教會的服事 (使徒行傳 6:1-6)

(作者:楊榮國 弟兄 2022年8月)

那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。2十二使徒叫眾門徒來對他們說:「我們撇下神的道去管理飯食,是不合宜的。3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿,智慧充足的人,我們就派他們管理這事。4但我們要專注於祈禱和傳道為事。」5大眾喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,6叫他們站在使徒面前,使徒禱告了,就按手在他們頭上。
初期的教會實行的時候,信徒有説不同的語言,有説希臘話的猶太人,有説希伯來話的猶太人,不同的語言自然給教會帶來困擾,造成信徒之間的隔閡、爭執或埋怨,勢必破壞教會的同心合一,失去身體的見證。今天的教會也是如此,信徒來自不同的背景、不同的文化、不同的觀念,有太多的不同;神的家容許不同,但不允許不同心。在教會裏,神兒女在事奉上有偏差、有矛盾,造成教會的衝突或分裂在所難免。神往往會藉着人的軟弱,來完成祂的美意,「神的能力是在人的軟弱上顯得完全」(林後12:9) 教會的困難經神的改變,卻給教會立了一個新制度,教會也順服聖靈的帶領,分工合作去做神聖的工作; 因此教會的管理成為很重要的解決之道。按照使徒行傳六章1-6節的榜樣,照著主給的恩賜和託付,把教會的各項服事工作和責任分配給所有的信徒,各盡其職、互相合作、互相配搭,「各人要照所得的恩賜互相服事,做 神百般恩賜的好管家。」(彼前4:10)
「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名 聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他 們管理這事。」(徒6:3)這段經節告訴我們在教會裏的服事工作分配給信徒是很重要的原則,所以會要選出執事就是根據這個原則。今天不是僅僅在教會,在公司也一樣,需要安排各項業務的負責人,把責任交給他們,大家分工合作、分配責任,教會在這個原則下開展,教會自然會擴大、成長,神的道自然興旺起來。
今天在教會所有的事奉和服事工作,都是主所託付的,擔子是主替我們背負的,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28),「因為我們是 神的同工」(林前3:9),沒有神,我們不能作甚麼;沒有了我們,神也不願作甚麼;我們所做的一切都是根據神的心意,我們會覺得我們的事奉是那麼輕鬆,內心是何等的平安和喜樂,也讓神看見勞苦的成果, 並心滿意足。
我們都是蒙恩的基督徒,在教會服事、事奉主,不是出於人的鼓勵或指派,乃是出於心裡的一個動機,就是對主的愛。羅馬書12:1「所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。 」使徒保羅勸我們將身體獻上,當作活祭事奉神,乃是藉著神的憐恤,就是出於神的愛。在教會我們與眾聖徒配搭服事,乃是叫基督的身體增長,在愛中把這身體建造起來。「神的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增得甚多,也有許多祭司信了這道。」(徒6:7)願主幫助我們效法初期教會方法,努力作主聖工,使教會工作得發展,主名得榮耀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: