“春風微浪”中的感恩(2020生活實記)

(作者:孫晉安弟兄2021年1月)

       神是供應我們的 神,一年365天,每天的衣食住行等等都要依靠它,要感恩的事,實在是不勝枚舉。

       說到今年的感恩,我的感恩都是每天在沉默中進行。有時是在散步之際,有時是在安全上下樓梯,有時是在身體有情況發生。但最多的是我坐在餐桌前等我太太送上一盆又一盆的熱菜熱湯,或是静夜獨自人吃完宵夜之際。感覺到我的退休養老,生活有這樣的亨受,與無家可歸或是寄養在老人院的人相比,實在是得恩獨厚,生活像似在“春風”中,太幸福自由自在了。謝謝 神的恩惠, 賜我美满家庭。同時也要謝謝我的内人 Shirley 。其實我家的大小事務,小至洗碗倒拉圾,清掃後院,大至整理車庫,家用精打細算,外出買菜買藥,都是她在包辦。可惜的是我們中國人沒有向太太說謝謝的習慣。在此特別向她表達

“謝謝”。

       失眠,是很多老人的常事,深夜躺在床上,曾在 YouTube 上半看半睡,看了一段 BBC 紀錄有關阿富汗牧羊女家族實況。在荒野中牧羊,一家親友大大小小約三十來人,在岩山峻嶺的山谷中牧羊,缺水無電,缺乏資源,因天乾氣寒,隨氣候而遷居,遷涉中羊吃枯草,牛背帳蓬重担,人是脚踏碎爛泥,歲月寒冷漫長,生活得真是羊苦牛累, 人更悽涼 ……。突然要小解,我順手打開電燈,用上抽水馬桶,感到夜寒下樓提升空調,口乾到厨房用煤氣爐热了一杯冷開水,回到有電氈的床上,打開接上 WIFI  i-Pad,再到 YouTube 上。反省與牧羊家族相比,在我下床又回到上床片刻所接觸到的水電方便,牧羊們是一樣都沒有。我真是人在福中不知福。真是要謝謝 神恩睗我們的現代文化資產。真是要感恩再感恩。

        生活在“微浪”中,時有情況,今年一月底曾因大小便困難去過醫院緊急室了,可是當天晚上就解決回家了。說到我的身體,人老,時有不同情況發生,清晨空腹血糖失控,一旦血糖超標,人就緊張懊惱。或是因便祕在肛門中整天無奈掙札。或是因整夜失眠引發的頭昏及遲鈍。或是突然因血中缺鈉身體人變得虛弱無力等,所幸這些情况都不必去緊急室。我除家庭醫生外,另有四位專科醫生。腸胃科(因乙肝痰,胃出血)。血液科(血液成分失𧗽)。腎科(腎功能哀退)及眼科(青光眼)。雖是時刻都有醫生加䕶治療。可是人乃是年年老,藥物效率是年年退。器官等功能更是年年退化。在日常情況發生無人訴苦之際,看到聖經中的約伯記,知道約伯所受的災難與身受疾病的痛苦,看到他的忍耐,我發生的情況,實在是微不足道。可惜每次閲讀約伯記時,不能深刻體會約伯及三位慰問他的朋友的時代背景,瞭解各人經歷與哲理,但是在人比人的心情下,已足給我帶來很多的安慰疏解,更知道 神是有憐憫和仁慈的神。感謝 神。

        長話短說,我的感恩,是在簡述我在“春風微浪”中的生活,一年365 天,天天在榮耀 神中,在平淡中度過,特此感恩,與大家分享。謝謝。

PS. 前年感恩時曾說到我的腎功能衰退,現在再向大家交帶一下,我的腎小球濾過率(eGFR% 自從前年10月因藥誤衰退到30%,後經改正用藥,去年10 月回升到46%時,已是心滿意足。可是今年十月更回升到 55%。感謝 神。它的確是在回應了我二年前向神的禱告。感恩 神之餘。也得謝謝醫生們之間的合作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: