斑鳩一家

(作者:趙國英 姊妹 2021年8月)

大概在六月初,我們注意到有一對斑鳩在我家後院門口的一個架子上築巢了,以前同樣的地方也有鳥來築巢,只是忙於工作,從來也沒留心觀察過。去年退休了,但是院子裏有一隻女兒養的小貓, 所以沒有鳥來築巢;今年貓咪回到女兒家, 鳥又回來了。自從我們注意到有鳥坐在架子上孵蛋,每次我到後院就輕輕的小心開門,也不敢大聲說話,害怕嚇到孵蛋的鳥。有時看到另一隻鳥在後院上方的電線上, 我就急忙進屋, 心想牠是要回來換班吧。每次進屋時就和孵蛋的鳥説: 「hello bird, how’s your baby?」。  

有一天晚上,帶著孫女去後院,手機上的flash light 嚇到在屋外架上菢雛的鳥,牠嚇的亂飛,因為在夜間,飛走時撞到幾次後院遮蔭的棚架,一直到我去睡覺的時候都還沒有回來牠回來。臨睡前為鳥媽媽和鳥寶寶禱告,希望鳥媽媽沒有受傷能平安飛回來。第二天早上醒來特別去看看,感謝讚美主,看到鳥媽媽回來了,靜靜的坐在那裡, 也看著我,我像平常一樣對牠說:「hello bird , how’s your baby」 就進屋了。想到聖經上神形容祂對我們的愛,神這樣說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩, 不憐恤她所生的兒子? 即或有忘記的, 我卻不忘記你。」(49:15)。鳥媽媽雖然受到驚嚇暫時飛走卻沒有忘記牠的寶寶,仍然飛回來,給牠的寶寶溫暖,坐在其上。我們的阿爸天父更是這樣憐恤我們,永不忘記我們。 

之後的一天早上, 神讓我看到精彩的一幕,小鳥飛出窩,停在我窗前的台子上,這時一隻大斑鳩飛到車庫屋頂守衛,一隻在樹下大吃一頓,吃飽後鳥媽媽就飛來餵食,兩隻鳥寶寶同時從鳥媽媽的嘴裡搶著吃,隔著玻璃窗和紗窗,我趕忙用手機紀錄了這温馨的畫面,雖然照的的短片不是很清楚,但是這可愛的畫面已經牢牢的印在我的記憶裡了。鳥寶寶在等待時,我一直聽到那隻在房頂的鳥不時的叫著,好像在告訴等待的小鳥:別怕,爸爸媽媽就在旁邊。當天,鳥寶寶還很軟弱不太能飛行,多半的時間就坐在後院的patio地上, 總有一隻大鳥在一旁守護。小鳥baby長得真快,再隔一天,早上我到後院澆水時看到兩隻鳥寶寶已經在父母引導下在後院覓食和飛翔。看到我,牠們也沒害怕飛走,想必是很熟悉我的聲音,也知道我們不會傷害牠們,再沒多久牠們就隨著爸爸媽媽飛走了。到這時,今年斑鳩這一家築巢,產卵,孵化,成長,學飛就告一段落,希望明年再見。

是誰,把愛和照顧鳥寶寶的心放在這一對斑鳩爸爸媽媽的心裡?是誰,養活這也不種也不收的斑鳩一家?「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得, 叫人無可推諉。」(1:20)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: