參訪希臘克里特提多教會

(作者;楊榮國 弟兄 2022年8月)

在今年五月初我們參加歐洲地中海游輪之旅,當船停泊在希臘克里特(Crete)港口,下了船後,到處打聽提多教堂的位置,感謝主的帶領,不花多大功夫順利找到提多教堂,正好位於港口附近;教堂周邊環境非常整潔高雅、心曠神怡;附近遍佈小商店和餐館,到處都是觀光客,熙來攘往、門庭若市,無比熱鬧。教堂外觀看起來簡單樸實,會堂內部的擺設神聖莊嚴、肅穆起敬,不像一般天主教堂那麼華麗壯觀、金碧輝煌。
聖提多教堂是一座歷史悠久和古老的建築,位於希臘克里特島,面臨愛琴海,也是希臘第一大島,擁有漫長的文明歷史,是希臘乃至西方文明的發源地。島上屬地中海型氣候,溫和舒適,土地富庶、物產豐富,據荷馬史詩所記說:「在深紅葡萄酒色的海中,是一片美麗,富庶的土地,四面環水,島上的人多得數不清,城市有九十個」。島上風景優美,景觀變化多端,目前已發展成地中海著名的旅遊勝地,到處遍佈五顏六色的艶麗花卉,配上四周的碧海藍天,而享有「海上花園」美譽。
保羅當年被押解至羅馬出庭,在乘船途中遭遇暴風巨浪,船貼著塞浦路斯島背風面而行,而被迫停靠在克里特島的Fair Havens的小港口。由於正逢航海危險期,他們一行最終決定在克里特西南沿岸某處過冬。(徒27:9-13)《聖經》中除了路加在《使徒行傳》中提及克里特(革哩底)之外,保羅在給提多(Titus)的信中也提到了克里特,並吩咐提多留在克里特處理未辦完的事、管理並事奉那邊的教會。
提多出生於公元一世紀,非猶太人的基督徒,是希臘正教會在克里特的創建者也是第一任主教;一生致力於在克里特傳教。在西元49年,他跟隨使徒保羅在耶路撒冷同工,並曾隨保羅在歐亞一帶傳道,兩人建立極密切的關係,與提摩太一樣被保羅稱為「真兒子」(多1:4),深受保羅的信任和器重。保羅曾在公元62-63年第四次宣道旅程,短暫停留在克里特,並委託提多艱難的任務,去整頓克里特教會。保羅寫給提多的書信裡記載保羅與提多兩人曾一陣子並肩在克里特島為主做工,後來保羅至別處傳福音,他將提多留在島上繼續福音事工、照顧當地的教會。保羅寫信告訴提多:「我從前留你在克里特,是要你將那沒有辦完的事都辦整齊了,又照我所吩咐你的,在各城設立長老」(多1:5)。信中又提到「有克里特人中的一個本地先知說:『克里特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶』」(多1:12)。
從提多書可以看出,提多是被保羅差派到克里特去辦理那邊教會的事、去執行保羅所交付的任務:「在各城設立長老」。保羅又提到克里特人的品性不良、道德敗壞,目的是要提多規勸他們、在行為舉止上要合乎上帝的真道,並且要過著像基督的生活。提多後來果然在島上的格爾蒂納(又名果庭納)建立了第一個教會。有證據顯示,在此之後,島上陸續建立了多達四十多所教會,克里特島成為希臘境內最早接受基督教的地區之一,而提多就是這地區的首任主教。他忠心照著保羅寫給他的書信執行教會的事奉和牧養工作,多年後基督信仰遍滿全島。因此,克里特島上有非常多間的聖提多紀念教堂,克里特島簡直可以說是提多的第二故鄉。在公元105年提多病逝於克里特島,享年94歲。
聖提多教堂(Church of Saint Titus)座落位于希臘克里特島(Crete)北岸島上最大的城市伊拉克利翁(Heraklion)市區,是伊拉克利翁的地標建築之一,它的前身是座拜占庭帝國統治時建造的教堂,在奥斯曼帝國統治時期被改建成了清真寺,如今的聖提多教堂同時保留了拜占庭式的圓形穹頂和伊斯蘭式的洋葱狀玻璃窗,和四根大圓石柱,白色的半圓球頂部有個十字架。教堂内還掛有提多與保羅站在一起的聖經故事圖畫。提多一生致力於在克里特傳教、廣傳基督的福音,世界各地都有紀念他的教堂,伊拉克利翁的這座教堂是其中最負盛名的。這教堂至今仍然是世界各地基督徒到克里特島時必定前去緬懷的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: