法國巴黎聖母院浩劫的省思

楊榮國弟兄 2019年7月

在今年法國當地時間4月15日,驚傳有850年歴 史,舉世聞名的巴黎聖母院(Nortre Dame de Paris)發生重大火災,遭遇強烈火焰吞噬,造成 頂尖塔與部分建築主體倒塌,屋頂及部分建築 毀損。大批法國民眾及各地來的觀光客親睹法 國象徵的教堂陷入火海,紛紛為之悲傷,有人 痛苦流涕,有人下跪禱告祈福,呈現一片哀 戚。這座具有法國宗教、文化和歷史象徵的建 築物,世界人類文化瑰寶慘遭大火浩劫,引起 全球民眾的震撼和心碎。大火經過撲滅,所幸 石頭拱頂基本保持完整,更慶幸的耶穌在受難 十字架上頭戴的荊棘冠、大玫瑰花窗、鐘樓、 管風琴及大部分珍貴文物都奇蹟被保住。

在2005年夏天,趁著大兒子高中畢業,我們全 家人到歐洲德國及法國旅遊,在這期間我們也 專程去位於巴黎市中心,最具盛名的聖母院教 堂參觀,一睹它的風釆,而留下深刻難忘的印 象。聖母院位於法國塞納河中的西提島上,是 一楝別具風格歌德藝術式的建築,建造於1163- 1250年,外觀極其雄偉壯觀。教堂正面矗立著 兩座高聳 壯麗的塔 樓,以及 讓人遠望 就能望 見,直指 天空的尖 塔,是巴 黎最具代 表性的歷 史古蹟、宗教場所和觀光名勝古蹟,被視為法 國文化中心點的象徵。教堂內部非常高貴寛 敞,大約可容納6000人左右,共有5個大殿, 大堂內流光溢彩、金碧輝煌,讓人瞠目結舌、 嘆為觀止。祭壇後有雙重水平走廊,支柱上高 聳的歌徳拱門,優雅的三扇窗長廊沿著中央部 分延伸,環繞唱詩台周圍,更醒目是那大玫瑰 窗五彩繽紛的歌德式玻璃。在珍寶舘擺設一些 珍貴宗教聖品,其中最重要的是主耶穌受難十 字架戴在頭上的荊棘冠,被保存後殿一個小堂 的聖物盒裏。在大門口前還有一座龐大的管風 琴,整個內部呈現出一種神聖莊嚴的氣氛,令 人肅然起敬。

聖母院的歷史與法國歷史息息相關,在此見証許多著名歷 史大事,諸如1302年在此開始首次皇家國家召集大會, 1431年英國國王亨利六世在此加冕,教廷在此為聖女貞德 召開平反訴訟會,1804年拿破崙在此被加冕為法國皇帝, 二次世界大戰, 巴黎光復, 戴高樂將軍在此感謝聖母庇佑, 1931年法國大文豪雨果以此為背景, 拍攝家喻户曉的電影「 鐘樓怪人」, 如今成為觀光客嚮往的旅遊景點。

雖然一座神聖、歷史悠久,具有宗教、文化代表性的歷史 古蹟,且外觀高聳宏偉、氣勢磅薄的建築物遭到摧毀,牽 動無數人心靈的沈痛,然而卻給我們很多的省思,首先藉 著這次火災,深深提醒我們基督徒需要警醒,過去幾年全 世界各地,尤其是歐洲國家的教堂頻繁遭到破壞,基督徒 成為他們攻擊的目標,這讓我們更清楚了解,我們的仇敵 撒但給世界帶來種種的禍害和社會道德的墮落與敗壞,叫 我們警惕對付仇敵的攻擊,並迫切去傳揚基督的福音,拯 救世人脫離撒但的權勢。另一方面藉著聖經上的真理和啓 示,讓我們清楚明白,今天我們的 神,主耶稣基督已經進 入我們靈裏,我們隨時隨地用我們的靈來親近祂、敬拜 祂。約翰福音4:24,主耶穌説:「神是靈,拜他的,用心 靈和誠實拜他。」,神是靈,表明 神是看不見的,所以敬 拜 神不是向任何雕刻偶像。同時 神是靈,是無所不在的。 真正的敬拜不受限於時間、地點和環境。教會就是信徒的 聚集,建築物的雄偉、美觀與否就不是很重要。

主耶穌基督在十字架戴上的荊棘冠

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: