「約伯記」讀經心得分享

(作者:李光傑弟兄  2021年7月)

我們的信仰是以神為中心,還是以人為中心?以人為中心,就會不斷地尋求神行事的合理化,企圖 以人有限的知識和經驗來理解與詮釋神的性情和作為,但人極爲有限的知與能又怎麼可能完全理解神 的無限智慧與無所不能呢! 

感謝神,藉著聖經,神已經將天上的事啟示給我們一二,並且教導了祂的救贖計劃,以及在世上信徒應該過的得勝的生活。神在聖經上的默示已經可以滿足我們理性上的基本要求,雖然不是全然的滿足,但也足以讓我們不致陷入迷信,同時聖靈的同在也帶給我們感性所需的印證,雖然往往不是以說方言、醫病、趕鬼、行神蹟的外在形式呈現,聖靈內住所帶給我們的平安喜樂和生命的改變已在我們生命的軌跡上印證出來。 

讀完約伯記後,你會發覺神並沒有回答約伯的問題,也沒有給我們人生為什麼會有苦難的全部答案,然而約伯所渴慕的與神的密友之情(伯 29:4)卻已得到了滿足,這也是我們一生應當渴慕與追求的 – 與神的親密關係,也就是以愛神的心來回應神對我們的愛。當我們與神之間的關係親密,在一切情況下都信任神的絕對主權和滿有智慧的計劃時,其它的就都不重要了,為什麼遭受苦難也就不是問題了;憑藉著我們與神之間的親密關係,我們確知神必會帶領我們勝過苦難和世界,得享與神同在的榮耀。 

約伯在約伯記第一、二章中說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回; 賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯 1:21),以及「難道我們從 神手裡得福,不也受禍嗎?」 (伯 2:10),其實此刻他已經在神與撒旦的打賭中得勝了,而約伯記至此也應該可以畫上句號。然而,約伯記第三章至四十二章大篇幅記述約伯和朋友之間的對話,以及神最後對約伯和朋友們的宣告,教導我們:信仰不是冰冷的屬靈公式,與朋友的相交和安慰也沒有一套標準公式可循,如果沒有聖靈的感動和朋友之間的愛心和同理心,這些公式都歸於空虛無用。 

當我們願意以謙卑的心研讀約伯記,辨明約伯和朋友們的辯論在真理上的是非之處,並求聖靈藉著約伯記來幫助我們認識自己和認識神,我們的靈性就可以得到大大的長進,面對苦難不再惶恐懼怕,也不再憂愁煩惱。願我們的生命都能擁有約伯所經歷的感悟:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」(伯 42:5-6)除了以愛、謙卑和敬畏之心來到神面前,其他什麼想法都沒有了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: