神透過異象向人説話

作者:楊榮國 弟兄 2022年4月

   我想每個人都有作夢的經驗,而且夢境真實又精彩,但經歷神的託夢,或在夢中神向你説話卻是很稀奇的事。我喜歡作夢,而且每覺必夢,夢見許多人的顯現向我説話,但又從不敢確認神曾經向我説話。眾所週知,作夢是一件神奇的事,經常被人當作預感、徵兆、幻覺,甚至是靈異現象。夢境內容五花八門,卻又找不出它的根源所在,或許是「日有所思 夜有所夢」吧。在約伯記三十三章對夢的異象有獨特的見解和觀點,引起我高度的興趣和探索。

   在約伯記33:15-33節,以利戶提出,神透過兩種方式向人説話,15-18節神借著夢和異象對人説話。以利戶認為「人躺在床上沉睡的時候, 神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,」(伯33:15~16)。以利戶的意思是:人在晩上睡覺時,神藉著夢(創20:36 ),或異象 (但2:19),開通他們的耳朵,將神的啓示和旨意傳達到人的內心。這些啟示都是對人有益處的,能使人心靈甦醒,從自己的謀算和驕傲中轉回,得以消除人的困惑和迷茫。藉著神的聖靈澆灌在我們基督徒的身上,神除了透過夢和異象對我們説話之外,祂也透過聖經對我們説話,使我們的心靈甦醒。主賜給我們能聽的耳及受教的心,其目的就是讓我們的生命得到神的智慧和管教,使我們得益處

   以利戶認為約伯口口聲聲辯駁自己是無辜的,正顯出他內心那驕傲、執著的心態,因此,他勸誡約伯除去這種不當的態度與行為。 以利戶認定神藉著夢或異象向約伯説話,關心約伯,目的是要約伯了解神的心意,以解除他心中的困惑。我們接受「夢」或「異象」可以成為神啟示祂心意的媒介,我們可以藉著神透過異象對我們説話,讓我們更認識神、更親近神,更清楚了解神在我們身上所作的一切工作。

   神除了通過夢和異象的方式向人講話,在約伯記33:19-33,神也透過苦難對人説話。以利戶認為「神藉著困苦救拔困苦人,」(伯36:15),由於以利法強調苦難是神的管教與責備,是神提醒人悔改的管道(伯5:17),暗示約伯遭受苦難的原因是因為犯罪, 因而引起約伯的憤怒和不滿。以利戶則認為則認為, 神管教人不是為了審判,而是為要從死亡的深坑救回人的靈魂(伯33:24)。以利戶提到,當人不理會神的勸告時,神仍然不放棄人,神常用「疾病和痛苦」來對人說話 ;「人在床上被懲治,骨頭中不住地疼痛,」(伯33:19;「以致他的口厭棄食物,心厭惡美味。」(伯33:20);當人肉身和靈魂受折磨時,神又差遣使者向他説話,使他醒悟過來,若是人肯認錯悔改,轉向神,接受神的救贖,遵行神指示的路,神能使他脫離病痛,神與人的關係會進入一個比以前更美的境界。因此,在以利戶看來,約伯的苦難使他遠離驕傲和過犯; 苦難實際上是神的「使者」,它的使命乃是挽救人從罪中出來,將他帶到神的祝福之中。約伯的朋友一直認為苦難是神的審判,而以利戶認為苦難有「管教作用」,背後的動機仍然是神的愛。我們要常常感謝神借著許多的苦難,反而「 神救贖了我的靈魂免入深坑;我的生命也必見光」(伯33:28)。感謝神,讓我們學習在苦難中得到益處,得到屬靈生命的成長,甚至有苦中作樂的智慧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: