曠野浩劫

作者:任世光長老 2021年9月

   以色列人出埃及,過紅海,經西奈山,十四個月後到達巴蘭曠野;他們就在加低斯安營紮寨住下來。不久、摩西派了十二位探子往北方窺探應許之地迦南。四十天後,探子回報,除了迦勒和約書亞之外,探子們都懼怕迦南人和亞瑪力人,因此以色列人拒絕進入迦南美地。於是,神判決那一代的成年人都要死在曠野中。聽到這個消息,以色列人就擅自攻擊迦南人,結果大敗。這事以後,有族人開始醞釀一股反抗摩西權柄的勢力。

   有一日,在加低斯附近的一個高地上有四個人。他們俯覽這粗獷壯麗岩石的沙漠,感慨的回想從出埃及後所發生的一切。

  「十個探子死了,」利未人可拉指著北邊的迦南大聲嚷道,「就因為他們的報告和兩個探子不同。」

  「攻擊迦南失敗,」流便人大坍激動的看著北邊抱怨,「都是因為摩西沒有帶著約櫃和族人一起出戰造成的。」

  「摩西憑什麼是我們的領袖?」大坍的弟弟亞比蘭忌恨地說,「他的祖先又不是長子,我們的祖先流便才是長子。」

  「亞倫讓他的兒子以利亞撒監察我們,」可拉不滿地發牢騷,「太過份了吧!我也是聖潔的,為什麼只能在會幕裡當助手呢?」

  「我們從南邊的埃及來到這裡,」大坍咬牙切齒地罵,「摩西說他要帶我們到流奶和蜜的地方,現在呢!卻要我們死在曠野。」

   流便人安遙望南邊的西奈山,回想種種擾人的事件;難以理解為什麼會變成這樣?在這一片荒蕪不毛的岩石沙漠怎麼會有自己的田地和葡萄園呢?焦慮和懷疑族人都被騙了。

  「我覺得他們一意孤行,太擅自專權了!」可拉望著高地下的營區、野心勃勃地聲明,「我們要想辦法阻止他們。」

   這四人決定聯合族裡有名望的領袖一起反抗摩西的權柄。

   多日後,可拉帶領著二百五十個有名望的首領咄咄逼人地到摩西的帳前。

  「你們擅自專權!」可拉怒視著摩西和亞倫,「神也與我們同在,你們卻自認地位高過於我們。你們太過分了!」

  「擅自專權!可拉,你嘩衆取寵了,」摩西和顏悦色地曉喻,「耶和華把你們從會眾中分別出來,在祂面前侍奉祂,親近祂。你是哥轄的孫子,耶和華讓你的族人看守約櫃和聖所裡的一切器皿。神只允許你的族人抬運約櫃和聖所至聖的物品。神又指示亞倫不可以把你的族人從利未人中剪除。你的地位僅次於祭司,難道你還想要祭司的職位嗎?你聚眾對神揀選的祭司亞倫發怨言;豈不知你攻擊的不是亞倫,而是耶和華。你這是藐視神的權柄。你這樣做是不是過火了點。」

   隨後, 摩西要大坍和亞比蘭到會幕來見他。

「你憑什麼管我們,」大坍和亞比蘭冷笑地回應,「你記得你還是埃及王子時殺死埃及人嗎?我們才不會去見你。」

  「耶和華,求你不要接受他們的獻祭,」摩西訴求,「我沒強奪財物,沒害過人;他們卻毀謗我蒙蔽族人的眼和讓族人盲目地跟隨我。」

  「明天,可拉,你和你的同黨都到會幕前,」摩西堅定地指示,「每個人都帶著自己的香爐,放上火,點上香,擺在耶和華面前;祂揀選誰,誰就聖潔,誰就可以親近祂。」

   第二天,可拉招聚了全會眾,和二百五十位有名望的首領帶著盛上火和加上香的香爐,浩浩蕩蕩的來到會幕門前。正當可拉開始要攻擊摩西和亞倫時,耶和華的榮光就向全會眾顯現。

  「離開他們,」耶和華怒氣沖沖地說,「我要瞬間滅絕他們。」

  「神啊!你是造人的神,」摩西和亞倫俯伏在地上祈求,「求你不要因一人犯罪,就向全會眾發怒。」

   摩西起來帶著長老到了大坍和亞比蘭的營區;摩西要會眾遠離他們。大坍和亞比蘭帶著自己的妻小站在自己的帳棚前。

  「我所做的一切事都是耶和華要我做的,」摩西申明,「因為你們藐視耶和華,地要開口,吞下你們和你們所有的。」

   說時遲,那時快,地就裂開,大坍和亞比蘭和自己的妻小都墜入陰間滅亡了。

   隨後,眨眼之間,耶和華的怒火降下燒滅那獻香的二百五十個有名望的首領。

      第二天,摩西聽到帳外有吵雜和喧鬧聲,看到以色列全體會眾來勢洶洶地到帳前攻擊摩西和亞倫。

     「你們殺了耶和華的百姓,」會眾高聲不停地叫囂。

     這時,雲彩遮蓋了會幕。摩西和亞倫也來到會幕前。

    「離開他們,」耶和華怒氣沖沖地說,「我要瞬間滅絕他們。」

    「拿著香爐,裝上火,點上香,快去為他們贖罪,」摩西氣急敗壞地喊,「瘟疫已經發作了。」

     亞倫拿著香爐,跑到會眾中為他們贖罪;那日,因瘟疫而死的有一萬四千七百人。

     在曠野的三十八年後,因神的憐憫,摩西在約但河邊的摩押平原做第二次人口普查時,還有可拉的子孫。

     在大衛的時代,因神的呼召,可拉的後裔和他的族人擔任會幕的工作;因神的恩賜,在詩篇裡收藏了十一篇可拉後裔的詩歌。

     在新約的時代,因神的慈愛,可拉在曠野背叛滅亡的事件反而成為後人的借鏡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: