公義和憐憫

May 2019 陳聰榮

1935年的冬天,是美國經濟最蕭條的一段日子,這天在 紐約市一個窮人居住區內的法庭上,正在開庭審理著一 個案子,站在被告席上的是一個年近六旬的老太太。她 衣衫破舊,滿面愁容,愁苦中更多的是羞愧的神情,他 因偷盜麵包房裡的麵包被告上了法庭。法官審問道: 「你確實偷了麵包房的麵包嗎?」老太太低著頭囁嚅地 回答:「是的,法官大人,我確實偷了。」法官又問: 「你偷麵包的動機是什麼?是因為飢餓嗎?」「是 的。」老太太抬起頭,兩眼看著法官說道:「我是飢 餓,但我更需要麵包來餵養我那三個失去父母的孫子, 他們已經幾天沒吃東西了,我不能眼睜睜看著他們餓 死,他們還是一些小孩子呀!」聽了老太太的話,旁聽 席上響起嘰嘰喳喳的低聲議論。法官敲一下木槌,嚴肅 的說道:「肅靜,下面宣布判決。」法官把臉轉向老太 太:「被告:我必須秉公辦事執行法律。你有兩種選 擇:「處以十美元的罰金或者是十天的拘役?」老太太 一臉痛苦的表情,她對法官為難的說:「法官大人,我 犯了法,願意接受處罰,如果我有十美元,我就不會去 偷麵包,我願意拘役十天,可我那三個小孫子誰來照顧 呢?」這時候從旁聽席上站起一個四十多歲的男人,他 向老太太鞠了一躬,說道:「請你接受十美元的判決。 說著,他轉身面向旁聽席上的其他人,掏出十元,摘下 帽子放進去說:「各位,我是現任紐約市市長拉瓜迪 亞,現在請諸位每人交五十美分的罰金,這是為我們的 冷漠付費以處罰我們生活在一個要老祖母去偷麵包來餵 養孫子的城市。」按理說,一個老婦人偷竊麵包被罰 款,與外人何干?拉瓜迪亞說得明白——為我們的冷漠 付費。他告訴我們,人和人之間並非孤立無關的,人來 到這個世間,作為社會的動物,是訂有契約的,物質利 益的來往,有法律的契約;行為生活的交往,也有精神 的契約。在法院裡法官當然是要依法辦案,這是他的公 平、公正和正義。但也不能沒有這份精神的契約, 它代 表了神的憐憫。

早在主前六百多年神就藉由先知彌迦說到為人處世的準則「世人哪、耶和華已指示你何為善。他向你所要的是 甚麼呢。只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的 神同行」(彌迦6:8)。但是在那個時代人們倒行逆施離棄 了神的教導,違背了神的旨意。百姓生活在水深火熱中 不得溫飽。官商勾結,共謀私利,欺詐謊言遍佈全國。 民中已無公義正直的人。神的咒詛和懲罰藉著先 知的口來到以色列國,以色列南北兩國都難逃其害。耶 和華神按照兩國惡貫滿盈的時間先後的滅了北國和南 國。北國滅於西元前 722 年,南國滅於西元前 587 年, 這彰顯了神的公義。但是餘民被擄後七十年神又帶領百 姓回歸到聖城耶路撒冷重建城牆和聖殿這彰顯了神的憐 憫。以色列百姓屢次的悖逆,多次的被罰,也屢次的被 拯救。猶太人的歷史一再地輪迴直到現在也難脫其咎 。神愛猶太人嗎?答案當然是肯定的,因為他們是神的 選民有神的應許,他也確實受到無比的摧殘和痛苦。這 讓歷史見證了神的公義和憐憫,這是神的屬性,也是要 人遵守的屬性和教導。為了要達到神的屬性,祂不能把 有罪的當成無罪全都赦免而不擊殺罪人,但祂又愛世 人。面對著公義
公正而又要有憐憫,這對一般審判官而 言是一件很棘手的事。不是每一件案子都能如紐約拉迪 亞市長緩頰能夠有 面面俱到的判決。 但是神做到了,但 也為這件事也附上 了很大的代價。不 像是紐約市長附上 美金十元的代價, 而是附上了祂獨生子主耶穌基督的生命,約翰福音第三 章十六節「神愛世人, 甚至將他的獨生子賜給他們, 叫一 切信他的, 不至滅亡, 反得永生。」耶穌基督為了開脫我 們的罪被釘在十字架上,在祂最後一口氣說「成了,便 低下頭、將靈魂交付神了」約19:30。這是說祂同時成 全了兩件事–神的公義和對人的憐憫,人的罪也終於在 神的面前可以得到赦免。但這並不是所有人的罪都可以 獲赦免,這是有選擇性的,只有相信祂的人,罪才能獲 得憐憫赦罪。和祂無關的人他的罪並不能獲得赦免。這 也是可以理解的,當我們相信神遵主的話而行,就成了 神的子民。祂自然會特別照顧,就像當年的選民以色列 人一樣。所以我們這群蒙恩信主,能遵主話而行的人是 多麼的幸福和幸運。在神的公義下我們有著神的憐憫可 以無條件的進入神的國度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: