基督徒如何面對苦難

(作者:楊榮國弟兄, 2021年5月)

    我們常聽的一句話:「人生如苦海」道出人在世間受到苦難的心境。人活在世界上,免不了會碰到一些各式各樣、大大小小的憂患和痛苦,正如聖經上義人約伯説的:「人在世上豈無爭戰嗎?」(伯7:1)人不可能一生都活得順遂如意。起初神創造天地萬物時是美好的,但因著人自己的意志不順服神,取代神的地位,拒絕造物主美好的安排,選擇遠離神的生活,違背神的心意,破壞美好的一切,帶來世上一切的痛苦與邪惡。然而神藉著苦難渴望人回到祂的懷抱,並活在祂的旨意中。當以色列人在埃及受欺壓時,全能的神知道他們所受的困苦(出3:7),神未允許他們一切平安順利,但卻允許他們「與神同在」。我們都會認為苦難是不好受的,但苦難卻經常帶來神的祝福; 神透過苦難試煉、管教我們遠離惡事,進到豐盛的屬靈生命,從這些苦難中學會仰望、交託、信靠、感謝神。

    從約伯記我們可領悟到許多有關苦難的真理和啓示,神為什麼允許我們受苦?我們該如何經歷苦難的環境?當我們面對生活中的各種苦難,我們應該如何尋求神的心意?約伯是個義人「完全正直,敬畏神,遠離惡事」(伯1:1)卻被剝奪了他擁有的一切,包括他的房產、財富、他的兒女和僕人,和自己身體上的摧殘和折磨,這是何等悲慘的苦難,實非一般凡人可以承受的打擊; 然而約伯沒有絲毫怨天尤人,仍然持守他純正的心;也沒有離棄神、沒有失去對神的信心,因為他明白這一切的苦難都是出於神的作為、神的安排, 都在於神的掌權;神要約伯透過這種試煉,信心更堅固、更寶貴,並得到造就;也讓約伯更認識神,更明白神的旨意、順服神的權柄。藉著約伯的故事,讓我們基督徒明白了解如何面對一切的苦難。

1.苦難是神所允許的

神是宇宙萬物的創造者,也是萬有的掌權者,而我們都是神創造的受造者; 任何事情發生在我們身上,都是神的意願,不是我們人可以想到的,所謂「神的道路高過人的道路;神的意念高過人的意念」(賽55:9)。基督徒的生命歷程中,也都有無可避免的苦難,苦難不是神的目的,而是神的手段,為了造就我們,使我們屬靈的生命被神成全,更加成熟、堅固且有力量。聖經告訴我們彼得經歴數百次的熬煉,約伯也遭遇嚴峻的考驗,為了要被神成全。「那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前5:10)苦難的試驗乃是神成全人最好的方式,只有藉著患難、痛苦的試煉,才能對付肉體的軟弱,靈性剛強,滿足神的心意,而被神造就。

2.面對世界帶來的苦難

今天我們基督徒也都可能經歷到和約伯類似的苦難,我們怎樣從苦難中走出來、怎樣從苦難中得平安。約翰福音16:33耶穌説:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」我們活在這個世界上必擺脫不了苦難的逼迫,但我們心裏有主的同在,主自己要作我們的平安,唯有在基督裏才有真平安,因為祂已經勝過了世界。世界一切的環境、權勢也無法使我們偏離基督,「因為凡從神生的,就勝過世界;」(約壹5:4)主的得勝就成了我們的得勝。

3.經歷苦難環境的信心

林後1:4「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」當約伯遭遇苦難的試煉,他不否認神、不離棄神,堅持對神的信心。約伯雖然也有軟弱,咒詛自己的生日,説出許多抱怨、辛酸、委屈的話,但他不否認人生下來所擁有的一切都是耶和華神賜給的,而從他身上奪去一切也是耶和華; 約伯説:「我赤身出於母胎, 也必赤身歸回; 賞賜的是耶和華, 收取的也是耶和華。」(伯1:21) 當約伯陷入艱困的環境裏,神向他顯現,向他説話並安慰他,這代表約伯在信心中才能看見神; 有了信心,神就成全你。在苦難的經歷中,讓我們得到神的光照,看見神的作為。所以我們若處在苦難試煉的環境中,我們需要有信心,在試煉中追求生命、追求真理、尋求神的心意和工作,讓我們活在神的光中、活在神的引導下, 無論神如何試煉,我們可以甘心為神捨棄一切,甘心為神忍受一切,如此才能成為真正被神成就的人。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: