傳道書的讀後感

(作者:李光傑弟兄 November 2020)

分享我對傳道書的讀後感。傳道書的作者是所羅門王,「在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳 道者的言語。」(傳1:1) ,討論生命的意義和最佳的生活方式。前面讀來,感覺到作者的悲觀, 日光之下都是虛空,義人的結局像惡人,惡人的結局像義人,世上沒有真正的公義公平;智慧人和愚昧人的結局都一樣,都是歸入塵土,後人不再紀念他們;現在的事是以前的事的重複,未來的事將是現在的事的重複,周而復始,不過是同樣事的循環;倒不如即時行樂,享用自己勞動所得的,不過人心永遠得不到滿足,這也是虛空。 然而,從日光之上 神的眼光來看,公義的審判在於 神,義人和惡人的結局是天堂和地獄之 別;審判之後是新天新地,完全不同的景況;唯有 神能滿足人心。最後作者的結論,「總意就是:敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。 」(傳12:13-14),過一 個積極向上,以 神為本的人生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: