認識神的人

October 2019 任世光

當我們被問到如何認識神時,我們會回答「我們認識神是經 過耶穌基督,憑藉著耶穌的十字架和祂的應許,然後依靠聖 靈的能力帶領個人的信心來認識神。」我們會滔滔不絕地說 出我們成為基督徒的故事。我們也會說出我們人生”十字架” 的經歷如悲傷和不幸的事證明我們認識神。一位真正認識神 的人不會沉溺於曾經發生的事,就像保羅說他丟棄的萬事是 糞土時,意味著過去的事沒有任何價值,也意味著也不再記 住它們(腓 3 : 8)。我們可以清楚地陳 述福音的真理,但是我們對神的屬性並 不是那麼清楚和瞭解。用兩個例子來說 明這個論述。

第一個例子是有些基督徒沉浸在基督 教的歷史,研究基督的神學,和學習聖 經的經文。他們被要求對基督教的問題 發表意見,帶領查經小組,撰寫文章, 承擔一些服事的工作,在教會裡扮演了 教師的角色。任何人學習神學是一件非 常好的事,但是具備清晰思考和談論基督教教義的能力,並 不代表那人認識神。如果任何人努力地研究卡爾文(Calvin) 的作品,這人遲早會得到像卡爾文一樣具有神的知識。但那 人可能還是根本不認識神。

第二個例子是在這個時代絕不缺乏任何教導基督徒經驗的 資料, 舉例:如何講道,如何祈禱,如何見證,如何讀聖經, 如何成為好的基督徒,如何事奉,如何引導人們信耶穌基督。 基督徒能夠在這些資料中學習到有關基督徒的經驗和知識。 如果一個人獲得了這些知識後,利用這知識去幫助基督徒靈 命的成長和處理靈命上問題。因此,這人為自己獲得可能成 為牧師的聲譽。然而,這個人擁有所有敬拜神的方法,但是 可能幾乎不認識神和瞭解神。

認識神的問題不在於是否擅長神學,或用基督徒的經驗處理 基督徒生活的問題。不是因為我們是基督徒,所以我們應該 去認識神; 而是因為當我們認識神以後,讓我們瞭解神試煉 的目的和瞭解在神裡的平安。那麼,如何證明基督徒認識神 呢?但以理書提供了四個認識神的證據。

第一, 基督徒用多少能量(Energy)榮耀神。但以理說「認識 神的子民,必剛強行事」(11:32)。當他 們的神被蔑視時,他們以神的名義行事 (1:8-16)。為了神的榮耀他們的熱情和 能量表達在他們的祈禱中(9:2-3)。因此 對神認識越深的人為神的榮耀祈禱的能 量越多。也許我們無法公開反對不敬虔 和違背神道的事件,也許我們已經老了, 生病了,或者受到我們身體狀況的限制, 但我們可以為我們周圍日常生活中看到 的不敬虔和違背神道的事禱告。如果我 們在為榮耀神的事祈禱中沒有什麼能量,這肯定了我們幾乎 不認識我們的神。

第二,基督徒有沒有常常思念神的旨意。但以理在他的祈禱 中常常思念神的旨意(9:4,7,9,14)。這是認識神最好的 證據。我們思念神嗎?,我們尋求神的旨意嗎? 我們謙卑的 順服神嗎? 用但以理的見證,我們可以衡量我們認識神的 程度是深或是淺了 。

第三,基督徒有沒有勇氣順服神的旨意。但以理和他的朋友 很清楚他們不順服人的結果是什麼(1:8 ; 3:16-18 ; 6:9)。 保羅也有順服神,不順服人的經驗(徒 5:29;20:24), 這就是 認識神的精神。當認識神的人明確的知道神的旨意時,雖然 會帶來痛苦和困難,他們會大膽勇敢地接受它。這也可以測 出我們對於認識神深淺的 程度。

第四,基督徒有沒有完全平靜的依靠神。當人的心靈有無以 倫比的平安和寧靜時,他們知道他們認識神而且神也認識他 們。這種關係保證了神與他們同在,他們與神和好(羅馬書 5:1)。我們是否完全的依靠神就可以判斷我們是否真正的認 識神。

認識神不是擁有多少神的知識,也不是在教會事奉,而是知 道如何禱告和如何思念神的事。我們必須承認沒有人能夠完 全認識神的,所以要我們尋求認識主耶穌然後認識神。當主 他在世上時,門徒也是經過認識耶穌,而認識了天父。雖然 現在主耶穌的肉身不在這世上了,但在屬靈上沒有任何區 別。我們可以通過聖靈帶領認識耶穌和認識神。 讓我們一起為認識神的事祈禱,阿門!

註: 任世光根據 J.I. Packer”Knowing God”, 1993 編寫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: