對美國暴亂的省思

楊榮國弟兄 2020年8月

美國正陷入我來美國40年最大危機。新冠疫情、示威 暴動接踵而來,不僅重創美國經濟、政治、民生、社 會,如今又面臨種族歧視仇恨的處境,真是禍不單 行,造成全國人心惶惶、動盪不安。這次美國新冠疫 情持續在擴散蔓延中,依然處在嚴峻的困境,似乎還 找不到有效緩解疫情的辦法。如今又發生一位非裔男 子George Floyd於5 月25日在明尼蘇達 州的明尼阿波利斯一 家便利商店,疑似用 20元假鈔購買香 菸,遭警察逮捕,在互相拉扯中,遭執法不當的白人 警察以膝蓋壓頸8分鐘無法呼吸致死,引發全國各地 甚至國外爆發大規模的示威抗議活動,反對種族主義 和警察暴力,甚至還有暴民趁火打刧,到處打砸搶、 放火焚燒、破壞公物、洗刧商店的暴行。對美國的遭 遇可以用「屋漏偏逢連夜雨」、「雪上加霜」來形 容,令人觸目驚心。

這件事也突顯,美國白人優越主義和急右派勢力再度 抬頭,讓美國形成極端化的政治氛圍,湧現激進白人 種族主義者,加深白人對有色人種的歧視和仇恨,不 僅對黑人如此,亞裔人最近遭到歧視、辱罵、毆打的 例子也屢見不鮮,造成種族間的紛爭和社會的混亂, 與美國一向提倡自由、民主、平等的精神背道而馳, 撕裂美國社會族群的融合。

其次美國最高行政當局, 對這件事的處理態度,欠缺 智慧和應有的胸懷和高度,沒有盡到應負的責任。在 事情發生第一時間,沒有出來向全國喊話、或道歉、 安撫民心、呼籲大家冷靜,確保能夠處理和平示威羣 眾所爭取的訴求,儘早恢復社會秩序。同時任由一些 新聞媒體和社交網站作不實或偏頗的報導,或誇大其 辭、危言聳聽,種種作為不僅對事件的解決毫無幫助, 更加火上加油,加深種族間的仇恨歧視和暴民趁火打 劫,破壞社區秩序,讓美國民主與法治精神蒙羞。 我們基督徒應該如何看待這次的暴動,是個很嚴肅的 問題。面對這二大危機,值得讓我們去反省、思考, 事情背後神真正的目的何在。美國是以基督教立國, 是不是我們美國犯了什麼 觸怒神的罪惡、虧欠神的 榮耀;是不是這個國家已 嚴重遠離神,充滿了惡 行、殘暴、敗壞,就像當 時以色列人離開埃及出紅海,在曠野四十年,神是如 何眷顧、恩待他們,而以色列人卻不斷發怨言,悖逆藐視神而遭受瘟疫之災(民數14:12、16:10)。面 對這次暴亂,我們必須思考幾個問題:

1, 警察的執法是否合乎公平、正義:聖經上説: 「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。」(箴 14:34),一個充滿理想和美好的國 家,不在乎它有多富裕、多強盛,而 在乎它是否堅持公平和正義,很顯然 白人警察的執法違反了人道,而嫌犯 又是黑人,充分顯示有種族歧視之 嫌。我們人都是神造的,無論是白 人、黑人、黃種人,他們的生命都是 神賜與的,都是寶貴的,人人平等。

2. 美國社會已經離棄神,充滿惡行和暴力:當全國各 大城市爆發「Black Lives Matter」(黑人 的命也是命)的示威 抗議遊行,原本是一 個和平的遊行,卻有 不少非法份子、暴徒 滲入遊行隊伍,開始 藉機焚燒車子、房子,打劫掠奪、搜括商店物品,整 條街滿目瘡痍,慘不忍睹,背後明顯受到魔鬼撒但的 聳恿和操控,使人背離了神, 這是神所恨惡的。

3. 基督徒要面臨世代 艱巨的挑戰:在這充 滿艱難的時刻,我們 必須挺身而出,以謙 卑的心,來到神面前 有迫切的禱告,為和 平禱告,「因為人的怒氣並不成就神的義。」(雅各 1:20),祈求主賜與當權執政者面對危機的智慧和方 向。尋求活在神的面光中,彼此認罪、互相代求,竭 力為基督作見證,忠心熱切傳揚神的福音,讓更多人 能脫離黑暗和罪惡,蒙神拯救。

4. 發揚基督的大愛, 用愛來改變美國: 美國是世界各民族的大熔爐,受到不同民族文化、語言、宗教信仰不 斷的影響、同化和融合,形成一種獨特多元化的社會, 構成一個豐富多彩的國家。但也是種族矛盾最深的國 家,各種族之間難免產生分岐、爭執和對立的現象,尤 其白人和黑人之間有很長的歷史一直存在種族歧視的 問題,給美國帶來很大的傷害,所以在 這種族複雜的國家,如何整合、團結在 一起,乃是最首要的目標和任務。主耶 穌教導我們要「愛人如己」、「彼此相 愛」,愛是從神而來,是永恆不變的愛, 基督愛世人,為世人捨己,唯有基督的 愛才能化解種族間的歧視, 基督徒更要作世上的鹽和 光,使所有種族間能建立和諧、團結、安定的社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: