媽媽不易做

(作者:馮吳瑞莉 姊妹 June 2019)

我和Bobby結婚四十年,育有一子一女,大女兒還未出生,不知她是男是女,想為她先取個名字,但一直沒有靈感,直至有一次在崇拜唱〝主是我萬有〞這首詩歌,看到歌詞中有〝天樂〞這個詞語,我們都覺得這個詞語很有意思,有天天都快樂和有屬天的喜樂的含義,而且〝天樂〞這名字都很中性,不拘男女,於是大女兒就取名〝天樂〞。三年多後再生小兒子,做爸爸的對兒子都有期望,Bobby的中文名字〝強〞其右下有個〝虫〞字,Bobby想兒子就算不能成龍,也不想他成虫,於是就將〝強〞右下的〝虫〞除去,變成〝弘〞字,於是小兒子就取名〝天弘〞。父母對兒女的期望,多少可從他們的名字略知一二。

三年前天弘結婚,在婚禮上感謝爸媽的環節中,天弘分享爸媽如何照顧他們姊弟二人,他覺得爸媽很了不起。至於當年批出移美通知,我為着兒女們的學業,在我英文不大好和不懂開車的情况下,毅然決定帶兩個兒女先移居美國,他看見媽媽因着他們姊弟的緣故而願意獨自在美承受人地生疏的壓力,因而覺得媽媽很了不起, 說着說着他眼淚泛光了。回想起來,這三十多年來,我這個做媽的真不容易做,天弘未滿一歲不只生麻疹,還生了怪病,两顆腎都生了許多小粒,醫生說六個月大的嬰兒就生腎石,這情况很少見到,最壞情况會影响腎功能要換腎,但這麽小的腎臟很難找到,當時我們很担心,感謝神,藉着教會弟兄(他是私人執業醫生,但曾經在香港公立的聯合醫院做駐院醫生)介紹他昔日的舊同事給我們,他寫了一封介紹信,叫我們大清早去醫院兒科病房等,我們從來沒有見過她,祇有留意看每個經過的醫生胸前的名牌,最終看到是對的了,就上前向她遞上介紹信,情況好像古時攔途告狀一樣。於是以後我們就帶天弘給她醫治和跟進,初期覆診次數很頻密,當時天弘還是嬰兒 ,而香港公立醫院輪候時間都很長,每次覆診都要大半天,而且醫院離家頗遠,有時我獨自揹着去覆診都很辛苦,到他會走路時我更要在醫院跟着他四處走。天弘曾因腎石粒排出而阻塞尿道必須要住院,每次都要長途跋涉去看他,看完他離開時,他哭,我也哭,感謝神天弘两歲時腎石完全排出了。

四年前天樂再婚,在她的婚禮上,她含淚謝謝爸媽在她最艱難的日子給她的幫忙和支持。回想十年前女婿突然猝死,看着她們孤兒寡婦,我真是心痛,既要留意天樂的情緒,又要照顧兩個月大的孫女,日子真是難過,現在十歲的孫女和我的感情就像兩母女一樣。記得女婿去世的初期,香港電視台播放名為「當旺爸爸」的電視劇,內容是講述一位爸爸當自己的女兒遇到挫折時,他如何想盡辦法暗地裏幫女兒,劇情有笑有淚,當時我看得很有共鳴。這部電視劇的主題曲其中一句〝當你遇到挫折誰會心痛?〞答案是爸媽,你們說是嗎?

曾經聽一位牧師講道提到:〝兒女小時,父母要手到,兒女長大後,父母就要心到。〞意思就是說兒女小時,做父母的要用手來照顧兒女,但當兒女長大後,做父母的就要放手,多用心來為兒女禱告,而最重要的就正如聖經箴言22:6〝教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。〞當兒女從小認識神,信靠神,長大後就能面對逆境,父母的心願是希望為兒女擋風擋雨,但有時我們都是有心無力,唯有把他們全然交託那賜人平安的上帝,就是最安穩的了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: