基督是復活和生命

楊榮國弟兄 2020年4月

今逢春暖花開、百花爭 豔的時候,正是復活節 的到臨,全世界各角落 都在歡欣鼓舞慶祝這個 偉大的節日,紀念主耶 穌於公元30/33年被釘死在十字架後第三天死而復活 的事蹟,它是基督信仰的高峯,也象徵重生與希望, 在民間風俗有復活節兔子和復活節彩蛋的歡樂活動。 復活節也是紀念主耶穌勝過了罪、勝過了苦難、勝過 了死亡,成功了全人類救贖,回復天上之主的大日 子。基督的復活對每一位信徒都 是重要的日子,因為基督的復 活,已經完成救贖工作,向人類 顯現衪的榮耀,並使所有領受救 恩的人獲得新生命和新希望。

今趁著復活節來談談「基督就是 復活和生命」,它給我們基督徒 是最重要的啓示。主是復活的主,復活就是能經過 死,而不被死拘禁。聖經裏用「拘禁」這一辭來描寫 死亡的權勢。使徒2:24「神卻將死的痛苦解釋了,叫 他復活,因為他原不能被死拘禁」。主的復活,表明 衪的生命是不能被死拘 禁的生命。這復活的生 命不但能解釋痛苦,能 解開死的捆挷。我們的 主耶穌就是生命,祂曾 經死過,曾去過陰間,曾到死亡最深處,但死亡卻無 法拘禁衪,生命從死裏經過而沒有被死所拘禁,這叫 做復活。

耶穌在約翰11:25説:「復活在我,生命也在我。信我 的人雖然死了,也必復活;」復活是超過生命的,就 其本身説,生命只能生存,復活卻能 抵擋一切撒但魔鬼的攻擊,甚至死亡 的捆梆。主耶穌不但是復活和生命的 源頭和賜予者,衪更顯明兩者之間異 常密切的關係,即基督就是復活和生 命,確切的説,信徒的復活和生命就 是耶穌自己的復活和生命。主耶穌在 這裏告訴我們的事,不是説牠能保守 一個人的生命,乃是説祂自己是生命,不是説衪能叫 死人復活,乃是説祂自己是復活。我們必須看見在神 的面前基督是我們的事務,是一切屬靈的實際。「主 是復活和生命」就包括了全部聖經,是宇宙間的一大 奧祕, 主耶穌復活後,在升天前來到門徒面前説:「天 上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去使萬民 作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我 所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同 在,直到世界的末了。」(馬太28:18-20),「若基督 沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉 然。」(林前15:14)。主耶穌復活是福音的基礎,福 音是普世性的。因為福音要傳給萬民聽,主降生是關 乎萬民的,照樣主受死、復活也是關乎萬民的。保羅 説:「我如今把先前所傳給你的福音,告訴你知道, 就 是照 聖經 所説, 第三 天復 活了。 」(林前15:1- 4)。我們眾人都因犯罪而死,卻因信主而生。「就如 罪從一人入了世界,死又是從罪來的。」(羅馬5:12), 但因信主復活,也叫眾人得生命。「在亞當裏眾人都 死了; 照樣, 在基督裏眾人也都要復活。」(林15:22)

復活節啓示我們必須學習如何天天活在復活的生命 裏,我們不僅要憑主的生命而活著,我們更要藉主的 復活而得勝。不管今天我們所遭遇的環境如何,所背 負的壓力或難處如何,我們都能忍受因為我們有主作 我們復活的生命。有一天,我們可能都死了,但我們 都要復活,在整個宇宙間這將是最大得勝,這個得勝 要見証主是復活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: