羊群的真諦

September 2019 楊榮國

我們知道羊是一種散亂、盲目無組織的動物,經常到處 亂跑。但只要有牧羊人或所謂的「領頭羊」的帶領下, 其他的羊就會不假思索一哄而上,這叫做群體現象。它 們不能離群獨居,所以中國字的「群」字就以羊作代表。 從羊群的例子讓我們想起主耶穌在世時留下一些寶貴 的教訓,他以生動的比喻來呈現,讓人陷入深深的反思 裏。我們原來都是迷失的羊,偏行已路,主耶穌來,為 要尋找、拯救失喪的人。這位創造我們的神,接納每個 失喪的靈魂,親自來尋找我們,並渴望成為祂的兒女, 得到我們不配得的豐盛恩典。主耶穌就是我們的牧人, 他要保護我們,就像牧羊人保護他的羊群一樣。約翰福音
10:11 主耶穌説「我是好牧人;好牧人為羊捨命」。 耶穌又説「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識 我。」(約翰福音 10:14)

馬太福音 18:12-13,主耶穌的失羊比喻説:「一個人若 有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不 撇下這 99 隻羊,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找 著了,我實在 告訴你們, 他 為 這 一 隻 羊歡喜,比 為 那 沒 有 迷 路的 99 隻 羊 歡 喜 還 大 呢!」。14 節又説「你們 在天上的父 也是這樣,不 願意這小子 裏 失 喪 一 個」。羊容易 迷失,就像人容易偏行己路,或走入歧途,迷途的基督 徒就像迷失的羊,主會不辭艱辛,竭力尋回迷失的羊。 今天我們在教會也應該如此照顧羊群,也要體貼 神的 心意,尋回迷失的基督徒今天我們信靠的主耶穌,祂就像牧羊人隨時要保護照 顧每一隻羊,祂不只拯救我們,也要保守我們,祂不願 意失去任何一個信徒。今天我們的 神對祂的兒女也是 一樣,衪不願任何一個人離棄祂,因為他們都是祂的至 愛、至寶。願我們都是那 99 隻羊,彼此互相鼓勵、扶 持、守望、儆醒等候牧羊人將我們迷失的同伴帶回羊羣 裏,最好不要是那隻孤單走迷的羊。

基督為了愛我們釘死在十字架,並將祂神聖生命賜給 我們,我們屬基督的,都是基督的羊群,也有基督同樣 的愛,我們必 須 緊 緊 跟 隨 祂 , 直 到 永 生,這就是基 督 羊 群 的 福 分。我們若屬 基 督 就 必 須 從 世 界 分 別 出來,凡屬世 界的都是披著羊皮的狼,他們隨時找機會吞噬迷失的 小羊。我們知道牧人經常丟失他的羊,雅各就是這樣, 有時他的羊走失,大衞也是如此,有時熊和狼會來銜走 他的羊。但有一位牧人從未失去祂任何一個羊,「你所 賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。」(約翰 17- 6)。「我賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能把 他們從手裏奪去。」(約翰 10:28)

在撒迦利亞書十一章也説到真牧人和被宰殺羊群的預 言。以色列人如何拒絕神作他們牧人,他們厭棄好牧 人,即厭棄 神,所遭遇的結果就是被惡牧人苦待,百 姓遭受懲罰。耶和華神要先知撒迦利亞充當真牧人-彌 塞亞角色,但當彌塞亞(耶穌基督)第一次降臨,原是 要施恩牧養神的群羊,但他們棄絕真牧人,以致他們遭 神懲罰,淪到被宰殺的命運。

撒迦利亞預言以色列人如何拒絕耶穌基督,耶穌是我 們這些羊群的好牧人,衪的二根杖是象徵 神向百姓顯 明的恩典,但選民拒絕了祂以致杖折斷了。這些經節給 我們很好的啓示,我們今天能成為耶穌的信徒,祂是我 們的好牧人,指引我們前面的道路,時時保護我們,是 何等蒙福,我們不要處在福中不知福,祈求聖靈的教 導,珍惜神為我們預備的好牧人,切勿離棄祂。

今天教會的牧師或傳道人和信徒的關係就是牧者和羊 群的關係,牧者要忠心帶領 神的羊群,就必須充實屬 靈的生活和靈命的成長,帶領羊群的成長,而羊群就必 須順從牧者的帶領,並以謙卑的心領受牧者的教導,牧 者與羊群彼此互相有敬愛的關係,過一個正確的羊群 生活,這樣教會自然會旺盛、蓬勃發展享受恩典的祝福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: