讀聖經甘苦談

October 2019 楊榮國

記得我剛蒙恩得救時,懷著滿腔熱情、心志堅定來 追求主耶穌,也經過教會的牧者及弟兄姊妹的鼓 勵,每天勤讀聖經,學習神的話語。起初開始翻開 聖經第一篇「創世紀」,很專心咬文嚼字去硏讀, 然而却發現聖經上的記載是那麼沈悶空洞、索然無 味,尤其讀到家譜、地名就想跳過,毫無精彩動人的 描繪,似乎在讀天書,一籌莫展,覺得讀經是一項 苦差事,的確滿了失望和挫折感。後來我參加教會 的晨更讀經及家庭小組聚會,藉著大家的唱詩、禱 告、讀經和交通,逐漸對聖經產生興趣,也找到了 讀經的訣竅,渴慕聖經上神的啓示,彷如荒漠甘泉 而樂在其中。也從聖經得到亮光,照亮了我陰暗的 胸懷,喜樂潮滾滾湧進我的心靈。從此讀聖經成了 我的樂趣和心靈最大的享受。

身為基督徒,每天讀經是不能忽略。聖經是古往今 來,最珍貴且歷久不衰的一本書。它可以暢銷幾千 年,就証明它是有永恆價值的,是真理的書。更重 要聖經是神的默示,也是神的話語,真理的來源。 我們都很清楚,神是宇宙萬物的創造者,創造是神 的作為,神的話就是神的説明,是神把祂自己、宇 宙、萬物,連同人類和神的關係都説出來。讀聖經 的主要目的就是要硏究真理,要提升我們的境界。 因為一切世間的知識道理都不能代表真理,若缺乏 聖經的啓示,我們人只能曉得一些道理,但卻不明 白真理的相貌,因為神家在永恒中寫聖經,神是自 有永有的神,是超越時間的,昔在,今在,以後永 在的神。當我們讀聖經時,每一段經節都隱藏著 神的旨意、神的期望,和神豐富的啓示。 第
三頁 從我讀聖經由苦而甘的經歷,見証基督徒不是不想讀 聖經,卻常是因為找不到讀經的門路和決竅,自然覺得 讀經是枯燥的、虛幻的、理論的、不符現代化的,很難 引起你的興趣,就如食之無味、棄之可惜而已。其實聖 經就如寶藏,只要你找到精髓,不僅讓你茅塞頓開、豁 然開朗,聖經的話更要進入你的裏面,成為生命的供應 和一生的享受。

我認為讀聖經如果能抓住要點,必能從中取樂、甘之如 飴。首先是我們的心態,因為聖經乃是神的呼出,它的 性質是屬神的、屬靈的,我們必須敞開我們的靈、打開 我們的心竅去領悟聖經文字面的意義,如路加福音 24:45「耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。」, 然後用智慧去領會聖經所啓示屬神的事。以弗所書 1:17「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智 慧和啓示的靈賞給你們,使你們真知道他。」智慧乃是 聯於我們的靈,我們靈中的智慧是遠超過我們心思中 的悟性。當我們使用這種智慧,我們自然能領略聖經上 的真理和啓示,神生命的活水和喜樂就滾滾湧進我們 的心靈裏。

基督徒的 聚會是教 會生活中 非常重要 的一環, 神 造 萬 物,每一 種生命都 有群聚的 特性。約翰福音十章説到,我們得救了就是主的羊,而 羊生命的特性就是合群,不喜歡離棄獨居。所以我們裏 面有屬靈羊生命的特性,要求我們合群聚會。聚會不僅 讓我們彼此關懷、照顧、勸勉,就如希伯來書 10:24-25 「要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,不可放棄聚會, 好像有些人的習慣一樣;卻要互相勸勉。」而且可以幫 助我們對聖經有更清楚的認識和了解。包括主日學、家 庭小組聚會、禱告聚會…等等。聚會之於基督徒,猶 如水之於魚,空氣之於鳥,自由的生活。基督徒也同樣 需 要 藉 著聚會, 來 維 持 屬 靈 的 生 活 和 生存。主 耶 穌 在 馬 太 福 音 18:20 説到「因 為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我 在他們中間。」在聚會中,藉著聖靈的充滿和運行,大 家同心合意硏討神的話語,彼此有交通自然得到神生 命的供應和亮光。

我們讀聖經必湏存著一個敬畏和順服神的心,打開我 們的眼睛,運用我們的靈去讀,讓神的話語進到我們心 深處,使我們屬 靈生命得到供 應和餵養,好叫 我們的生活充 滿活力和朝氣, 行路有光,內心 滿了平安喜樂, 生命更加成熟 長大,更讓我們 的行事為人能 活出基督、彰顯 基督,滿了神的 生命和性情。 盼 望 我 們 能 夠 運 用 我 們的靈 , 我 們 的 智 慧 和 順 服 的 心 ,來讀 聖經。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: