基督徒要有愛人的行為

作者:楊榮國 弟兄  2022年12月

雅各書2:1-10  

 1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。 2若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去; 3你們就重看那穿華美衣服的人,說:請坐在這好位上;又對那窮人說:你站在那裡,或坐在我腳凳下邊。 4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎? 5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎? 6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去嗎? 7他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或作被稱)的尊名嗎? 8經上記著說:要愛人如己。你們若全守這至尊的律法,才是好的。 9但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。 10因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。 

聖經上清楚告訴我們,「神就是愛」(約壹4:8),也是愛的原頭;約翰福音3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」羅馬書5:8「唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」所以説愛是出於神,而且神的愛是至大至久的愛,是永遠長存的。今天神怎樣愛我們,我們就要怎樣去愛別人;我們應以愛見證神的榮耀,我們心中有愛,並去愛別人,便見證我們是神生的,有神的生命。

 這段經節主要論到三個重點:

1 不偏心待人 (雅2:4)

按著外貌待人,就是一種偏心;以貌取人、差別待遇,這是當今社會普遍的現象。在主耶穌的榮耀裏,是沒有貧富、貴濺、階級、背景、教育文化與性別的差異 ;加拉太書3:27-28「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」人的偏心是完全不符合神的心意;按著外貌待人並不是榮耀基督之信仰所應該行出來的表現;在教會中如有分門別類,對弟兄姊妹施與不同待遇,就是偏心待人。我們人在神的面前,只有信與不信的差別,凡是基督徒都是一律平等,絕不容許我們對人有差别的待遇。

2 要愛人如己 (雅2:8)

耶穌在馬太福音22:37-39説到兩條最大的誡命「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相傲,就是要愛人如己。」愛人如己的誡命對我們基督徒而言,就是我們要彼此相愛;約翰福音13:34-35「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心, 眾人因此就認出你們是我的門徒了。」我們都有神的聖靈,神是愛,我們每個人裏面自然有神的愛,所以彼此相愛是理所當然的。

3要遵守全律法 (雅2:9-10)

雅各書2:9強調律法的『整體性』,只要違犯一條律法,便是違犯了全部律法。愛人如己是一條至尊的律法;至尊可以説是眾律之王,是耶穌基督總結了律法和先知的一切道理所提出的兩條誡命之一,與愛神並稱兩大誡命。同樣我們若按外貌待人、偏心待人便是違犯了這一條要愛人如己的律法。雅各在此強調,神把律法的全部條文賜給了人,每一條律法都是舉足輕重,也都反映神完美的性情; 任何違反律法的行為,都是得罪神、違反全律法的精神。律法的總綱是愛,是愛神和愛人。『不偏心待人,要愛人如己』是律法關乎人這部分的總結。愛神是要愛人的根基,愛人是愛神的延續。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: