你的也是我的

(作者:任世光長老 November 2020)

大約在鐵器時代(中國夏朝年間),在幼發拉底河大彎,美索不達米亞地區拿鶴城附近的哈蘭,住著一位名叫拉班的人,祖父拿鶴,祖母密迦,父親彼土利,妹妹利百加。他們是閃的後裔。

有一天,利百加放牧回來。

「妳那裡來的這金環和金手鐲,」拉班說,「這幾乎是我一年的工資。」

「我在井邊遇到一個外鄉人給我的,」利百加說。

拉班跑到井邊,把那外鄉人請到家。餵了他的駱駝,準備了水讓他清洗,又預備了晚餐。

「我叫以利以謝,」外鄉人說,「從迦南來為我主人亞伯拉罕的兒子以撒找一位同族的女子為妻。到了哈蘭城外的井邊,就遇見拿鶴的孫女利百加,就把金環和金手鐲送給她。」

「這是耶和華的旨意,」拉班和他父親說,「我們同意這門婚事,你就帶利百加去迦南和以撒結婚。」

以利以謝把亞伯拉罕準備的金器、銀器和衣服送給利百加,又拿出貴重的禮物送給她哥哥和她母親。

第二天,利百加在哥哥和母親的祝福下,就去了迦南成為以撒的妻子。

許多年後,以撒和利百加都老了,他們有兩個兒子以掃和雅各。以掃怨恨雅各,想要殺雅各。

「雅各,你哥哥要殺你,」他母親說,「你去住在哈蘭的舅舅家躲一躲。」

「雅各,」他父親說,「你要在你舅舅的女兒中,娶一位為妻。」

雅各在父母親的祝福後,就出了別士巴,往哈蘭去了。

過了多日,雅各到了哈蘭,在井邊遇見認識拉班的牧羊人。

「那領羊來的女子,」牧羊人說,「就是拉班的女兒拉結。」

拉結在雅各自我介紹後,就跑去告訴她父親,拉班把雅各接到家裡住下。

一個月後,拉班想要雅各為他作工。

「你要甚麼報酬?」拉班問。

雅各愛那生得美貌俊秀的拉結,不是那眼睛沒有神氣的利亞。

「為了拉結,」雅各說,「我願意給你作七年的工。」

「我把她給你,比給別人更好!」拉班說。

七年後,拉班為雅各辦理婚事,但和雅各成婚的不是拉結,而是利亞。

「你答應要給我拉結,」雅各說,「為什麼騙我?」

「我們的習俗是大女兒出嫁後,才能嫁小女兒,」拉班說,「如果,你願意再給我做七年的工,婚慶後,我就把小女兒嫁給你。」

七天後,雅各就和拉結成婚。

七年後,利亞生了流便,西緬,利未,猶大,以薩迦,西布倫,和一個女兒底拿。利亞的使女悉帕生了迦得和亞設。拉結的使女辟拉生了但和拿弗他利。拉結生了約瑟。

「我想帶我的妻小回迦南,」雅各說。

「你不能走,耶和華賜福給我,都是你的緣故,」拉班說,「開你的條件吧,我一定答應你。」

雅各要興家立業就繼續為拉班作工。雅各的條件是日後凡是羊群中有斑、有點,和黑色的綿羊都是屬於是他的。當天,拉班就把有紋、有斑的公山羊,有點、有斑、有雜白紋的母山羊,和黑色的綿羊,都挑出來帶到離雅各很遠的地方牧養。雅各牧養拉班剩下的羊。但耶和華祝福雅各,讓他的羊群日益增長。

六年後,拉班的兒子抱怨雅各奪取他們父親的產業。雅各察覺拉班開始懷疑他,就決定離開哈蘭。

「這二十年來,你們的父親欺騙我,又改我的工資十次,但是我還是盡心盡力地為他作工,」雅各說,「我的產業,不是奪取你父親的,都是耶和華所賜的。現在,我想離開,你們願意跟我回迦南嗎?」

拉結和利亞都願意。

雅各就帶著他們和所有的產業,包括拉結偷的神像,回迦南。

三天後,拉班發現雅各帶著家小和產業回鄉了。

七天後,他在基列山追上。

「你要小心,」耶和華晚上在他夢中說,「你不可以傷害雅各。」

第二天,他見到雅各。

「你不告而別,」他說,「讓我沒有機會給你和我的女兒和外孫送行。」

「你偷了我家的神像,」他又說,「這就是你的不對了。」

「你去搜,」雅各說,「誰偷了,誰就活不成。」

他沒有搜到,因為拉結把它藏起來了。他和雅各就簽了互不侵犯條約。

第三天清早,拉班祝福女兒和外孫後,就回哈蘭去了。

在迦南,拉結生下便雅憫,就難產過世了。很多年後,遇到大饑荒,雅各就帶著七十位家人去埃及投靠拉結生的兒子約瑟。四百年後,利亞生的兒子利未的後裔摩西帶著以色列人離開埃及;他們在曠野四十年後,約瑟的兒子以法蓮的後裔,嫩的兒子約書亞帶領他們進入迦南。在三千零二十四年前,利亞生的兒子猶大的後裔大衛建立了以色列王朝。在兩千零二十年前,大衛的後裔耶穌成為救世主。神應驗對亞伯拉罕的應許「地上的萬族都要因你得福」1

阿們!

(跟據創世記第24章;27:41-28:5;第29~31章改編)

引用經文:1創世記12:3。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: