查經心得: 人生最真實的智慧

作者:楊榮國 弟兄 2022年3月

    約伯紀28章談論什麼是人生最真實的智慧,作者把智慧比喻成採礦冶煉;挖礦就是在尋找智慧。約伯記28:1-12在描述古代人的採礦活動,表現採礦、冶煉金屬礦物的技能,這也説明人在金、銀、銅、鐵、藍寶石的提煉過程中所彰顯的超凡智慧。採礦過程非常艱難、複雜,挖坑道、冶礦、煉金屬….等等,而且冒生命危險,經常引起崩塌、爆炸,造成礦工傷亡的悲劇。人在尋覓各種寶藏,翻山越嶺、跋山涉水,發揮驚人智慧和無所畏懼、勇敢的精神,人確實是很聰明,不愧被稱為「萬物之靈」,有些地方甚至連鳥獸之王,鷹、獅都未曾去過; 鷹的眼最敏鋭、獅子能到處捕食獵物,卻不能發現這些寶物,但人憑著自己的聰明,卻能克服重重難關和危險,開採極貴重的金屬,好讓各樣隱匿寶物顯露出來。「尋求它,如尋找銀子,搜求它,如搜求隱藏的珍寶,」(箴言2:4-5)因著人的智慧使科技發達進步,諸如電腦、網路、半導體產業、智慧手機、5G、6G的接連出現。雖然人有能力取得最寶貴的東西,但結論是「智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?」(伯28:12);雖然智慧如寶石一樣好,但人在世上卻找不到智慧,智慧比世上一切的東西都要寶貝。人的智慧,雖然是偉大可貴,但卻比不上神的智慧更可貴,神的智慧才是真智慧;「真智慧」不是人努力思考學習的结果,而是來自神的啓示;雖然人必湏尋求智慧(箴言2:4),但只有「耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。」(箴言2:6)。 

       智慧在人世間無法尋得,沒有人能夠用足夠的知識、或洞察力去解釋人生,比如我們是誰?我們將來往那裏去,這些問題的答案在世界上是永遠無法找到的;所以我們可以説是來自世界以外,高過我們正常人的思維,我們只有從神、神話語的啓示找到智慧,我們認識主才能提升超越生命的界限。我們人再多有知識、多聰明都不算是智慧,那只是屬人的心思表現,是有限度的,是會過去的, 

      智慧是無價之寶,智慧的價值是黃金也買不到,並非金、銀、寶石可以相比的,它是萬金難買比任何寶物價更高,「智慧的價值無人能知,在活人之地也無處可尋」(伯28:13)。所有的俄斐金、紅瑪瑙、藍寶石、黃金、碧玉、玻璃、珊瑚、水晶、珍珠、紅壁爾、都不足與智慧較量,這些都是在啓示錄新天新地時,新約路撒冷的材料,都非常珍貴,但無法與智慧相較,智慧的價值永遠勝過這些寶物。 

     「敬畏主就是智慧; 遠離惡便是聰明」(伯28:28);「敬畏耶和華是智慧的開端; 凡遵行他命令的是聰明人。」(詩111:10),在整個宇宙中隱藏著不為人知的奧秘,但卻無法憑人的聰明、智慧、能力,去完全探索,只有靠擁有真正的智慧才能完全揭曉。這一切答案都在上帝;主本身就是智慧,真的智慧只能來自神的啓示,我們只要認識神、得著神、敬畏神、順服神,並遠離罪惡,才真正得到智慧,也是人生追求最高的目標。 

我們每一位基督徒和常人一樣都會經歷各種不一樣的事,有苦有樂,酸甜苦辣,但我們卻獲得寶貴的東西,那就是在基督裏的智慧,無論碰到環境多麼困難、險惡,我們都可以坦然無懼的活著,也因著有這樣的智慧,才能坦然面對生命中的一些疾病,也可以坦然面對生死,因為這智慧讓我們了解生命的意義和價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: