基督徒的世界觀

September 2020 楊榮國

我們基督徒對「世界」與一般人有不同的看法。當初神創造天地(地球)是為了人,同時也造了萬物。但神造人是根據祂的形像和様式造的,因此神造人是 為著人能夠在地上彰顯神。這全地本來是美麗的、平靜 的,滿了良善、慈愛、和諧、公義,而世界是在人的始祖 亞當犯罪之後,把罪帶進地上和人的肉體裏面而形成的。 這裏提到的世界不是指世界的人,而是指被撒但控制的世 界,也就是抵擋神的世界。今天世界是撒但在掌權,滿了 罪悪、敗壞、墮落、詭詐、和爭戰。雖說世界今日文明進 步,科學發達,社會繁榮,但人 心卻越來越敗壞,道德倫理愈墮 落,世俗風氣也愈低落。很多人 活 在 世 界 的 罪 中 , 不 知 罪 惡 的 可 怕,反而沈迷於罪中之樂。

約翰一書2:15-17「不要愛世界和 世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因 為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生 的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其 上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。」 我們所謂的「聖別」,就是要我們從世界分別出來,不能 隨世俗隨波逐流,要過聖潔的生活。這句話並不是要我們 離開這個世界,而是要脫離世界擁有邪惡的部分,譬如罪 惡、奢侈、浮華、名利權勢、虛榮、偽善、沽名釣譽…等 等,因為這個世界已被汚染,失去神當初創造的初衷和心 願,人類已虧缺神的榮耀。

每個人都有不同的世界觀,同樣在內心深處也都隱藏不為 人知的小世界,我們基督徒每天沈浸在「有主同在」的小 世界裏,它帶給我們各式各樣的心靈感觸,有溫暖、甜 美、喜樂、理想、信心、盼望,但也有孤獨、空虛、寂 寞、憂愁、自卑,就看你如何支配這個小世界。這些都是 屬於神並 給我們豐富的生命,期待憑著它能發出正面的 能量, 創造出更偉大的世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: