生命的道路系列(5) 傳道

作者:任長老 2022年11月

   小于和伯老在小小咖啡屋又見面了,兩人坐在靠窗的桌子;還是像以前一樣小于喝咖啡,伯老喝茶;他們愉快的聊著。

「你讀了馬可福音,」伯老問,「有沒有什麼感想?」

「馬可福音提到很多次『福音』,」小于問「這『福音』是什麼呢?」

「這是一個很好的問題,讓我們從馬可福音的記載中找答案,」伯老說,「麻煩你讀唸第一章第1節。」

「『神的兒子,耶穌基督福音的起頭。』」

「『福音』的原意是『好消息』,是當時宣告新的國王到來,或是宣告戰爭得勝的消息。『福音』這個詞是從第二世紀下半葉在基督教才開始使用的,指的是整個基督教信息,尤其是關於耶穌的死及其在神拯救人類計劃中的意義。」

「那馬可說耶穌是福音的起頭是什麼意思呢?」

「對馬可來說,關於耶穌基督的好消息的開始是約翰的傳道,如果在第1節的末尾不是句號而是逗號,就可以更好地看出這一點。馬可也可能一直在想這是一個新的開始。當然,從原文字面的意思指的是耶穌基督的福音、也可以指耶穌所宣講的信息,但在馬可福音中很少看到這個意思。馬可強調耶穌的好消息是全新的,是革命性;對於當時被忽視的人和受壓迫的人,這個信息給他們帶來了新希望。」

「耶穌基督如何給他們帶來新的希望呢?」

「我們先瞭解耶穌基督的意義,」伯老回應「然後再談談他是如何給人帶來希望。」

「首先,『耶穌』這個名字相當於猶太人的名字『約書亞』,意思是耶和華拯救,或是神拯救,」伯老解釋說,「那『基督』相當於猶太人的『彌賽亞』,是受神委託(或受膏)執行一項特殊任務的人。所以『基督』是『耶穌』的頭銜或稱謂。」

「在猶太人的歷史,或舊約的時代,」伯老繼續說,「在舊約中,祭司,先知和君王都要在任命或受膏後才能執行他們的任務。馬可沒有將耶穌描述為祭司,也很少明確地提到他是先知;但在第十五章中,耶穌被描述為猶太人的國王。」

「是不是因為耶穌是猶太人的國王,」小于「他可以為他們帶來新希望?」

「是的,這是當時老百姓的盼望,」伯老回答說,「在第一世紀,猶太人期待一位受膏的國王能恢復大衛的王國,讓他們脫離羅馬帝國的統治;但他們最後卻把耶穌釘死在十字架上。」

「他們如此做,那他們的盼望不就沒有了嗎?」小于問,「這還是好消息嗎?」

「當然還是好消息,麻煩你讀第一章14節和15節。」「『約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:「日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!」』」

「約翰開始宣告彌賽亞來的好消息,耶穌開始宣傳神的福音,也就是神的好消息。」

「什麼是『神的好消息』?」小于問。

「不是關於神的好消息,而是來自神的好消息,包括了耶穌的教導和他宣傳的話語;也是神交付給耶穌的任務,不僅僅是拯救以色列人,更是要拯救所有的人。」

「為什麼說『日期滿了』?」

「神對以色列人的應許拯救他們的時間到了,在耶穌的身上應驗祂的承諾。」

「所以耶穌說『神的國近了』」小于回應說「什麼是『神的國』?」

「『神的國』是耶穌傳講的信息的主題,」伯老解釋說,「在一世紀的猶太教中,它描述了一個未來的地上王國,在這個王國中,神將通過以色列統治萬國、指的是一個君王的統治。現在可以理解這『神的國』是『屬靈的王國』,而不是未來『屬世的王國』,是神在人心中的主權。」

「那對當時的以色列人有什麼意義呢?」

「從以色列人歷史的角度看,」伯老說,「他們知道也認為他們的神—耶和華必做王,直到永永遠遠—神的統治最初體現在以色列出埃及的歷史和在西奈山頒布的律法中。所以他們盼望當彌賽亞來的時候能實現和應驗神的應許、彌賽亞的統治將迎來永恆的神的主權。」

「從以色列社會文化看,」伯老提出另一個解釋,「當時的猶太人將人分成兩類—正義的人和不義的人。義人順服從神所頒布的律法;不義的人沒有神的律法,從這觀點,他們認為不是猶太人的人都是不義的人,就是他們俗稱的『外邦人』。」

「從猶太教末世論理解,」伯老繼續解釋,「猶太人認為神在末世會審判和毀滅不義的人;因為他們是義人,是神的子民,因此他們會得到神的獎賞。」

「要成為『義人』,」小于驚訝的問,「那就要遵從猶太人的律法嘍?」

   不錯,猶太人就是這麼認為,」伯老說,「他們認為要進入神的國的先決條件就是要遵守他們的神所頒布的律法,也就是他們的『摩西五經』。」

「這不是除了守猶太人律法人才是義人之外,」小于不滿的說,「那世上就沒有人是義人。」

「耶穌肯定神的國,但他與同時代人所持有的觀念是分道揚鑣的,」伯老耐心的解釋,「耶穌的教導是大膽而創新的。在馬可福音的記載中,耶穌從來沒有談到神是君王,和神對以色列或世界的主權。相反,耶穌說進入神的國不是人為努力的結果。」

「如果不是人的努力,如何才能進入神的國呢?」

「從馬可福音的記載,『神的國』的意義是隱藏的。麻煩你唸第四章11,12節。」

「『耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫『他們看是看見,卻不曉得,聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免』。」

「從這經文,神國的意義是隱藏的奧祕;但人們必須做出接受或拒絕它的決定,當前的選擇成為一件非常緊迫的事。」

這時小小咖啡屋陸陸續續地進來了很多的客人,原來非常寧靜的咖啡屋變得熱鬧了;老中青的男男女女都歡歡喜喜的打招呼談笑。

「忘了告訴你,」伯老歉意的說,「今天是我們咖啡屋一個月一次的聚會,不對外營業,凡是來參加的人我們都免費供應茶點招待。你要不要留下來參加?」

「好啊,」小于欣然地接受伯老的邀請。

「我們下星期六下午三點再談馬可福音,」伯老說完後,就帶著小于參加聚會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: