以色列人和教會的關係

(作者:楊榮國弟兄 2022年2月)

首先我們要清楚認識什麼是教㑹,以弗所書1:23保羅説:「教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」所謂教㑹就是由所有相信基督的人,在祂的生命和靈裏,所組成的有生命的生機體,基督是教會的頭,所有信徒就是教會,也是基督的身體。在以弗所書三章告訴我們,基督是神的奧祕,教㑹是基督的奧祕。基督的奧祕乃是三一神經過死,並在復活裏,將祂自己與所有信徒,構成一個生機體,即今天的教㑹。而以色列人和教會是永遠不分離, 上帝正式認可恩典之約時, 對亞伯拉罕所作的應許(創12, 15, 17) —亦即他要成為多國的父, 以及地上的萬族都要在他的「後裔」裡得福—都在耶穌基督得著了應驗,所以基督的奧祕事實上兩者的關係就是基督與以色列人的關係,可以説基督與以色列人乃是一體。
 
我們也要知道什麼是基督,我們常稱「耶穌基督」,重點在於基督二個字,基督希臘語叫Christos,原意叫受膏者,象徵是神來拯救以色列的王,也是救世主的意思,也等同於希伯來文的「彌賽亞」,也就是舊約所預言的彌賽亞,意即受膏者,説出祂是神的受膏者,大部分猶太教徒反對這個觀點,但猶太人仍然等待著彌賽亞的到來,這是千真萬確,不容置疑的。基督是神的靈、神的彰顯,是一切屬靈事物的源頭,並藏有包羅萬有的豐富。
 
我們再看以弗所書3:6「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」我想這段經節對主題的了解有很大的幫助。神的奧祕是指神在創世前的旨意,在舊約尚未完全啓示,但在新約已經清楚啓示出來(羅16:25-26),歷世歷代神所隱藏的奧秘在新約時代被顯明出來,這就是指耶穌基督。猶太人素來以神的選民自居,鄙視外邦人,但在耶穌基督裏再沒有猶太人和外邦人的分別; 在神的新約裏,被揀選、蒙救贖、得重生的外邦人,與相信的猶太人,得以同為基督的一個身體,作他唯一的彰顯,與以色列人同為後嗣; 就是指有同有一個父親的生命、也有兒子的名份; 有權承受父親的產業,而同蒙應許,也指外邦信徒與以色列信徒,得以一同有分於神在舊約所賜、神一切福分的應許。
 
羅馬書十一章論到保羅是外邦人的使徒,而他卻是亞伯拉罕的後裔,便雅憫支派的以色列人,和所有以色列人有親骨肉之親,如羅馬書9:3「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」這節經節充分顯示保羅對自己同胞以色列人的愛,保羅願意自己的民族蒙拯救,寧願自己被咒詛,與基督分離。保羅有此強烈意願,表達他渴望以色列得救而不顧一切, 儘管當時大部分以色列人頑硬不化,不肯接受神,悖逆神,但靠著神的恩典仍有一直忠心順服神的以色列餘民。 保羅以外邦人使徒的身分成就神在地上一件奇事, 使救恩臨到我們外邦人的身上。 而神又藉著外邦人的蒙恩激發以色列人得救, 以色列人的過犯造就外邦人稱義得救,正如羅馬書十一章論到「橄欖樹結枝」的原理,説明猶太人和外邦人相互蒙恩的情形, 兩者對基督的信仰可以説是緊密連結在一起。羅馬書11:17「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,」
 
我們外邦信徒被接在基督身上,就是被接在以色列這好橄㰖樹上,與以色列人有份於橄欖樹根(即猶太人列祖所留下來)的肥汁,就是神在基督裏面那追測不盡的豐富, 這個橄欖樹結合所有相信基督的以色列人和外邦人,而當外邦人蒙恩數目填滿, 也是他們盼望的彌賽亞, 耶穌基督再來的時候,於是以色列全家得救。 (羅馬書11:25-26) 這就代表猶太人和外邦人蒙恩的神全體子民, 而構成了以基督為首的教會。 所以在基督裏沒有猶太人與外邦人的分别,都有同樣地位。神早已定意要這樣建造基督身體的教㑹。 所以説以色列和教㑹的關係即如外邦人和教㑹的關係應該是相同的、 一體的、息息相關的, 這就是神偉大救恩的計劃,也是神對以色列人應驗的應許實現在教會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: