好撒瑪利亞人路加福音 10:25-37

作者:鄭式儀長老 2022年10月

路加福音 10:30-37

0耶穌回答說:有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 31偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。 32又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 33惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心, 34上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 35第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。 36你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢? 37他說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行罷。

 這比喻的背景:

   當代猶太人相信遵守摩西律法蒙耶和華喜悅就能承受永生, 但是當時的律法有六百多條又如何知道是否都守到呢?律法師試探耶穌目的是要看耶穌對摩西律法的了解是否與他們的看法符合。

   (10:25-26) 他問耶穌: 「我該作甚麼才可以承受永生?」耶穌用兩個問題回答他:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」就是說:「你認為應該怎樣去實踐這些律法呢?」

   (10:27-28) 律法師用申命記6:5和利未記19:18回答:「就是你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是: 你這樣行,就必得永生。」                      

   (10:29)如這律法師真的要學習真理, 他就應該謙卑地問耶穌:「但我怎樣才可以做得到呢?」但他要顯明自己有理 – 因為當時的猶太人不以外邦人為鄰舍。這律法師一定也知道猶太人對鄰舍的狹意解釋, 但要看耶穌怎樣回答。所以問耶穌:「誰是我的鄰舍呢?」

經文探討 (10:30-37):

   從耶路撒冷下耶利哥去的一條路約長17英哩, 但是落差約3000呎而且彎彎曲曲所以常有強盜埋伏行劫。有“血路–Way of Blood”之稱。故事裏被劫打至半死的應是個猶太人, 因他是從耶路撒冷下耶利哥去。

   先經過的是一個祭司,看見他就從那邊過去了。祭司的身份如今天的牧師, 是被認為應該是比普通人更有愛心的宗教領袖。後又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。利未人是專門在聖殿裏幫助祭司執行祭拜儀式的神職人員。有可能怕觸到死屍會成為不潔, 所以也為免麻煩而運路行過就算了。

   惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心。這慈心成為行動, 替他洗傷, 裹傷,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:「你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。」代表這撒瑪利亞人不但有慈心, 也是有信用的人。

   當時的猶太人看不起撒瑪利亞人, 因為撒瑪利亞人是以前以色列人被擄與外邦人通婚後的子孫, 所以猶太人視他們為不聖潔的人, 更不願與他們交往。

   耶穌說完比喻之後問律法師:「你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行罷。」

   在我仍未信主之前我常常覺得耶穌回答問題像是答非所問。為什麼耶穌不直接地告訴那律法師:這個撒瑪利亞人就是那受害者的鄰舍啦?但信主之後有聖靈的亮光我就明白了。原來主的回答是要聽到的人(包括你和我)去思想作為別人的鄰舍究竟是什麼意思, 我們要預備付出什麼代價?

   主耶穌這個很有意思的問題指出鄰舍的定義不是跟從種族、地區, 甚至職業的界限, 而是一種心態!也就是說: 鄰舍的定義不是在乎對方是什麼人, 乃在乎我自己對一個有需要的人的反應。所以耶穌說第二大誡命 – 「要愛人(鄰舍) 如己」(馬太福音22:39), 並不是只限住在你家附近和你相同背景的人, 而是當你見到他有需要, 包括救包括救恩的需要, 你憐憫他就伸手去幫忙的人。你可能不認識他, 他可能住在世界的另一邊, 但你已經成為他的鄰舍了!

   為什麼鄰舍的定義是這麼重要呢?因為愛鄰舍如同自己乃是我們盡心、盡性、盡力、盡意愛主我們的神的行動。如果我們不知道誰才真是自己的鄰舍, 那我們怎樣才可以做出愛人(鄰舍) 的行動呢?

實用 – 我們從這比喻可以學到很多功課, 例如:

1. 你是否對某些環境下的人特別有憐憫的心呢?(比如孤兒寡婦,貧窮,戰亂, 失喪的靈魂)

2. 耶穌說:「你去照樣行罷。」那你會怎樣開始呢?今天你和我常常感謝主賜給我們這麼豐豐富富的恩典和福氣,但求聖靈開我們的心眼去看到鄰舍的需要, 也加添我們的力量去提供援助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: