大衛的勇氣,認罪悔改。撒下24 章及代上 21 章都記載大衛做了一件得罪神、惹神發怒的事。就是他在毫無神的指示的情況下,只為顯耀自己的功績,派人數算以色列人和猶大人。代上 21:1「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」這件事的發生,大衛可有藉口把責任推卸給撒但,因為撒但是元兇,是那件事的幕後指使者。大衛也可以扭曲一個理由,把責任推卸給他的元帥約押,因為實際上數點人數,是約押帶著眾軍長去做的。然而,當約押將百姓的總數奏告於王,大衛立即心中自責,禱告耶和華說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧」。大衛勇敢地承擔一切的罪過和責任。代上21:16-17 又說:「大衛舉目,看見耶和華的使者站在天地間,手裡有拔出來的刀,伸在耶路撒冷以上。大衛和長老都身穿麻衣,面伏於地。大衛禱告神說:吩咐數點百姓的不是我麼。我犯了罪,行了惡。但這群羊作了甚麼呢。願耶和華我神的手攻擊我,和我的父家。不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」大衛求神沿用上次他和拔示巴的罪行,神說刀劍必不離開他的家的方式處罰他;可是這一次,耶和華降瘟疫與以色列人,三日的瘟疫,民間死了七萬。一國之君犯罪,災難殃及無辜的百姓。這就是為什麼,我們身處美國,我們就有責任為總統、政府官員、國會議員們禱告。災難中,我們要迫切禱告,從神是聖潔公義的角度去親近祂。聖靈在我們心中若有光照,就要學習大衛的勇氣,認罪悔改。

第三,災後,大衛用600舍客勒金子,在耶布斯人阿珥楠的禾場買了一塊地,在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華。耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上。大衛從災難中走出來,奉獻他一生最後的歲月,為將來建造聖殿的事,忠心至死。他購買建殿的地,他預備建殿的一切材料,他囑咐他兒子給耶和華建殿,又吩咐以色列的眾首領幫助他,到了年紀老邁,日子滿足臨終之前,他立所羅門作以色列的王,建立利未人及祭司的事奉體系。神叫日頭照好人也照歹人;降雨給義人也給不義的人。這次因新冠病毒死亡的人當中,有白人,有非裔,有亞裔,有西裔;有非基督徒,也有基督徒,回教徒。求神開啟我們的心,叫我們有個強烈的覺醒,我們這些倖免於難的人,不是比別人更幸運,而是神要把一個更高的託付寄望在我們身上。所以我們也當學習大衛的奉獻,把我們一生最後的歲月,全然交託給主,照祂喜悅的旨意,不蹉跎,不退後,忠心事奉祂。

第四,認清現今的世代。這一兩個世紀以來,地震、饑荒、瘟疫,屢見不鮮, 接踵而來。我們正處在聖經所預言的末期的末期,是個災難的世代。新冠疫情有一天必會過去,可是由於經濟、政治、社會型態的變遷,我們仍然無法擺脫動盪不安、危機四伏的日子。保羅告訴提摩太說:「你該知道,末世必有危險的日子來到」。提後三章這裡所描述的危險,不是戰爭、饑荒、瘟疫那種全面性的災難;而是人與人之間的自私,虛偽的言論和行為,種族與種族之間的仇視,所引發出來的社會問題。在這樣的世代裡,神的兒女要為神作鹽作光,作耶穌基督的見證人,是個艱巨的挑戰。保羅蒙神呼召,一心一意要把褔音傳到外邦。那個世代他所面臨的挑戰,不外猶太人的傳統和希臘人的哲學。他忠心耿耿為要傳楊那純正的福音,遭受逼迫、困苦、危險。他把一生的事奉,看成是一場戰爭。除外,保羅一生另一個戰場,就是屬靈對肉體,新人對舊人,裏面對外面不同價值的爭戰。當他向提摩太說那美好的仗我已經打過了的時候,好像他把一面戰爭的旗幟親自交給提摩太,叫提摩太繼續打下去。代代相承,這個戰爭要打到主的再臨。陳牧師 40 天標竿人生的信息是神永遠旨意的精髓,是這場戰爭的指南。面對現今人追求個人自由,貪享虛榮,心背真神的世代,如何見證基督,我們真的要迫切禱告。求神賜給我們一個受苦的心志,祭壇的火一直在我們心中燃燒,天天活在神的面光中,讓聖靈指引我們當走的每步路。常把大衛和保羅的一生,當作我們的省思和勉勵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: