誦讀馬可福音淺見

(作者:楊榮國 弟兄 2022年9月)

自從參加每星期六早上馬可福音弟兄誦讀班,彷彿又回到小學時代老師要我們大聲朗誦課文的情景,那是多麼懷念的時光,朗誦聲中洋溢著純真、歡樂、友愛,是何等溫馨的童年回憶。「晨誦」是扎根於中國古代蒙學教育的優秀傳統,汲取中外各教育流派的誦讀技巧,可以培養語感、增加印象,提高理解;反覆的誦讀,在不知不覺中提高讀者對文章內容的獲知、消化和吸收,自然而然也成為自己的東西,這是很可貴的境界。
用在誦讀聖經亦有異曲同工、相得益彰的功効,將神的話語不斷在腦海裏浮現、盤旋,從直覺、感性、整體上去認識聖經上的精髓之處。經過幾次誦讀馬可福音,讓我對整本福音的概念有具體和完整性的印象,也了解馬可福音的獨特之處在於強調耶穌在地上的種種事工和傳揚神的福音,更明白神差遣耶穌降世為人的目的乃是要成為神的僕人,要來服事、照顧、牧養人,甚至要捨命拯救世人,就如「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可10:45)
整本福音起頭於耶穌基督為神的僕人,開始傳道的事工、醫治、趕鬼,一直到耶穌被處死以及耶穌空墓被人發現為結尾。一氣呵成,其中沒有耶穌的族譜、耶穌的出生,節奏簡單扼要、融會貫通。加上篇幅很短,可供作朗讀,一口氣讀完,或許也是作者的原意。真有「如魚得水」之感,也有「如人飲水 冷暖自知」的體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: