活出神的形像

作者:Tiffany Chen 師母 2021年12月

   神就是靈(約4:24),雖是不可見的(約1:18),然而神可以向人彰顯祂自己(出33:11,20-23),神是三位一體的創造者,神藉著大能的話,創造宇宙萬有(創1:1,約1:3),到了第六日神創造人類乃是神創造的巔峯,「神說:『我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,』」(創1:26)。「形象的英語是image,是指內裡的特性,樣式的英語是likeness,是指神的聖潔」,「形象和樣式兩者在經文上的使用是互通的 (創5:3),都是指人有從神而來的特徵和價值」。我們也可以用這樣的定義來理解:「人具有神的形象,這事實是指人像神,並且代表神。」

   在許多經文中,都有提到許多神美好的屬性:真實、良善、慈愛、恩典、憐憫、聖潔、公義、能力、智慧…。 在亞當和夏娃墮落之前,人本來擁有神的完美形象及許多美好屬性,當時「神看著一切所造的都甚好」(創1:31)。神又使人有尊榮成為神在地上的代表(詩8),神賜福人生養眾多,並要人管理在地上的一切受造物(創1:26-28)。

   「神照著祂的形象,造男造女。」(創5:1-2),「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創2:24),這是神所創造的一種深遠關係,亞當夏娃之間的濃密愛情和諧關係,也在某種程度上反應了「三一神之成員間的合一和多位」,亦為要表達出「基督和祂的教會之間的關係」(弗5:23-32)。

   神造人的目的是為了要榮耀祂自己,  正如經上所說:「凡稱我名下的人, 是我為自己的榮耀創造的。」(賽43:7, 弗1:11-12),所以我們「無論做什麼,都要為榮耀 神而行」(林前10:31)。

   神創造人也是出於他豐富的愛,要使人進入祂愛的園子裡,「神也不用人手服事,好像缺少什麼; 自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。」(徒17:25)。

   耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創2:7),所以人是有靈的,是隨時可以與神溝通互動的。

   在伊甸園,神吩咐亞當:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:16-17)。神讓人有自由意志選擇要不要相信神及順服神,不順服的後果是死﹔這包括肉體的和靈性的死亡。 由於亞當和夏娃最終選擇「不順服」,因此「神把亞當和夏娃從他面前趕出來,驅逐出樂園。」(創3:24)。亞當犯罪的結果,延續到全人類,所有人至今都要面對死亡(羅6:23)。

   「隨著人墮落犯罪,神的咒詛進入世界。神咒詛那蛇,也咒詛那地(創3:14、17),咒詛帶來與祝福之地分隔、與蒙福之人疏離。」 所以人在犯罪墮落後,神在人身上的形象和樣式也受到毀損扭曲, 但並没有完全失去,然而神是公義聖潔的,因人的罪孽,使得人與神的關係破裂隔絶(賽59:1-2)。

   犯罪後的人類無法靠自己跨越罪的捆綁,全然墮落敗壞,虧欠神的榮耀(羅3:23), 神差派獨生愛子耶穌基督,道肉身來到世間,成為無瑕疵的代罪羔羊(約1:29),犧牲自己被釘十字架來償清人的罪債,祂已復活戰勝死亡,並成就了救贖的真理:「祂是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來1:3)

   神藉著耶穌基督之救贖計劃,在創世以前就已經預備好了(西1:15-16),耶穌基督「不以自己與 神同等為强奪的; 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;」(腓2:6-7),祂「順服」父神的旨意,降卑來到人間,藉著十字架苦難帶給人類永恆的救恩,正如經上所説:「當我們死在過犯中的時候 , 便叫我們與基督一同活過來。 你們得救是本乎恩。他又叫我們與耶穌基督一同復活,一同坐在天上 」(弗2:5-6  )。

 「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,罪人也成為義了。」(羅5:19),過去因著亞當的犯罪, 使我們與神隔絕;現在因著耶穌基督的救贖 ;使人的罪得赦免,與神復和。

 「神將耶穌基督的公義算給我們, 使我們能因信稱義, 得著兒子名分, 成為神的後嗣(約1:12)(羅8:16-17)。

   人永遠也不會「是神」,但神要我們「像神」,耶穌也勉勵門徒要做 「完全人」 (林後13:11)。「若有人『在基督裏』,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了」(林後 5:17)。 保羅說我們已經「穿上了新人。 這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」(西3:10)。基督徒在新造的人生中要 「心意更新而變化」(羅12:2),滿有長成的身量,漸漸「變成主的形狀,榮上加榮, 如同從主的靈變成的。」(林後3:18)。 在成聖的路上多結聖靈果子,行在 神的光中,活出耶穌基督的樣式(加2:20),神的榮美形象也就越多地彰顯在基督徒的生命中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: