瞭解神的屬性

September 2019 任世光

在聖經中,神向我們展示了祂的本性和祂的品格。但是, 我們基督徒對神的屬性常常是比較陌生的。早期的教會認 為瞭解神的屬性是每一位基督徒必 須學習的教義。所以在西敏斯特小 教理問答(Westminster Shorter Chtechism,1647-1648)中的第四個 問題問到“什麼是神?“ 它的答 案是“在祂存在的智慧,能力,聖 潔,正義,善良和真理之中,神是 一位無限,永恆,不會改變的靈。 這可能是對神一個最好的定義。”

我們會問“我瞭解神的屬性最終目 標和目的是什麼?“我們瞭解神屬 性的目的不是為了自己追求對神學知識的瞭解和增長,而 是尋找一條途徑使我們更能認識神,瞭解祂的話,知道祂 的旨意。就如詩篇第 119 篇,詩人對神的教導和真理的渴 望和追求:

  1. 耶和華啊,你是應當稱頌的,求你將你的律例教訓我。 (119:12)
  2. 求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。(119:18)
  3. 我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。(119:97)
  4. 你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜! (119:103)
  5. 我是你的僕人,求你賜我悟性,使我得知你的法度。 (119:125)

詩人對神的教導和神學中的真理感興趣,不是為了增加知識 為最終的目的,而是作為進一步能達到靈命的成長和對神敬 虔的方法。這是我們基督徒應該學習的。所以瞭解神的屬性 對於我們的基督徒靈命的生活和成長是至關重要的。基督徒 應該擁有五個關於神屬性的基本知識,它們將會帶領我們在 基督裡靈命的成長。這基本知識如下:

  1. 神的話就是聖經;這是神賜給我們的,要讓我 們知道我們會得救的知識和智慧。
  2. 神是造物主;祂是這宇宙的主和君王;祂的 治理顯現了祂的榮耀;祂的作為表現了祂的完 美。因此,人和天使都要敬拜祂和愛慕祂。
  3. 神是救主;神通過具有主權的耶穌基督的愛, 使凡是接受耶穌的信徒就會從罪和被罪惡捆綁 中得到拯救;神將信徒當作自己的兒女,並相應 地祝福他們。
  4. 神是三位一體;在神性中有三位:聖父,聖子和聖 靈,救恩的工作是三者共同行動的一部分,聖父旨在救 贖,聖子完成救贖,而聖靈把救贖應用在每一位信徒的 生命和生活中。
  5. 信徒敬虔回應神的啟示就是要信靠和順服神,是相 信和敬拜,是禱告和讚美,是服從和服事。信徒的生活 必須以神的話為準則,這才是真正的信徒。

另外一個問題是“一旦我瞭解神屬性的知識之後,我 能用這知識做什麼呢?”換句話說,在瞭解神的屬性之 後,我們怎樣才能將關於神屬性的知識轉化為對神的 認識。說起來很簡單,但是要達到對神的認識,那是須 要花點工夫,那就是一種神聖和屬靈的默想。默想是我 們在一段時間靜下心來思考神的作為,神的目的,和神 的應許。在意識上來到神的面前,在神的眼下,藉著聖 靈的幫助,作為與神交往的方法:

  1. 我們必須先安靜心尋求被引導到神的面前。在神的 面前和聖靈的帶領之下,將所學的有關神屬性的知識 轉化為在神面前默想或思想的主題。
  2. 然後,思考如何把那默想的主題應用在我們自己的 日常生活中。
  3. 最後,用那主題變成向神的禱告和對神的讚美。 當我們在思考神的偉大,神的榮耀,我們自己的渺小和 自己的罪惡的時候,這默想的效果將使我們永遠用謙 卑心來到神的面前敬拜和讚美祂。當我們思考在主耶 穌基督裡顯現的那神聖和無法測量的神的愛和神豐富 的憐憫時,這默想的過程就會給我們基督徒帶來無比 的鼓勵,安慰,和平安。感謝主,在基督裡我們有了新生命和有永生的盼望。阿門!

註:任世光 根據 J.I. Packer “Knowing God”, 1993 編寫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: