重享天倫之樂

(作者:楊榮國弟兄  2021年3月)

中國一句名言:「望子成龍、望女成鳯」是一般父母對子女未來寄予的期許。我大兒子Steven在2009年從USC(南加大)畢業,為了追求更高的目標和理想,隨即遠赴美國東岸的費城唸醫學硏究所。當他離開家時,我內心感到萬分不捨,望著他的房間陰暗空無一人,內心更是感傷、空虛、寂寞,平常他在房間唸書和彈吉他,燈光明亮、洋溢歡樂氣氛,頓時覺得人去樓空,觸景傷情,突然有一種莫名的失落感,此時不禁又喚起我年幼時所曾經歷的切身之痛,驀然回首我小時候國小四年級, 年僅十歲多,父親希望我有一個更理想、更具競爭性的讀書環境,把我送到外地去唸書,寄宿在舅舅家,開始過負笈在外、寄人籬下的生活。在我還稚嫩的心靈裏,那種離鄉背景、父母不在身邊的處境,內心特別感到孤單寂寞,經常為著思念家鄉、父母親和弟妹們, 暗地裡泣不成聲,淚留滿面。有一次按奈不住內心的鬱悶,還曾經偷偷一個人獨自跑到火車站買車票, 搭火車回家。 經過二年孤獨艱辛的生活, 留下心靈難以磨滅的傷痕。
 
事隔48年,沒想到我過去的舊事重演在我大兒子身上,從此我們就分隔遙遠的東西岸兩地,很少機會見面,但心裡的掛念卻是與日俱增,只有不斷向 神祈求禱告,期盼他能早日返回加州,皇天不負苦心人,終於在今年初他申請到聖地牙哥加州大學醫學中心任職腦神經科醫生,並於今年七月開始上班,在此不免想起聖經上路加15章談到
「浪子回頭」的故事, 所不同的我大兒子是「榮歸故里」, 在這故事裏充分流露父親的慈心、温暖接納兒子的歸來,天下父母親對離家的兒女總是引頸企盼,早日回到身邊。整整十年之久, 神終於聽了我的禱告,蒙 神應許,成全我的願望,就如馬太福音7:7説的:「你們祈求, 就給你們; 尋找, 就尋見; 叩門, 就給你開門。」 神不一定照我們的禱告答應我們,但他知道我們真正的需要。感謝 神是聽禱告的神,他垂聽了我的禱告,我們全家四口又可以再度團圓在一起,其樂融融, 享受天倫之樂,把所有的感謝和讚美都獻給主。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: