面對死亡

(作者:Tiffany Chen 陳師母 March 2020)

近代著名的靈修作家 盧雲,說有個朋友,告訴他一個姊弟雙胞胎在媽媽肚子裡互相交談的故事〜

雙胞胎小姊姊告訴小弟弟:「我相信出生後有生命。」弟弟強烈抗議:「不,這裡就是一切。這個地方既黑暗又舒適,我們沒有其他的事情需要做,只要依賴餵養我們的這條繩子就行了。」小姊姊卻堅持:「在這個黑暗地方之外,一定還有什麼。一定有其他的事物,一處有光的地方,自由地在那裡運行。」她仍然無法說服雙胞胎弟弟。

經過了些沉默,姊姊又說道:「我害怕你也不相信,但我還有其他話要說,我覺得必定會有個媽媽。」她的弟弟這下生氣了:「一個媽媽!」 他怒吼:「妳在說什麼? 我從沒見過媽媽,妳也沒見過!誰把這想法植入妳的腦袋的? 這個地方就是我們所有的一切,妳為什麼總是想要更多? 這個地方還不算太糟,我們已有一切需要的,要知足啊!」

姊姊對弟弟的反應相當震驚,不敢再說任何話。但她心中仍無法放下她所想的,她最後還是向她唯一可以談話的弟弟說:「難道你感受不到最近偶爾來的收縮嗎? 每次讓我們感覺非常不舒服,有時候甚至很疼!」弟弟回答:「是沒錯,那有什麼特別嗎?」姊姊說;「嗯,我認為那些收縮之所以會發生,是為了把我們接到另外某個地方,是個比這裡更美麗的地方,是可以跟我們媽媽相見的地方。你不覺得這樣想很令人興奮嗎?」

弟弟厭倦了姐姐愚蠢的對話,就沒有回答,不想再理她,希望姊姊能夠就此打住別再來煩他.. .

盧雲說道,這個故事或許能夠幫助我們,以新的方式來思考死亡。我們可以活著,好像生命就是活著的這一切而已,彷彿死亡是荒謬的,最好不要去談論。 然而死亡真的是「人生終點站」嗎?  還是死亡帶來更深的義意與盼望?

讓我們來看看聖經中的相關記載:

【羅馬書 8:37-39】「37 然 而 , 靠 著 愛 我 們 的 主 , 在 這 一 切 的 事 上 已 經 得 勝 有 餘 了 。 38 因 為 我 深 信 無 論 是 死 , 是 生 , 是 天 使 , 是 掌 權 的 , 是 有 能 的 , 是 現 在 的 事 , 是 將 來 的 事 , 39 是 高 處 的 , 是 低 處 的 , 是 別 的 受 造 之 物 , 都 不 能 叫 我 們 與 神 的 愛 隔 絕 ; 這 愛 是 在 我 們 的 主 基 督 耶 穌 裡 的 。」

基督徒是神的兒女,天父賜給屬神的孩子們一份跨越永恆、永不隔絕的愛,神的兒女因著神的愛而誕生,在人生的歲月中有神愛的保守指引,最後在神愛的溫柔陪伴中死亡,因此為死亡預備自己的頭一件事,就是宣告我們擁有屬神孩子的愛與自由。

【羅馬書 8:14-317】「14 因 為 凡 被 神 的 靈 引 導 的 , 都 是 神 的 兒 子 。 15 你 們 所 受 的 , 不 是 奴 僕 的 心 , 仍 舊 害 怕 ; 所 受 的 , 乃 是 兒 子 的 心 , 因 此 我 們 呼 叫 :「 阿 爸 ! 父 !」 16 聖 靈 與 我 們 的 心 同 證 我 們 是 神 的 兒 女 ; 17 既 是 兒 女 , 便 是 後 嗣 , 就 是 神 的 後 嗣 , 和 基 督 同 作 後 嗣 。 如 果 我 們 和 他 一 同 受 苦 , 也 必 和 他 一 同 得 榮 耀 。」

人隨著年紀愈大,身體愈軟弱衰微,甚至失去基本生活的自理能力,彷彿折磨苦難臨到… 盧雲寫道:「人逐漸喪失能力的過程,視為通往神恩典的一個大門,這是一種信心的選擇。這種選擇建立在一種信念之上:不只看見耶穌在十字架上的失敗,也看見勝利;不只看見毁壞,也看見新生命;不只看見赤裸的犧牲,也看見榮耀。」

透過耶穌基督的十字架,是達到榮耀的惟一道路,我們要真實享受神後嗣的福份,就無法逃避十字架的死。在長子耶穌基督的身上是如此,在眾兒女身上也無法例外,因為這乃天父永遠的命定。

前英國首相邱吉爾的追思禮拜中的一段分享:「對於一個信靠上帝救贖的生命而言,結局不是熄燈號,而是起床號;死亡雖是舊生命的結束,卻是進入上帝預備救贖新生命的開始。」

生老病死是我們人生必經的路徑,面臨死亡過程中,可能感到痛苦、恐懼、絕望、沮喪、焦慮、撕裂。 然而死亡並不能把愛隔絕,要堅定仰望神愛的應許,要大聲宣告我們是神的孩子,將自己從幽暗死亡的懼怕中釋放出來,視苦難為恩典的化身,視死亡為通往新生命的入口,是我們回到天父愛的懷抱中的蒙福通道。

有一則關於 面對死亡 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: