論成功與失敗的定義

(作者:楊榮國弟兄 2021年7月)

有時很難定義成功和失敗,它的標準在那裡?對我來説,  只要沒有達成我的理想目標就算失敗,或許這個標準訂著太荷刻一點,但經歷無數次的失敗,讓我愈戰愈勇,失敗成為我追求成功之路的原動力, 所謂「失敗為成功之母」 。有人說:目標愈高,前途才會愈光明。古今往來,每個人都希望獲得成功。然而任何事情都不是一帆風順,不經歷風雨,哪能見到彩虹。雖然一個人很努力不見得會成功,但他在努力過程中所付出的血汗和獲得的經驗才是可貴的。最令人非議的就是那些不勞而獲或坐享其成的人。

有句話說得好:我是自己命運的主宰,我是自己靈魂的主導者。我們的心態,我們的意志會決定我們的機遇。成功的道路是由目標鋪墊而成的。沒有目標猶如水上的浮萍,東飃西蕩,無所適從,明確的目標讓人充滿自信,它可以激發一個人的潛在能力和才智,勇往直前,創造成功。

真正的強者,善于從順境中找到陰影,從逆境中找到光亮。時時以此激發自己的目標,主宰自己的命運。最怕的是在順境中驕矜自滿、趾高氣揚,在逆境中垂頭喪氣、自甘墮落、永遠找不到正確的目標。羅斯福總統就是最好的例子。雖然他得了小兒麻痺,在學校經常受到同學們的恥笑侮辱。但他不為所動,更激勵他痛下決心,要求自己擺脫心理的陰影,為自己訂下目標,將來要作偉大的事業。羅斯福的缺陷並没有使他自卑,反而促使他更努力去奮鬥。他並不因為別人對他嘲笑而喪失勇氣,他把這口怨氣變成了一種堅定的聲音。他用堅強的意志, 克服身體上的軟弱。他的勇氣和力量戰勝了自己的缺陷,把自己的弱勢變成優勢,堅忍不拔的向前並往上爬, 最後登上頂峯, 當上美國總統。

然而對我們基督徒來説, 成功與失敗的標準乃是取決於神的道。我們的屬靈道德、言行舉止, 是否合乎神的心意、是否蒙神的喜悦。基督徒對成功應該有正確的觀念, 追求成功是人人朝思暮想的理想和目標, 但可惜自人類犯罪以後, 人類追求成就便往往成了不正當的企圖和野心。而我們基督徒所追求的成就不同一般世人, 不以世俗成功的觀念來衡量自己, 而是為了榮耀神、為了滿足神的旨意。譬如聖經上的所羅門王, 神賜給他全世界無以倫比的智慧、地位、權勢、財富及榮華富貴, 乃是因著他明白神的心意、全心尋求神、「使地上的萬民, 都知道惟獨耶和華是 神, 並無別神。」(列上8:60) 、建造聖殿為見證神的榮耀(列上9:3),  而且又是一位謙卑的人「人的高傲, 必使他卑下; 心裏謙遜的, 必得尊榮。」(箴29:23) 我們基督徒不是要追求物質上的成功, 而是要耶穌基督在我們裏面作王, 讓基督的生命不斷更新變化, 以造就我們, 那才是真正的成功。

基督徒也常有失敗的時候, 失敗常使人又痛心又失望, 聖經上最顯著的例子就是摩西最終無法進入應許之地, 因為他打擊了磐石(民20:11), 没有照著神的吩咐去作, 神拒絕了他的請求與以色列人一同進入迦南美地, 只能遠處看望那片土地。想想摩西花了四十年的艱辛萬苦、受盡折磨, 在曠野行走, 又嚐盡以色列人哀聲抱怨, 就因犯了這個錯, 痛失進入最終目的地的機會, 這在摩西心靈上和情感上是何等的痛苦和失望。但我們的神是滿了慈愛、憐憫和能力的神, 失敗並不可怕, 我們可以從失敗中吸取教訓, 只要我們承認失敗, 懂得回頭轉向神, 向神悔改; 只要我們謙卑, 倚靠、仰望神, 神必接納我們, 並賜與恩惠與平安。 「你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明, 在你一切所行的事上, 都要認定他, 他必指引你的路。」(箴3:5-6) 只要我們在基督裏, 我們永遠是成功的得勝者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: