神賦與人類有自由的意志

(作者:楊榮國弟兄 2021年10月)

   神是宇宙萬物的創造者, 祂擁有主宰權柄,萬有都在神主權的管理之下。 神在亞當犯罪之前,就賦與人有自由意志,有選擇的自由權。 創世紀2:9 「耶和華 神使各樣的樹從地裡長出來,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹」。16-17節耶和華神吩咐亞當説: 「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分别善惡樹的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」。可見神給人抉擇的自由,夏娃雖然選擇了知識善惡樹的果子,她作此決定,是運用她的自由意志。從聖經明顯看到神給亞當在兩棵樹之間的自由選擇,否則神只要安置一棵生命樹,甚麼問題都不會發生了。神創造人給人一個自由意志,這乃是代表神的偉大、智慧、慈愛及神的權柄和憐憫。同樣原則,今天人活在世界,神和撒但,生命和死亡都同時存在,而我們必須憑著自由意志在他們之間作出選擇。

   憑著意志去作你喜歡作的事, 但意志的決定往往㑹影響你的前途或一生的命運。我們常説的一句話「想作就去作」,但這句話有善惡兩面的意思: 一是叫人決斷果行,劍及履及,因為神賦與人自由,一是教人任意妄行, 悖逆放縱,因為人妄用自由。 每個人生活在世上都有很多自己的夢想和計劃,這都來自你的意志,但背後卻有心靈在引導,人的魂包括心思、情感、意志,這些都操之在心靈,如果沒有心靈正確的帶領,儘管有多堅強的意志,都是徒勞無功,甚至弄巧成茁。我們的靈命受諸於神, 本來是自由的,可惜始祖犯罪,人的靈與神的靈隔絕,人的自由意志便被罪轄制,為了避免人的意志受到罪惡的轄制, 唯有接受神的救恩,依靠神、順服神、隨靈而行。

   一個人如果遠離神,濫用神給的自由意志和權利,就容易走上迷途,陷入罪惡過犯中。今天世界上充滿了敗壞、邪惡、墮落和各樣的罪過,就是因為人錯誤使用神給的自由意志。我們今天都有神的生命和聖靈的引導,我們不靠自己,乃是完全依靠神、依靠聖靈;  神的靈在那裏,那裏就有自由,惟有在耶穌基督裏,我們才能得到絕對的、完美的自由,這才是真自由,我們可以隨從聖靈,善用我們自由的意志。我們要有堅定的意志和柔軟的心靈結合起來,換句話說,堅定的意志需要心靈作後盾和指引,才能實現我們的理想和目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: