神對以色列人的應許

(作者:李光傑弟兄, 2021年5月)

仁愛小組研讀羅馬書進入了最後一課,羅馬書9至16章的複習,查經參考資料中有一個問題:許多基督徒相信神尚未對以色列人應驗的應許一定會實現。另外有些人則認為這些應許會在教會中實現。對於這個問題,羅馬書9章至11章提供了什麼依據?作者針對這個問題提出個人的心得分享。

「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出19:5-6) 這是神帶領以色列人出埃及後,在西奈山經由摩西向以色列人宣告的應許。 「百姓都同聲回答說:『凡耶和華所說的,我們都要遵行。』 摩西就將百姓的話回復耶和華。」(出19:8) 這是神和以色列人在西奈山所立的有條件的約,這個約將以色列人與其他人分別出來,成為神的選民。「他們是以色列人; 那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。」(羅9:4)這個約也稱為摩西之約,約的祝福是有條件的,神的應許與以色列人遵行摩西律法直接相關。

如今新約的時期,因著耶穌基督的到來,恩典取代了律法。這恩典源於律法之前亞伯拉罕的「信而稱義」:「經上說什麼呢? 說:『亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。』」(羅4:3) 律法使人知罪,但是無法除罪,只有相信耶穌基督在十字架上成就的救恩,用祂的寶血洗淨了我們的罪,我們才能在神面前稱義。神的恩典是賜給所有的人的,包括猶太人和外邦人。新約是沒有條件的,如同神與亞伯拉罕立的約,「因信稱義」。 然而,許多猶太人無法接受耶穌基督為他們所盼望的彌賽亞,仍舊陷於摩西律法和種族主義的自義當中,以致與救恩擦肩而過。 「這樣,我們可說什麼呢? 那本來不追求義的外邦人反得了義,就是因信而得的義。 但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。 這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求; 他們正跌在那絆腳石上。」(羅9:30-32)

然而,「我且說, 神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。」(羅11:1) 「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(羅11:11-12) 神應許祂的恩典和祝福要從亞伯拉罕臨到萬民,因著以色列人的悖逆,如今神的救恩臨到外邦人。神立約要拯救以色列人,祂的救恩必臨到以色列人,這是神的應許。不是靠以色列人遵行律法的行為,而是照著神揀選的恩典,即使以色列人有幾分是硬心的,還有所留的餘數。 「以賽亞指著以色列人喊著說:“以色列人雖多如海沙,得救的不過是剩下的餘數; 因為主要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。”」(羅9:27-28)當舊約的百姓完全失敗以後,「神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上」(羅8:3-4)。

羅馬書是保羅寫給羅馬教會的書信,教會裡有猶太人和外邦人,書信中教導神的救恩是給萬民的,不分猶太人和外邦人,只有「因信稱義」,並且教導在基督裡生活的準則,要與世界分別,過聖潔的生活,也教導猶太人和外邦人在不同的文化和風俗背景中要能同心合一。然而,保羅特別在9至11章中針對以色列人的教導,提醒我們雖然在新約的時代,神的國在地上是建立在教會中, 教會的弟兄姐妹應當平等互愛,但以色列人在神的救贖計劃中還是有其特殊地位的,這個特殊地位並非表示他們的“優越性”:「猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主; 他也厚待一切求告他的人。」(羅10:12),而是他們的“優先性”:「我不以福音為恥; 這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅1:16),神先揀選以色列人為祂的子民,是要以色列人事奉神,將福音傳給萬國萬民。以色列人也確實將福音傳出去了,如今數以億計的基督徒遍佈世界各地,應驗了神和亞伯拉罕之約。

事實上,以色列人因其特殊選民的地位以及對神的心硬和悖逆,二千多年來已經遭受了許多苦難。然而,他們在亡國二千年,散居世界各地之後,卻始終能保持民族的文化特性,如今在迦南應許之地復國,尤其是他們普遍過人的聰明才智,在在顯示神在背後的撐托和引領,也見證了我們的神– 亞伯拉罕、以撒、雅各的神 – 是永活的真神,祂的應許絕不落空,將來在神救贖計劃的成就上,以色列人會繼續扮演一個關鍵性的角色,這是神的奧秘,神的主權,不是人可以去理論的。 「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:『必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。』」(羅11:25-26)

「我又看見一個新天新地; 因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪, 神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。 神要親自與他們同在,作他們的神。 神要擦去他們一切的眼淚; 不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」(啟21:1-4) 神的救贖計劃成就後,將來在新天新地,神恢復起初創造的美好世界中,就沒有以色列人和外邦人的區分了,所有的人都是神的子民。保羅並沒有教導外邦人要對以色列人的救贖特別做什麼事,一切都出于神的權柄和計劃,絕非靠人的作為。外邦基督徒只要遵行神的命令,活出聖潔的生活,積極地將福音傳給所有人,包括以色列人,其它神自有作為與成就。「你們從前不順服 神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。 因為 神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(羅11:30-32) 「深哉, 神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」(羅11:33,36)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: