生命的道路系列(6) 結果

作者:任長老 2022年12月

      一個星期很快的就過去了,照著他們的約定,星期六下午三點,小于和柏老又在小小咖啡屋見面了。

     「今天還有聚會嗎?」小于問。

     「今天沒有,」柏老回答,「我們一個月一次在這裡聚會;上星期你參加後,有什麼感想呢?」

     「我看來參加的人好像是認識很久的熟朋友。」

     「是的,很多每個月都來參加,而且他們也常常邀請新朋友來參加聚會。」

     「參加這聚會需要有什麼資格嗎?」

     「不需要,大部分都是基督徒,他們邀請他們認識的朋友來參加。」

     「什麼是基督徒?」小于很感興趣地問。

     「好問題,」柏老説,「基督徒以基督教為他們的宗教信仰。他們相信耶穌基督,所以他們是屬於基督的人。」

     「好像信佛教的,就是佛教徒。」

     「不太一樣,」柏老解釋,「在第一世紀,早期教會的信徒沒有特別的稱呼;他們稱彼此為弟兄、門徒、追隨耶穌的人。因為這些人不斷談論基督,所以人們開始稱他們為基督徒。」

     「基督徒的稱呼是在耶穌死後才有的,」小于希奇的説,「所以馬可福音中並沒有發現基督徒的稱呼。」

     「不錯,」柏老同意地回應,「你認為在馬可福音中追隨耶穌的有哪些人呢?」

     「一般群眾,法利賽人,文士,和猶太教的領袖。」

     「還有沒有?」

     「耶穌收的門徒?」小于懷疑地問。

     「不錯,」柏老回答說,「他們才是真正追隨耶穌的人。」

     「耶穌的門徒有十二位,」小于說,「其中還有一位出賣耶穌的猶大。」

     「這十二位門徒真正的形影不離地跟著耶穌學習。」

     「他們跟耶穌學什麼呢?」

     「學耶穌所傳的福音,麻煩你讀馬可福音第一章14到15節。」

     「『約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!』」

     「耶穌在世上傳福音大約有三年的時間,他教導他的門徒認清人與神不和睦的關係,因為人都有罪;所以他傳的福音, 也就是好消息,如何與神合好。」

     「您說過,以人的眼光,只要不偷,不搶,不殺人,不放火就沒有罪;但是,從神角度看,人都有罪性,如嫉妒,所以神與人不合。」

     「說的好,耶穌來到這世上就是要世人都有機會與神合好。」

     「就是耶穌說『你們要悔改,』」小于接著問,「什麼是悔改?」

     「簡單地說就是『回頭是岸』,從人生的道路上, 轉向於與神合好的路上, 也就是走上永生的道路上。」

     「如何悔改呢?」

     「首先承認自己是有罪的人,這不是自己對自己所作所為感到懊悔或自憐,而是對自己所作所為對別人所造成的傷害感到悔恨。認清自己所作所為造成與神不合的後果是悔改的開始。」

     「然後呢?」

     「我們可以從三個層面探討,」柏老繼續解釋說,「從思想,從言語,和從行為改變;換句話說,就是從自己的心思意念和言行舉止開始改變,也就是從內心的改變, 發展到外在行為的改變。 譬如說, 你到便利店買東西, 店員在算帳的時候算錯了,少算了或多找錢了;那你會如何做呢?」

     「如果只是幾塊錢,那就算我賺了;如果差了太多了,我可能會還給他。」

     「無論多少你都會還給他。因為他可能會因為這要賠給店裡。」

     「因此這才是真正的悔改,」小于說,「因為不想讓他人受傷害。」

     「說的不錯。」柏老微笑地說,「其實當人開始悔改時, 他不再是從人的角度看事情了, 他會用神的眼光理解什麼是對的, 什麼是錯的, 和怎麼做才能得到神的歡欣,就好像子女如何做才能得到父母的歡欣。」

     「要真正地悔改還真不是一件容易的事啊!」小于驚嘆地說。

     「不錯,」柏老回應說,「一個人要完完全全地靠自己的力量想要得到與神合好那真是一件不容易的。」

     「那人想要與神合好就沒有希望了」

     「希望是有的,也很簡單,」柏老笑著回答,       「只要相信耶穌基督,成為基督徒就有希望了。」

     「只要信耶穌就有希望?」小于懷疑地問,「就這麼簡單?」

     「就這麼簡單;這就是耶穌來到這世上的目的與任務,請你讀第二章第17節。」

     「『耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」小于念完後問,「誰是義人?誰是罪人?」

    「從人的想法,只要不作奸犯科就是義人,但是從神的眼光看,世人沒有一個義人, 每個人都是罪人。麻煩你讀第十六章第15節和16節。」

     「『他又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。』」

     「這是耶穌被釘死在十字架上,三天復活後,在他升天之前對他的門徒說的;指示他們要把他們這三年跟隨他所學的傳揚到各地,也就是耶穌救贖的好消息傳給世人, 讓願意相信的人得救,可以與神合好,在神的眼中就成為義人;然而那些不信的仍然活在罪中。」

     「怎麼做才算相信耶穌呢?」

     「當然,首先人必須相信有一位真神,祂是創造宇宙萬物的神,祂依照祂的形象造了人。其次,人要相信耶穌基督為了人的罪死了, 埋葬了, 在第三天復活了。最後,相信耶穌後來升天了,現在在天上作王,掌管宇宙的所有的事務。 我們基督徒稱他是『萬王之王,萬主之主。』」

     「怎麼樣才能成為基督徒呢?」小于繼續問。「第一要真正的悔改,第二要相信耶穌基督,」柏老解釋說,「然後,照著耶穌的教導要受洗,也就成為基督徒了。」

     「什麼是受洗?」

     「在基督教會中,受洗的儀式有不同的看法和理解,」柏老說,「我們不談這些,我們可以從受洗的動機去理解受洗的意義。請你讀第一章第四節。」」

     「『照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。』」「受洗最初的目的讓人完成悔改的意願,然後傳達神饒恕人的罪的意義。在耶穌死後,然後復活之後,受洗有了更深的意義了。」

     「什麼意義?」

     「像耶穌一樣,把自己的肉體釘死在十字架上, 被埋葬了;然後在受洗之後, 復活了;在基督裡有了新生命,也就是基督教說的重生了。」     

     「受洗後,就算是基督徒了?」

     「還要有聖靈才能完全成為基督徒,」柏老說,「請你讀第一章第8節。」

     「『我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。』」

     「約翰說的就是當耶穌來了之後,他會用聖靈施洗。 耶穌也應許他離開這世界之後, 聖靈就會降臨到每一位相信基督的人。所以聖靈成為基督徒的標誌;基督徒藉著受洗重生,因此有了新生命,和靠著聖靈讓這新的生命得到成長。」

     「那麼,成為基督徒的步驟,」小于問「是不是首先要認罪悔改, 其次相信 耶穌基督,然後接受洗禮,在受洗後,就得到聖靈?」

     「說的很對,」柏老問,「你想不想成為基督徒?」

     「想,」小于堅定地回答。

     「明天是星期天,是主日,」柏老問,「你願不願意和我一起去教會作禮拜;然後我們找牧師談談你想成為基督徒的意願?」

     「好,」小于興奮地回應,「我願意。」

     「我們明天早上九點在這見面。」

     「一言為定。」小于說後,就興高采烈地離開小小咖啡屋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: