奇特的地名

May 2019趙國英

喜歡旅行嗎?有人遠征至北歐寒天凍地之處,有人足踏非洲黑暗大陸;或乘飛機或搭遊輪,個人選擇自己心所嚮往的地方“到此一遊”,好不令人羨慕。多半的人,喜歡去有名的地方,或者是多數人說好玩美麗 的景點,但是不論去哪都有個名字,總是短暫的,不 至於像以色列民在曠野漂流四十年。這四十年的漂流 以色列民常做的事就是“發怨言”,一會兒沒水,一 會兒沒肉,常嘆不如歸去。又小看自己如蚱蜢,又挑 戰領導者的權威,各種狀況沒少發生,也因此產生好 多奇怪獨特的地名,有些地名甚至蠻恐怖的,來看看這些地方吧。

  1. 他備拉:因為耶和華的火燒在他們中間。眾百姓 發怨言, 他們的惡語達到耶和華的耳中,耶和華聽見了 就怒氣發作, 使火在他們中間焚燒, 直燒到營的邊 界。(民11:1)
  2. 基博羅哈他瓦:就是貪欲之人的墳墓,因為他們 在那裡葬埋起貪慾之心的人。(民11:34)話說以色列 民因為天天吃 嗎哪,就抱怨 食無肉,無黃 瓜、韭菜,不 如歸去回到埃 及為奴。就有 風從耶和華那 裡刮起,把鵪 鶉由海面刮 來,百姓起來,終日終夜,並次日一整天,捕取鵪 鶉,為自己擺列在營的四圍。肉在他們牙齒之間,尚 未嚼爛,耶和華的怒氣就向他們發作,用最重的災殃 擊殺了他們。那地方便叫做基博羅哈他瓦:就是貪欲 之人的墳墓。
  3. 瑪撒, 〔就是試探的意思〕又叫米利巴, 〔就是 爭鬧的意思〕。會眾沒有水喝, 就聚集攻擊摩西、亞 倫。百姓向摩西爭鬧說: 我們的弟兄曾死在耶和華面 前, 我們恨不得與他們同死。你們為何把耶和華的會眾領到這曠野,使我們和牲畜都死在這裡呢。你們為何 逼著我們出埃及, 領我們到這壞地方呢.這地方不好 撒種、也沒有無花果樹、葡萄樹、石榴樹、又沒有水 喝。百姓沒有水喝, 所以與摩西爭鬧說:「 給我水喝 罷!」摩西說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶 和華呢?」。摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣 行呢, 他們幾乎要拿石頭打死我。」耶和華對摩西說: 「你手裡拿著你先前擊打河水的杖, 帶領以色列的幾 個長老, 從百姓面前走過去。我必在何烈的磐石那裡 站在你面前。你要擊打磐石, 從磐石裡必有水流出來, 使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行 了。他給那地方起名叫瑪撒,〔就是試探的意思〕又叫 米利巴,〔就是爭鬧的意思〕因以色列人爭鬧,又因他 們試探耶和華, 說:「耶和華是在我們中間不是?」

不知道去以色列的旅行團有沒有安排這樣的行程,走 一趟以色列民在曠野漂泊的行程看看貪欲之人的墳墓 (基博羅哈他瓦),看看被耶和華的火燒過的地方, 好提醒我們不要隨便發怨言。

有一則關於 奇特的地名 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: