衪在掌握一切

(作者:彭鴻基長老 November 2020)

墮胎,同性婚姻,種族衝突,等等的社會問題層出不窮。有人會問:「這些問題那一天會停止? 」想跟大家分享一節大家都很熟悉的經文,「耶和華說: 我知 道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書29:11) 以色列人離棄耶和華,敬拜假神(耶1:16) ,神使尼布甲尼撒王將部份猶大國的人擄到巴比倫,並感動先知耶利米寫信給這些住在巴比倫的以色列人(耶29:1) , 告訴祂的子民在異國應該怎樣生活及對將來的盼望。 從29章11節裡跟大家分享三點。

  1. 為在位的禱告
    1) 第十一節「你們」指的是離棄耶和華的以色列人, 在耶利米書裡他們多次被形容為頑梗的人。雖然他們 遠離神,耶和華卻要他們為他們所生活的地方禱告。 「我把你們擄到的那城,你們要為她求平安,為她向耶和華祈禱;因為她得平安,你們也得平安。」(耶 29:7)
    2) 如果我們仍然謹守主道不是更應該為自己生活的地方禱告嗎? 我們要為我們所在的城市、縣、和國家禱告,我們有這樣的熱心不是我們的靈命比其他基督徒強,也不是使用禱告的事奉來誇耀自己的靈命。我們身為一個外邦人的基督徒跟那一些相信主耶穌的以色 列人在神面前都是蒙恩的罪人,沒有可誇口的。「不 錯,他們因為不信而被折下來,你因著信才站立得 住。只是不可心高氣傲,倒要存畏懼的心。」(羅 11:20) 讓我們一起為美國禱告,求神使更多人相信主耶穌並且讓主做他們人生的主宰。「因此,我勸你最重要的是要為萬人、君王和一切有權位的懇求、禱 告、代求和感恩,好讓我們可以敬虔莊重地過平靜、安穩的日子。 在我們的救主神看來,這是美好的, 可蒙悅納的。」(提前2:1-3)
    3) 雷根總統說: 「當沒有上帝的時候,社會將會有粗暴的事。當沒有上帝,民主的政權是不會也不能持續。如果我們忘掉我們是在上帝之下的一個國家,我們的國必站立不穩。」“Without God, there’s a coarsening of the society, without God, democracy will not and cannot long endure. If we ever forget that we are one nation under God, we will be one nation gone under.” President Ronald Reagan
  2. 神是掌權的主
    1) 在29章11節「你們」是指那些蒙耶和華賜平安的人 (24:5-7;29:5-6) 。神在好與壞的無花果比喻中(第24章) 說這些被擄的以色列人是蒙福的,他們是比喻裡所描述的好無花果,他們在巴比倫將會生活70年,他們要過正常的生活: 包括工作,生兒育女,等等(29:5-6) 。
    2) 今天神也要我們有智慧的管理並投入我們的生活。 主耶穌要我們生活在世界,跟那些與我們不同信仰, 道德標準的人在一起,我們需要主賜給我們有膽量去接受這個使命。「現在,我差派你們出去,好像羊進 到狼群中間;所以你們要像蛇一樣機警,像鴿子一樣 純潔。」(太10:16) 。我們生命的目的是以我們屬主的 生命影響那些暫時沒有或者是已遠離主的生命。另 外,神既然讓我們生活在一個民主的國家,我們理當盡上公民的責任去關心社會—投票和以合法的頻道表達意見,我們做了我們的本份,同時我們相信主仍在掌管一切。「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意(天父的意思)流轉。」(箴言21:1)
    3) 我們把總統的名字,州長的名字,候選人的名字暫時代替「王」,我們會看見神掌管過去的歷史也會掌控快要開始歷史新的一頁。
    4)耶和華既然是掌權的神,在人看來是悲劇的事情也會發生,在第24章說的壞無花果比喻是指有些猶大國的人因著尼布甲尼撒王的攻擊,他們失去了生命(24:8- 10)。
  3. 敬畏主有指望
    1) 在29章11節「要叫你們末後有指望」,對被擄的以色列人來說,他們會被擄70年後歸回耶路撒冷。
    2) 我們的指望是什麼? 「願你的國降臨願你的國降臨,願你的旨意成就在地上,如同在天上一樣。」(太6:10)
    3) 我們祈求主的旨意行在加州,行在美國的地土上。
    4) 主基督要做永遠的王 「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成 了我們的主和他所立的基督的國,他要作王,直到永永遠遠!」(啓11:15) 有一天,世界的君王都要過去,一切人的不完美政策都要止息。主耶穌基督會在新天新地做永遠的王。
    結語:
    可能我們都坐過那輛Getty Center 博物館的沒有人駕駛的小火車,它每一次停站逗留時間不一樣,是隨著 訪客數目人數停留多久,但是它停車的位置每一次都 是在線條範圍以內。君王、百姓可以隨著自己的意思 寫下人類的歷史,神好像那一台小火車背後的電腦給人有空間做某些決定,但是神將會完成祂的救贖及永恆的計畫,正如小火車停在終點的線條範圍一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: