仁愛小組羅馬書論壇問題解答

July 2020 楊榮國

羅馬書8:28「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神 的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

歷經約半年的時間,我們仁愛小組聚會完成了羅 馬書小組硏經材料:「脫胎換骨」第一部<新生 命>。讓我們深深體會,保羅 在羅馬書中,提供最充分、最 明確的答案 ~ 在基督裏我們可 以經歷神絕對的愛;因著祂能 改變一切的大能,我們可以突 破老舊生命的樣式,在基督裏 完全脱胎換骨,煥然一新 !

  1. 什麼是神的福音?
    神的福音就是從神來的佳音、喜訊、好消息。在羅 馬書 1:16「這福音本是神的大能 , 要救一切相信 的。」,福音就是神的恩典, 它也就是白白的禮物。 福音不是神給你什麼, 福音乃是神把自己送給你, 當你信了基督, 你就擁有神的一切。保羅形容福音 為神的大能, 乃是藉著主耶穌經過死而復活而產 生的大能, 能使人脫離罪惡的捆梆、今生的憂慮、 世俗的纏累、人生的空虛。 神的福音也讓我們得 到神所賜的永遠、神聖的生命, 這是宇宙最美妙的 生命。
  1. 現在有些人以傳福音為恥的理由有那些?
    1) 對主的認識不夠: 對主的屬性和本質不夠清 楚, 譬如主是萬物的創造主, 唯一又活又真的 神。主 是滿了慈愛、公義、憐憫、 信實、寬容的神; 主道成肉身來到 世間的目的和使命; 主釘死十字架 為了拯救世人的罪; 主的復活升天 賜人生命…等等。如對主的認識不 夠了解, 就會讓人產生懷疑, 難以 説服人家。
    2) 對聖經上的真理、啓示、神的話語領悟不 深, 裝備不夠充實, 以致在傳福音事上, 不能暢所 欲言、有條有理, 讓人一知半解或半信半疑。
    3) 聖靈充滿的禱告, 可以尋求神的祝福、智 慧、力量和應時的幫助, 以剛強我們的靈和信 心, 使傳福音更具功效, 更能放
    4) 對基督信仰的信心不夠堅定, 容易受外人 或週遭環境的影響而動搖信心, 導致影響, 甚至降低傳福音的熱誠、衝勁和動力。
    5) 個人天性的軟弱、害羞, 不能壯瞻行事, 這 些都是肉体的表現, 必須學習在靈裏剛強、 火熱, 發揮能力, 才能克服肉體的缺憾。
    6) 害怕為福音受苦, 認為傳福音是件苦差事, 不能與主同死同苦。保羅在羅馬監獄裏, 是 因福音受逼迫, 受肉身之苦, 但他卻不瞻怯 也不害羞, 是我們傳福音的榜樣。
  1. 什麼是神的義?
    因信稱義又如何解釋? 整體來說, 神的義就是指神的本質、屬性、神 行事的法則(詩篇 103:6-7) 與神的律法、條 例、原則有關, 是法理的事, 也如同法庭的工 作, 就是判斷誰是義、誰不是義; 誰是對、誰是 不對。神的救恩乃是憑著神的義作根基(羅馬 1 :17) 。在宇宙中只有神是義的、是公正的、永 不犯錯的,而世上没有一個義人, 因為人是會犯 錯的。(羅馬 3:10) 。神的福音有能力拯救一切 相信他的人, 因為神的福音乃是根據神的義。 「因信稱義」乃是指一個罪人得拯救, 唯獨出 自於神白白的恩典, 藉著主耶穌在十字架受死, 為我們贖罪, 基督的死已完全履行並滿足神公義 的要求, 我們單單憑著我們的信心信靠主耶穌, 而 不是靠著個人的行為。稱義就是被神判無罪, 神 的義就在所有信他的人身上顯明出來。
  1. 耶穌基督如何改變我們與神之間的關係?
    「因信稱義」乃是改變我們與神之間的關係, 「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相 和。」(羅馬 5:1)。我們原來都是罪人, 虧欠神的榮 耀, 遠離了神, 或被神離棄, 但因著我們相信神, 藉 著基督的死, 赦免我們的罪, 讓我們能在神面前稱 義, 被神接納, 使我們與神和好, 原來神與人相互為 敵的狀態中, 帶進相互和好的關係。
  1. 為了基督的緣故而受苦, 如何改變我們?
    基督徒和一般人一樣,都會遭遇到各式各樣的苦難, 但不同的是, 基督徒在苦難中還是可以喜樂。使徒 14:22「我們進入 神的國, 必須經歷許多艱難。」 所以患難受苦是基督徒的正常經歷, 我們的患難不 是白白受的, 它乃是神恩典的化身, 是要叫我們得 益處。正如羅馬 8:28「我們曉得萬事都互相效力, 叫愛神的人得益處,」在患難中忍耐, 堅忍毅力去勝 過環境的考驗, 有堅強成熟的品格, 最終產生盼 望。正如羅馬書 5:3-4 説的: 「就是在患難中也是 歡歡喜喜的; 因為知道患難生忍耐, 忍耐生老練. 老練生盼望:」
  1. 一個人為什麼很難感覺到自己是個榮耀的得 勝者?
    大部分人都很難滿足自己所擁有的一切, 人活在 世上無非是追求人生最完美的目標, 例如名利、 財富、智慧、學問…等等, 但無論人怎麽努力, 或 得到多大的成就, 而那種榮耀只是物質的、短暫 的、如過雨雲煙, 永遠是無法滿足的。真正的榮耀 乃是從神而來, 是神在人的生命中所彰顯的榮耀, 就是要改變人的生命, 最終能活出神兒子的形象, 活基督、彰顯基督。所羅門王擁有最高的地位、 權勢、智慧、財富、尊榮, 享盡一切榮華富貴, 但 他卻不滿足的說 : 「我見日光之下所作的一切 事, 都是虛空, 都是捕風。」(傳道 1:14) 。沒有神 的同在, 再多的榮耀都是徒勞無益, 無法填滿內 心的空虛, 更不能稱是一個榮耀的得勝者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: