聯邦醫療保險問題和解答

作者:羅玲玲 姊妹 2021年6月)


什麼是聯邦醫療保險?
在三月姐妹團契的講座—「聯邦醫療保險」,得到很多很好的回響。我相信大家已經有些基本概 念,瞭解「聯邦醫療保險」所包括四個部分Part A ( A部分), Part B (B部分), Part C (C 部分), 與 Part D(D部分)。 這是美國很好的一個醫療系統,我們的後半生可能都需要依賴此醫療系統。 我有一個做生意的朋友,因為對繳稅的考量,減報了應繳的稅也縮短繳稅的年數,在65歲後影響 到他的聯邦醫療保險A部分的月繳,以及影響到他社工福利(Social Security)的月收入。在三月的講座以後,有些後續的問與答, 陳師母希望我 把它寫下來,可以作為大家的參考。

聯邦醫療保險的問題與答覆 (Q & A)


Q:請問我工作的報稅與聯邦醫療保險有沒有相關?
A:是有相關。聯邦醫療保險的先決條件是:你需要是美國公民,或者你要在美國持有永久居留 証(綠卡)與居住五年以上的時間。當你到了相關年紀需要申請聯邦醫療保險的時候, (Social Security Office) 社會安全局會以你報稅的工作年數為基礎, 而決定你的Part A與Part B的月繳費計算結果。

Q:為何我的Part B 就比別人繳得多?
A:社會安全局 (Social Security Office )會以你提出申請的前兩年你的年收入平均為基礎, 計算出你應繳的月費用。在2019年如果你的年收 入是在$176,000以下(夫妻 同報稅),今年 2021你的Part B月繳費就是$148.50。如果你 的Part B繳費超過$148.50, 可能就與你前兩年 所報的稅有關, 你可能需要繳付(IRMAA)額外月收入調整部分。詳細的計算方式或者是付費標準表格請參閱Medicare.gov。

Q:我今年65歲還在工作,還沒有特定的日子想要退休,我是不是需要申請Medicare?
A:我想要先問一下,你目前是不是有健康醫療保 險? 目前工作的公司是否有員工100個人以上? – 如果有 ,那你應該有EGHP,如果想要有 Medicare, 那你只要A部分, 以聯邦醫療保險就是你的secondary, 你員工健康醫療保險會變成你的主要保險 primary. 或是你要等到退休, 你再申請Medicare, 如果沒有EGHP, 就是你的公司少於20個人以 上, 聯邦醫療保險就是你的 primary, 你就需要 有A部分,也要有B部分.

Q:我今年65歲我才剛剛申請到Medicare,聯邦醫療保險, 我現在想找最好的保險,哪一個是最 好的保險?
A:你目前有沒有醫療保險? 是否有續保以前公司 的健康保險? 屬於Retiree plan? 最好的保險是 以你及你身體狀況為根據—需要考慮你是否有家 族性的疾病, 你目前是否服藥物? 你多久看一次醫 生? 還要考慮你是否時常旅行? 保險項目你哪一項 對你比較重要:就比如說救護車,或者X-ray, 驗血,做心電圖等等。

Q:因為疫情的關係,我提早退休,我還沒有滿65 歲,我可以申請到Medicare, 聯邦醫療保險?
A:聯邦醫療保險的申請資格是滿65歲,如果你提早,在65歲以前退休,你又不是ESRD殘障者,就需要自己找主要primary的健康保險。

Q:我剛滿65歲,但是我都一直沒有工作。我先生還 沒有65歲,可是他一直在工作也還沒有退休,我需不需要申請聯邦醫療保險?
A:首先你需要看你先生工作的條件:有沒有工作滿 10年?是否受聘或公司員工超過100個人,換句話 說,公司有特約保險而你一直是在他的家庭保險裡 頭,你就暫時不需要申請聯邦醫療保險,你的保險是 由你先生的公司保險為主要保險。如果你先生的保險並沒有把你加保,那你就需要考慮申請聯邦醫療保 險, 你的A部分可以以你先生的工作時間年數為年數。

Q:我聽人家說,聯邦醫療保險,到時會自動通知你去申請,這是真的嗎?
A:加州目前的規則Social Security是不會自動通知你去申請聯邦醫療保險, 除非你有社工卡或是屬於殘障的白卡, Social Service office會送給你一封信, 告訴你你的白卡可能需要重新申請, 至於其他州是否 會自動通知就不太確定, 聯邦醫療保險屬於非強迫性的保險,美國政府不會強迫你一定要買這個保險,但 是如果你超過了申請的規定日期,你是需要付違規罰款, 你可以上網去申請聯邦醫療保險:ssa.gov

Q:我已經65歲,有加州的社工卡就是所謂的白卡, 我怎麼申請聯邦醫療保險? 如果申請, 我的A部分, 跟B 部分, 是不是需要付penalty?
A:白卡是屬於社會福利局管理,而聯邦醫療保險是 屬於Social Security office 社會安全局所管理,是兩個完全不同的機構, 如果你超過了65歲,延誤了申請的規定日期,你的A部分、跟B部分可能需要付 penalty; 這個問題因為你的需要,還有可能屬於私 人性的,諮詢導向可能會有很大的出入,最好是直接 上網查看一下規則,或者你可以打電話給HICAP, 他們可以為你安排電話諮詢服務。 HICAP 的電話是 714-560-0424 你可以選擇以中文交談, 留下你的電話與姓名, HICAP會在24小時以內回電。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: