認識與被認識

November 2019 任世光

造人的目的是要人認識祂;人生活的目標是要認識 那獨一的真神;耶穌所賜的“永生”是要信徒認識 神:「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基 督,這就是永生」(約 17:3)。認識神會帶給神最大的 樂趣:「喜愛認識神,勝於燔祭」(何 6:6)。 人的生 命因為認識神變得有價值和有目標;這是非基督徒無 法擁有的目標。

認識一件沒有生命的古物(如唐 伯虎的畫),只要花時間研究有 關的資料和知識,你也可以成為 專家。當要認識一個有生命的事 物時(如一隻狗),就複雜了;你 不僅僅要知道它過去的歷史,而 且要知道它的習性;要認識一 個人時,那更複雜了,因為每一 個人都有隱私。所以你與一個人交往了數年, 你可能 認識他,但不是很認識,只是泛泛之交。我們認識一個 人的深淺是取決於那人要讓我們認識他多深,而不是 我們試圖認識那人就會有結果。

認 識 神相對的比 較 複 雜,因為神 本 身 就是一個複 雜 的 主題。但是 認 識 神是一種可 以 激 發人和神屬 靈 的 關係。你熟 悉聖經和基督教的真理,對你來說意義不大;但有一
天,你醒悟到神通過聖經的信息與你說話。 你發現神 與你談論的是你的罪,你的軟弱,和你的愚昧;迫使你 呼求饒恕和幫助。你也意識到神向你敞開祂的心扉,要 與你交朋友,並以同工的身份呼召你成為祂的伙伴。 有罪的人認識神是因為神將他帶到祂的面前,然後神 讓一個罪人成為祂的朋友和同工(林前 3: 9)。 因此 你會問如何才能認識神呢? 認識神涉及的行為有(1) 藉著聖靈聆聽和應用神的話語,(2)認識神話語所揭 示的神的屬性,(3)接受神的呼召並按照祂的旨意行 事, 和(4)承認和歡喜的接受祂的愛 。

新約進一步的說明, 我們只有通過認識耶穌基督才能 認識神:「你們若認識我,也就認識我的父。」(約 14:7)。耶穌揀選的門徒都是普通的加利利人;耶穌給 他們信心,讓他們成為宣告神國的使徒。起初,他們知 道耶穌是一位說話有權威的人,是一位比先知還要先 知的人,是一位喚起他們敬畏和事奉的主人;經過跟 隨耶穌後,他們才認識耶穌是基 督,是神的兒子(太 16:16)。在 耶穌復活升天以後,耶穌和信徒 的關係是屬靈的。我們基督徒從 新約所記載的事故,我們瞭解耶 穌的神性和救恩的真理。 但我們 只有在研讀聖經有關耶穌的見證 時,就像當時耶穌的門徒跟隨他 一樣,才能漸漸經由認識耶穌而 認識那獨一的真神。

認識神是個人的行為。如果認識神決定於知道多少神 的知識,那博學聖經的學者會比任何人都更認識神,但 事實並非如此。 一個簡單被聖靈充滿閱讀聖經和聽道 的人,會比一個充滿神學知識的學者,對神有更深的認 識。 因為前者會與神交往和將神的真理應用 在生活中,而後者則不會。認識神是神的恩典。在加拉太書中,保羅說「現在你們 既然認識神,更可說是被神所認識的」(加 4:9)。 加 拉太人認識神是神先認識他們的結果。他們憑著信心認 識祂,因為祂先用恩典揀選了他們。被神認識是神在慈 愛,揀選,救贖,呼召,和保守的主動性。因此,被神 認識的人是祂的恩典,是祂救贖的計劃。

重要的是,不是我認識神,而是在我還是罪人的時候, 先被神認識。我在祂的手中被塑造,祂永遠不會忘記我。 祂認識我就像我是祂的朋友;祂愛我,祂的眼睛從來沒 有離開我;祂對我的關心也從來沒有改變過。因為神的 恩典,神想要我成為祂的朋友,祂也希望成為我的朋友, 所以祂讓祂的獨生子為我而死。因為神的恩典,給我一 個很大的動力到祂面前敬拜祂,讚美祂,和愛戴祂。 感謝神的恩典,是我先被神認識,我才能認識神!阿 門!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: