仰天長嘯

作者:任世光長老 2022年3月

   一早,蔚藍的天空,燦爛的陽光,巴勒心曠神怡地帶著巴蘭到毗珥山的山頂。他們並肩站在一起,俯覽全以色列整齊有序的十二個陣營。

   「這是個咒詛我仇敵的絕佳地點,」巴勒心醉神迷的眼晴盯著以色列人的陣營,信心滿滿地自言自語,「今天會是一個時來運轉,否極泰來好的日子。」

   比珥的兒子巴蘭凝視著以色列人的陣營滿腹疑團,心想如何才能達到他來摩押的目的。

   「你看,」巴勒指著東邊的陣營,「那是猶大,以撒迦,和西布倫的陣營。」

   「南邊,」巴勒接著說,「那是流便,西緬,和迦得的陣營。」

   「西邊,」巴勒繼續說,「那是以法蓮,瑪拿西,和便雅憫的陣營。」

   「北邊,昨天你咒詛的陣營,那裡是但,亞設,和拿弗他利的陣營。」

   巴蘭漫不經心的聽,凝神佇立在那裡;回顧,他剛到時,志得意滿,現在,灰頭土臉。

他進城時,意氣風發,這時,意志消沉,束手無策,黔驢技窮。

   「看那陣營中間,」巴勒興致勃勃地說,「那是以色列人神的會幕。」

   「你怎麼知道?」巴蘭好奇地問。

   「我派了十二個探子混進他們的陣營探察他們的虛實。」

   「那他們察到了什麼?」

   「他們發現以色列人每天在會幕前,敬虔地面對著會幕獻祭。」

   「那又如何呢?」

   「這你就不知道了吧,」巴勒信誓旦旦地說,「探子得知,他們從埃及出來和在曠野那些日子,他們的神就常常咒詛他們,甚至整個世代被咒詛死在曠野。」

   「那他們的神怎麼會認為他們沒有罪孽,是良善公義的呢?」

為什麼?我就不知道了,」巴勒神秘兮兮地底聲說 ,「你可以在這面對著那會幕獻祭和控訴他們不但有罪,而且他們不停地犯罪。如果能激怒他們的神,那這位神就會讓你咒詛他們了。」

   「好吧,那我就試試看看。」巴蘭半信半疑地同意,「你在這裡為我築七座壇,也在這裡為我預備七隻公牛、七隻公羊。」心想,兩次施法占卜,召來的是耶和華,而不是他要的七位神靈;也只有就照著巴勒的建議試試。

   「我等你的好消息,」巴勒喜上眉梢地說。

   巴蘭面向以色列人陣營中的會幕獻祭後,站在原地沒有到遠處施法占卜。他不希望耶和華向他顯現傳祝福以色列人的話。他要按著自己的意願好好地,徹徹底底地咒詛以色列人;只有這樣才有機會得到榮華富貴和維護他的顏面和名聲。突然,他感覺神清氣爽,煩惱煙消雲散,心中有不吐不快的話語;他知道神的靈降臨到他身上了。他仰起頭,望著天,舉起雙臂,張開雙手,心裡的詩歌琅琅上口。

   「比珥的兒子巴蘭說;

   能清楚睜眼看得見的人說,

   能清楚聽見神話語的人說,

   能清楚瞭解神異像的人說,

   能眼睜開俯伏在地的人說。

   看啊!雅各的帳篷是何等豪華豔麗!

   看啊!以色列的帳幕何其華美絢麗!

   看啊!他們像綿延不斷連接的山谷!

   看啊!他們就像在河畔茂盛的花園!

   看啊!他們就像園丁栽種的沉香樹!

   看啊!他們的水桶將裝滿水又都溢出來!

   看啊!他們的種子將撒在水上傳播生命。

   他們的王將要超過亞甲,他們的王國將無比雄偉;

   他們的神領他們出埃及,就像野牛勇猛所向無敵;

   他們將要吞噬他們的仇敵,折斷仇敵的骨,穿透仇敵的心;

   他們蹲如公獅,臥如母獅,他們是萬獸之王誰敢招惹他們?

   凡祝福他們的人,神也賜福給他;

   凡咒詛他們的人,神也必咒詛他。」

   「完了,」巴蘭如釋重負,終於放下重擔了。他回頭望著巴勒,心想,咒詛完了,祝福完了,獎賞完了,顏面完了,名聲完了,完了完了什麼都完了。

   巴勒站在那裡,臉色煞白,繼而臉色通紅,火冒三丈,七竅生煙,目光如電地瞪著巴蘭,衝到他面前,氣得說不出話,半響終於發作。

   「你這個江湖騙子,」巴勒怒目切齒地咆哮,「我召你來為我咒詛仇敵,不料,你這三次竟為他們祝福。」巴勒深深地喘口氣,忍無可忍地又說,「我原指望你咒詛完了,然後祝福我;結果呢?什麼咒詛誰, 誰就受咒詛;我還沒要你祝福我,反而受到你的咒詛。」

   巴蘭面紅耳赤,低著頭,沉默不語;心想,如何才能全身而退。

   「我想讓你得到榮華富貴,但是,耶和華卻阻止你不得尊榮,」巴勒搖著頭,揮著手趕巴蘭走,「你趕快在我面前消失,我再也不想見到你。」

   「我豈不是對你所差遣到我那裡的使者說,」巴蘭結結巴巴地回應,「巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我也不得越過耶和華的旨意,憑自己的心意行好行歹?耶和華說什麼,我就要說什麼。」

   巴蘭說完,眼晴一亮,看到身穿潔白耀眼長袍的耶和華的使者和他的驢站在遠處面帶笑容凝視著他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: