用愛心説誠實話

(作者:李光傑弟兄 2021年2月)

教會仁愛小組查經聚會時,有弟兄姐妹提及了「用愛心說誠實話」,並分享了他們的成功和失敗經歷。作者藉此分享個人對這句話的讀經心得,希望有助於弟兄姐妹對這句話的理解和日後的應用。


「用愛心說誠實話」是教會弟兄姐妹之間常被用來互勉的一句話,然而,有時因不合宜的使用,也是常會造成嫌隙的一句話。這句話的出處在以弗所書4章15節「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」,「誠實話」原文是指“真理”,不是我們自認為“誠實的話”,英文聖經為「Instead,speaking the truth in love, we will grow to become in every respect the mature body of him who is the head, that is, Christ.」。對照前後的經文,就是:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗4:13-16)這句話在這段經文中的意思,是教導我們要互相幫助扶持,明白真理,使彼此靈性長進成熟,不要被異端邪說影響,並且要在愛心中討論真理,說造就人的話,不去論斷指責別人,如此,使「我們眾人在真道上同歸於一」。


論到「在愛心中」,愛心不僅是喜愛、關懷、憐憫等愛的表現,還要有同理心,就是能站在對方的立場,深切體會對方的情況和心態。換句話說,我們用愛心說出的話,理當是真理,不但內容是真理,而且說的心態和表達方式都要符合真理。在聖經約伯記中,當約伯的三個朋友聽到約伯遭遇極大的變故,不遠千里來探望約伯,本意是出於愛心,希望能安慰約伯,結果卻適得其反。這三個朋友都算是靈性成熟的人,有真理的知識,說出來的話似乎並不違背真理,但最大的問題是他們不明就裡,卻自以為是的論斷約伯,以致不僅沒有安慰到約伯,反而和約伯陷入爭辯之中,最終受到了上帝的譴責。如此,倒不如不說話,如他們在初見面時,僅是陪伴在約伯旁邊七日不言不語,還可能使約伯得到更大的慰藉。


有鑑於此,當我們要「用愛心說誠實話」時,應該遵循以下的幾點原則:


1) 談論的話題要與聖經教導的真理相關,除此之外,不主動去挑起話題,尤其是要規避試圖糾正對方行事為人的態度和方式。


2) 我們的話必須有針對性的造就,就是建造人在真理上的信心和愛心,而不是反過來激發對方的血氣,影響對方的信心和愛心。尤其是不要陷入爭辯之中。「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」(羅14:1)


3) 言辭和態度要溫柔謙虛,保守在基督裡同心合一的心。「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗4:1-3)


4) 有同理心,說合宜的話,避免自以為是的論斷別人。「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在; 而且他也必要站住,因為主能使他站住。」(羅14:4)


5) 如果無法確定是否能遵循以上原則「用愛心說誠實話」,寧可不說,只要為對方禱告,求神親自做工。「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅5:16)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: