獨一的真神

December 2019 任世光

你對拜偶像的認識和理解是什麼?除了拜寺廟裡的雕 像以外,還有其他拜偶像的形式,我們也應該知道和 認識的。十誡中的第二誡(出20:4-5),我們瞭解它指 的是對耶和華以外的神的敬拜,如對巴比倫的偶像 (賽44:9-20;46:6-7),和對希臘羅馬時代的異教 (1:23,25)的敬拜。如果第二 誡是第一誡的延伸(如路德教派 和天主教將20:3-6為第一誡),那 第二誡就不僅僅是禁止敬拜偶 像,敬拜假神,也禁止通過畫像 或視覺上的觀感敬拜那獨一的真 神。

如果敬拜真神的場合有雕像或圖片,它能幫助敬拜的 人專心向神的心,那有什麼不可以的呢?如果信徒在 家中有十字架或耶穌的畫像,它能幫助他們在靈修和 禱告時把注意力關注在耶穌基督的身上,那有什麼不 可以的呢?如果信徒在充滿雕像和裝飾品的教堂中更 能虔誠的敬拜真神,那有什麼不可以的呢?如果這些 情形都能夠幫助信徒敬拜真神,那有什麼不可以呢? 如果如此,那第二誡又有什麼意義呢?神非常明確地 說「不可為自己做偶像,也不可做天上、地下和地底 下水中各物的形象。不可跪拜它們,也不可事奉它 們。」(出20:4-5a)。第二誡是禁止信徒在敬拜中使 用任何動物或人的雕像和圖畫。雖然,耶穌“道成肉 身”,但他的雕像和畫像都是從人想像中那理想的形 像所塑造的,所以也是在第二誡禁止的範圍之內。這 全面禁止的原因是(1)這些雕像或畫像掩蓋了神的榮 耀,和(2)它會誤導我們對神的觀念。

在這個宇宙中無論是天上的,地 上的,和海洋中的事物都是神所 造的。所以沒有任何形像能完全 代表神的樣式,也是不可能找到 的。亞倫造的金牛犢(出32:1- 6)是不能顯現耶和華的大能, 公義,良善,耐心,和慈愛;金 牛犢掩蓋了耶和華的榮耀。亞倫引導以色列人將那金 牛犢視為一個可以狂歡的理由,宣稱那是“獻給耶和 華的節日”但卻成為可恥的狂歡。同樣,基督徒對十 字架的悲憫,反而掩蓋了基督的榮耀,耶穌的神性, 和耶穌在十字架上得到的勝利。用十字架作為禱告的 幫助,雖然鼓勵人們對基督身體痛苦的沉思; 但使他們 遠離了對復活救主的認識。

第二誡也禁止基督徒在心裡或在思維上想像神的形 像。有人比喻神是一個偉大的建築師,神是一位公義 的法官,或神是一位慈愛的父親。這些比喻常常否定 了聖經告訴我們關於神屬性的教導。這些比喻都是人 用人的形像來思考神。因為神不是人,所以祂不可能 存在人的形像中。如果我們用這種方式來思考神,就 是不認識神。所有不是根據聖經,而是依據哲學的啟 示而建立的神學都是錯誤的。保羅告訴我們屬世的智 慧是不會認識神的(林前1:21),所以使用雕像或 圖畫做為敬拜神的媒介是對神的無知。

我們相信神是造物主,祂是超然的和高深的,和祂是 不可思議的。我們只能用謙卑的態度去傾聽神告訴我 們祂的樣式和應該如何看待祂(賽55:8-9;羅11:33- 34)。神的智慧,神的價值觀,和神的作為與人是有 很大的差別,人們不可能用人的思維和方式來推斷神 的樣式。神通過了先知,使徒,和祂的兒子耶穌在聖 經中提供了啟示讓人能瞭解和認識神。第二誡使我們 必需從神的話語中去認識神的形像。所有人造的神的 形像,不論是有形的或無形的,都不會符合神自己的 話語。因此,要塑造神的形像,不能用人的思維,而 是要從聖經 ”神的話語” 開始。

我們的教會中沒有金牛犢,也許我們的家中也沒有十 字架或耶穌的像,但我們要問的是「我們是不是尋求 敬拜獨一的真神?」因為其他的宗教他們不相信基督 教的神,但他們相信他們的神,如回教,猶太教,耶 和華見證人;所以我們應該思考的是(1)我們相不 相信神通過聖經和耶穌的教導告訴我們祂的榮耀,祂 的屬性,和祂救恩的真理?(2)我們相不相信神的 恩典是通過耶穌來達到祂完全救恩的目的?如果我們 以這兩個問題去默
想「十字架」的意義,那麼我們就 能知道我們是不是敬拜那獨一的真神了。更進一步, 我們遵循耶穌的教導相信他是永生的主,所以我們現 在可以享受那永生的盼望。 「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基 督,這就是永生。」(約17:3)阿門!

註:任世光 根據J. I. Packer “Knowing God”, 1993 編寫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: